Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Второй шанс (Danny Collins), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 02.05.2015 16:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВТОРОЙ ШАНС (DANNY COLLINS)
2015, США, 106 мин.
Жанр: драма, комедия, музыка
Режиссер: Дэн Фогельман
В ролях: Аль Пачино, АннеттБенинг, Дженнифер Гарнер, Бобби Каннавале, Кристофер Пламмер



«Второй шанс» повествует об истории уже немолодого Дэнни Коллинза, популярнейшего в свое время музыканта, которого, что называется, знает каждая дворняжка на улице. Лучший друг и по совместительству менеджер звезды приподносит ему на день рождения крайне нестандартный подарок – письмо, собственноручно написанное Джоном Ленноном в далеких семидесятых и адресованное самому Дэнни. Послание нашло адресата спустя несколько десятилетий, и к этому времени пожелание «оставайся верен себе и своим песням» уже потеряло свою актуальность. Дэнни сделал себе имя в основном на перепевке чужих песен и давно зарыл свой собственный самобытный талант в землю. «Сорок лет кризиса и никакого творчества», – с горькой иронией отзывается он о своем прошлом. Естественно, получив столь своеобразный привет из прошлого, музыкант сталкивается с острой необходимостью переосмыслить свою жизнь, в срочном порядке отменяет оставшиеся концерты гастрольного тура, уезжает в Нью-Джерси, снимает номер в отеле, первым делом перевозит туда любимый рояль и пытается найти дорогу к давно забытому себе.

Сюжет, не новый и далеко не оригинальный, развивается линейно и неспешно, умудряясь при это практически полностью состоять из штампов. Так называемая поворотная точка пройдена в самом начале фильма, и далее зрителя ждет практически полный набор предсказуемых твистов, которые, как ни странно, не смотрятся искусственно или как-то нелепо. К чести создателей, нет тут и абсолютных провисов, и каких-то чересчур навязчивых мелодраматичных сцен. Спокойное и действительно душевное кино ценно, как минимум ярчайшей харизмой Пачино в роли неутомимого музыканта, проведшего большую часть своей жизни в бесконечных алко- и нарко-угарах, но не растерявшего лучших сторон своей натуры.

Дэнни, быть может, во всей этой бесконечной круговерти событий и забыл о своих собственных мечтах и идеалах, но упорно продолжал бороться за счастье тех, кто его окружал. Стремление сделать жизнь дорогих ему людей лучше и чище, чем его собственная, сила характера и жизнелюбие, романтичность и вера в лучший исход, а еще золотое сердце, которое он, по словам менеджера и лучшего друга «прячет где-то в заднице», характеризует его как нельзя лучше. В картине фигура Коллинза является центром истории (недаром в оригинале фильм носит именно его имя), и уже вокруг него выстраиваются истории всех остальных действующих лиц. Особое внимание, конечно, уделяется отношениям Дэнни с сыном (Бобби Каннавале), коего он никогда не видел, и его семьей, а также с управляющим отелем Мэри (Аннет Бенинг).

Отличный актерский состав, простота и открытость сюжета, мягкий юмор и небольшие, но выразительные музыкальные эпизоды являются главными преимуществами фильма. Кстати говоря, последний пункт особенно примечателен именно благодаря решению прокатчиков не переводить текст песен на русский язык, что дает зрителю прекрасную возможность насладиться размеренным глубоким голосом Аль Пачино в оригинале. Правда, тут стоит отметить, что, услышав его один раз, хочется слышать и все оставшееся время, так что есть смысл дождаться версии с английской звуковой дорожкой.

Тот факт, что лента основана на реальных событиях (в основу сценария легли эпизоды из биографии британского музыканта Стива Тилстона), никак не нарушает плавный и естественный ход восприятия картины, скорее наоборот придает ему особую глубину и эмоциональность (хотя, кажется, куда уже больше?). В итоге «Второй шанс» оказывается неторопливым и в некоторой степени расслабляющим кино, даже несмотря на обилие всевозможных клише, остаюшееся теплым, искренним и определенно жизнеспособным.

Анна Ентякова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 24 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio