Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Дивергент, глава 2: Инсургент (Insurgent), 2015
Автор: Василий МаринДата: 16.03.2015 21:16
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

ДИВЕРГЕНТ, ГЛАВА 2: ИНСУРГЕНТ (INSURGENT)
2015, США, 119 мин.
Жанр: фантастика, приключения, триллер
Режиссер: Роберт Швентке
В ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Энсел Элгорт, Майлз Теллер, Джай Кортни, Кейт Уинслет, Наоми Уоттс



Даже несмотря на справедливые упреки касаемо вторичности исходного материала, первая экранизация книжной серии Вероники Рот в прошлом году задала франшизе достойный старт, не в последнюю очередь благодаря уверенной режиссуре Нила Бёргера и убедительной Шейлин Вудли – банальная история становления главной героини смотрелась вполне себе увлекательно, хотя всё происходящее на экране было до боли знакомо. Таков концепт, который предполагает определённый поджанр "современной молодёжной антиутопии для девочек". Впрочем, как и в "Голодных играх", розовых соплей здесь не так много, чтобы вешать ярлык сугубо "женского" кино – во всяком случае, их даже меньше, чем в последнем разочаровывающем опусе брата-сестры Вачовски.

Во втором фильме действие развивается спустя несколько дней после событий первого: Трис и другие скрывшиеся на поезде ненадолго находят укрытие во фракции "Дружелюбие" – нам показывают красивые природные пейзажи удалённого от города места, сильно контрастирующие с руинами и пустынными городскими ландшафтами, которые нам представят позже. Картинка стала сочнее – это видно с первых кадров, а что касается сюжета, то манера, в которой первоисточник переносили на экран, сходна с первым фильмом, где основной упор был сделан на главную героиню и ей личные переживания. В предшественнике создатели пустили весь социальный подтекст, обозначенный в первоисточнике как бы фоном, а также существенно сократили роль многих персонажей из окружения Трис. Во втором фильме с суппортом наблюдается та же тенденция, но что ещё более важно – сам "мятежный" дух здесь тоже немного отходит на второй план, сценарий пытается сделать больший акцент на внутренней борьбе героини, из-за чего в фильме мало эпизодов с какими-то массовыми разборками, а основным фирменным блюдом становятся зрелищные сцены "симуляции", в которых Трис должна последовательно пройти тесты для каждой из фракций. Показаны они в схожей манере с оными из первого фильма, но концепт теперь предполагает настоящую опасность, так как смерть в этой виртуальной реальности становится вполне натуральной.

И все же экшна в картине стало ощутимо больше: сами сцены симуляций выглядят в IMAX 3D в должной мере впечатляюще, но помимо этого есть ещё несколько вполне драйвовых эпизодов, которые создатели пытаются показать как можно жёстче, чтобы отвлечь от общего подросткового наива, здесь подразумевающегося. Тем не менее, подобное смещение акцентов с общего на частное повлекло к упрощению сюжетной составляющей, что может не понравится особо преданным поклонникам романа. Упрощение это кажется закономерным, поскольку авторы адаптации в один голос с Вероникой Рот заявляли о том, что "сюжета там слишком много", и для более-менее точного перенесения материала со всеми его нюансами нужно было снимать мини-сериал, а не двухчасовой фильм. Так что франшиза, грубо говоря, уже живёт своей жизнью, ориентируясь, скорее на поклонников первого фильма, не читавших роман, нежели на ярых фанатов книжной серии. Об этом говорит и несколько существенных различий, допущенные сценаристами и заставляющие ждать следующий фильм хотя бы для того, чтобы увидеть, как им удастся выкрутится в сложившейся ситуации, особенно учитывая тот факт, что финальный роман традиционно планируется разделить пополам.

Нила Бёргера в режиссёрском кресле сменил Роберт Швентке – и на его счёт были существенные опасения, которые подтвердились лишь только отчасти. Фильм в чём-то потерял, но во многом и прибавил: как ни странно, откровенно ремесленнический подход Шветке к режиссуре и присущая ему стерильность в данном случае играют картине на пользу, поскольку нивелируют какой-либо эффект от некоторого количества "соплей сверх меры". Персонажам не достаёт эмоционального заряда, но с другой стороны, это и вытягивает фильм из ямы мелодраматизма, где он легко мог бы оказаться, и позволяет воспринимать его как ровное приключенческое кино: общий настрой здесь ближе к "Бегущему в лабиринте", нежели к первому фильму франшизы. "Инсургент" безусловно, хорош, если воспринимать его сугубо как развлекательное кино и не ударяться в занудство – ведь для пантеона YA-адаптаций это очень и очень достойный результат.

Василий Марин
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 19.07.2015 17:43
Вышло еще хуже первой части. Один из худших фильмов года, просмотр которого стал модуляцией самой изощренной пытки.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 47 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio