Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Газгольдер: Фильм, 2014
Автор: Сергей ФоменкоДата: 17.12.2014 10:21
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ГАЗГОЛЬДЕР: ФИЛЬМ
2014, Россия (увы), 119 мин.
Жанр: пацанский криминальный мюзикл
Режиссер: Иван Курский
В ролях: уф, Баста, Иосиф Кобзон, остальное уже не важно



Всем тем, кто переживал, что скинхеды все же не догнали Тимати. Кто в 90-е разбил не один телевизор за то, что неожиданно переключил канал на клип Децла. И у кого слова "русский" и "рэп" не совместимы не только в одном словосочетании, но даже в рассудке – огромная просьба: не читайте этот текст. Остальным: welcome. To hell.

Читателя, который все же заглянул на эту страницу – что мы сами делаем крайне редко – можно поздравить. Возможно, Вы все еще не знаете, что такое "Gazgolder", а мы сейчас раскроем эту грандиозную загадку. Или Вы сами снимались в одноименном фильме. Так что теперь сможете не только читать рэп, но прочитать про рэп. К сожалению, не в стиле рэпа, ну да ладно.

Выход на экраны "Gazgolder-a", действительно, можно назвать открытием. Отныне все его зрители знают наверняка (даже если они не слишком этого и хотели), что рэп можно не только слушать, но и снимать про него кино. Что на свете существует не только популярный звукозаписывающий клуб "Газгольдер", но и одноименный почти-блокбастер. А дабы несмышленые в таких делах зрители не спутали первое со вторым, у второго в названии еще дописано слово "Фильм". Короче говоря, все заточено под нужды нашего отечественного киномана, которому в 2014 году посчастливилось наслаждаться не только разборками забугорных супергероев, но и вполне пацанской темой: историей о том, как рэперы из "Басты" утирают нос вконец озверевшим силовикам, попутно записывая свои хитовые композиции.

Скажем больше: весь фильм на самом деле – это новый, авангардный клип Басты, вынесенный в формат кинотеатров исключительно ради того, чтобы раскрыть перед простым зрителем всю глубину великой и непостижимой философии Русского Рэпа. Философии, суть которой так точно передает значение слова "газгольдер", видимо, когда-то списанного рэпером из не до конца скуренного в школьные годы учебника физики. Так называется емкость для хранения газов, ну а в культурном контексте – для хранения гениальных творческих замыслов наших музыкантов, которые всегда готовы вырваться наружу и – как любые горючие газы – разнести все вокруг. Именно таким разносом в фильме, кстати, стало появление на экране, пусть и ненадолго, самого Иосифа Кобзона. Да, да, и он тоже тайно почитывает рэп. Теперь мы точно это знаем.

Но есть в картине серьезный минус, за который ее обычно и относят к трэшу и зубоскалят по углам о том, что это "трэш-кино о создателях трэша музыкального". Зубоскалят заслуженно, так как минус на самом деле серьезный. Таковым являются беглые отсылки к "Гамлету" и "Мастеру и Маргарите", которые, несмотря на бурные споры зрителей, в "Газгольдере" на самом деле есть. Они смотрятся просто как какие-то чужеродные вкрапления, портящие всю музыкальную идиллию картины! Грустно и печально смотреть, как они губят почти законченный шедевр. Но даже несмотря на это мы советуем потратить пару часов своего времени на просмотр «Газгольдера». Тогда перед вами уж точно раскроются все глубины настоящей пацанской философии, а жизнь покажется полной лажей и отстоем, о чем наши рэперы часто и рассказывают в своих текстах.

Сергей Фоменко

Примечание редактора: при оформлении рецензии мы не решились сопровождать текст кадрами из, кхм, фильма. Поэтому набрали разных картинок в тему. Они тот еще баян, но все равно как-то веселее.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio