Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Наруто: Последний фильм (The Last: Naruto the Movie), 2014
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 04.06.2015 10:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НАРУТО: ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ (THE LAST: NARUTO THE MOVIE)
2014, Япония, 112 мин.
Жанр: аниме
Режиссер: Цунэо Кобаяси
В ролях: Дзюнко Такэути, Нана Мидзуки, Дзюн Фукуяма, Тиэ Накамура, Сётаро Морикубо



Выход на большие экраны в России мультфильма «Наруто» – явление в высшей степени неординарное. Во-первых, это первое аниме, которое демонстрируется в кинотеатрах России. И именно от того, как обычные зрители и фанаты среагируют (в том числе и финансово) на подобное событие, будет зависеть будущее широкого проката жанра в России.

Событие это знаковое в первую очередь именно из-за сложившегося на отечественном рынке положения, касающегося подобных лент. Зачастую зритель долгое время вынужден ожидать релиза вышедшего на востоке фильма или аниме. Пока долгожданная лента дойдет до полок в специализированных магазинах (что маловероятно даже в нашем информационном веке) или до всевозможных трекеров, успевает пройти несколько месяцев, а то и пара лет. Также остро стоит вопрос и с переводом: многие привыкли и вообще не представляют другого способа просмотра аниме кроме как с субтитрами (за исключением тех продвинутых фанатов, которые за время выхода серий выучили или подтянули японский). Существуют, правда, в довольно меньшем разнообразии, и версии с переводом, чаще всего любительским, происходит это из-за нежелания студий дубляжа браться за подобную работу: дело затратное и рискованное, к тому же никто не обещает, что потраченные усилия будут стоить конечного результата. В этом плане «Наруто» тоже стал своеобразным прорывом – озвучкой ленты занимались профессиональные актеры дубляжа и в некоторой степени такой шаг стал отличной стратегией для привлечения зрителей в кинозалы – мало кто из «непосвященных» захочет весь фильм читать субтитры, добровольно пропуская все происходящее на экране. На «Наруто: Последний фильм» сделаны большие ставки, и от того, как его воспримут зрители, зависит развитие тенденции широкого проката аниме в России – индустрии в нашей стране мало исследованной.

Для тысяч фанатов выход «Наруто» имеет и более сакральный смысл – фильм заканчивает обширнейшую серию приключений легендарного юноши-ниндзя. «Последний фильм» – официально анонсированная заключительная глава (далее, правда, вполне возможен выход сериала про детей Наруто или какой-то другой спин-офф). Однако нельзя отрицать, что именно здесь и сейчас заканчивается очень значимая веха в истории ставшего уже культовым персонажа. В «Последнем фильме» создатели решили несколько отступить от канонического сюжета: вместо экшн-боевика на суд зрителей представлена история любви стеснительной и романтичной девушки (чей образ лишен практически всех черт, которые позволяют назвать Хинату одной из лучших воительниц) и ну очень недогадливого и совершенно неопытного в делах любовных парня. Сюжетная линия растянута на почти двухчасовой хронометраж, что позволяет ей полностью раскрыть свой потенциал в мельчайших подробностях.

Первые минуты зритель наблюдает флэшбэки из прошлого Наруто, в том числе знакомство с Хинатой и все моменты, которые все крепче сплетали их судьбы между собой. Затем действие начинает развиваться в настоящем: Ханаби, младшую сестру Хинаты похищает лунный ниндзя Тонери, желающий исполнить волю предков, заключенную в древнем пророчестве. Для спасения девчушки быстро собирается отряд, однако неприятности на этом не заканчиваются: Тонери хочет полностью уничтожить Землю, а единственную родственную душу видит в Хинате. В общем и целом, для финального фильма подобная история слаба: романтическая линия чересчур затянута (хотя и здесь постоянно звучат мотивы настоящей любви, верности, терпения и стойкости), а экшн-моменты кажутся фоновыми и сюжетно непроработанными. Никакого подробного раскрытия характеров, за исключением двух главных героев, здесь не наблюдается, злодей абсолютно картонный, а остальные персонажи присутствуют для фона.

Картина, выпущенная на большие экраны в виде эксперимента, вызывает двойственное впечатление: с одной стороны, фанаты наконец получат то, чего они ждали в течение последних пятнадцати лет – полноценно оформленную романтическую линию, щедро сдобренную «шутками для своих» и прочим фан-сервисом. С другой стороны, остается то, что увидят обычные зрители, пришедшие в кинотеатры – довольно посредственную историю, лишенную интересных характеров или хотя бы эпичных боев. Да, здесь хороша рисовка, заметно эволюционировавшая с уровня сериала, к тому же вполне неплох музыкальный аккомпанемент, опять же перекочевавший сюда из оригинального первоисточника. Впрочем, это не самый плохой вариант знакомства с многосерийной историей, но то, что способно бесконечно умилять преданных фанатов (например, красная тонкая линия, воплощенная в виде подарка-шарфа), может слишком быстро утомить всех остальных.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 4 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 46 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio