Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Астрал: Глава 2 (Insidious: Chapter 2), 2013
Автор: Михаил ПопковДата: 11.11.2013 15:13
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

АСТРАЛ: ГЛАВА 2 (INSIDIOUS: CHAPTER 2)
2013, США, 110 мин.
Жанр: ужасы, триллер
Режиссер: Джеймс Ван
В ролях: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Барбара Херши, Стив Култер



При попытке спасти своего сына Далтона из мира мертвых Джош Ламберт немного затупил при возвращении, и сам стал жертвой – вместо Джоша в его тело вселился давно терроризировавший его призрак Невесты в черном. И пока Джош сидит в астрале взаперти, призрак вполне освоился в новой роли. Но весь благоприятный расклад ей портит вновь активизировавшиеся паранормальная сила и косые взгляды родственников.

Достаточно большой отрезок жизни режиссер Джеймс Ван посвятил ужасам, но в этом году решил символически попрощаться с жанром, отправившись в мэйнстрим (привет «Форсаж 7»), и выпустил сразу две картины про призраков – тематика, которую он с завидной упорностью продвигал. Первым вышло «Заклятие», собравшее на удивление астрономическую сумму, в пятнадцать раз превышающую бюджет картины. А сейчас вдогонку выходит продолжение «Астрала», с тем же Патриком Уилсоном в главной роли.

За три года, прошедшие с момента выхода первой части, многие зрители могли и подзабыть события первого фильма, но Ван не собирается прокручивать заставку «В предыдущих сериях». Напротив, он начинает очень издалека, и довольно комично обрывает эту линию страшной заставкой, прям как в «Хижине в лесу». Но, возвращаясь к событиям, на которых в прошлый раз остановились, юмор не заканчиваются. Вдруг выясняется, что не все так просто, и странным образом все домочадцы приняли на веру липовое возвращение блудного папаши. Сделанная покойной старушкой Элизой фотография им ни о чем не говорит, отпечатки пальцев убийцы на трупе полиция опознать не может, а поведение Джоша подозрений ни у кого не вызывает, хоть и косячит он местами знатно.

Чуть уверенней развивая тему и умело обыгрывая одни избитые штампы, Ван и Уоннелл не преминули все же в этот раз вступить в другие, воспользовавшись той их тетрадкой, куда они записывали всякие клише про привидений. В итоге, призраки во всю скрипят дверьми, наяривают на пианино и с ором выпрыгивают из-за угла (буга-буга-буга!), а Такер и Спэкс, заручившись поддержкой мамки Джоша и давнего другана Элизы, Карла, во всю скубидушничают по протоптанным мистическим местам (со свойственным мультсериалу юмором): оккультным подвалам, старым домам и заброшенным лечебницам. Тем временем Рене с превеликим трудом пытается вычислить, насколько Джош – Джош, хотя тот уже успел растерять свои зубы по всему дому.

Но этим Ван не ограничивается, и первоначальная история Невесты в черном разрастается такими подробностями, что от некоторых поворотов сюжета отвисает челюсть. Правда, позже в негодовании встает на место, когда не остается сил терпеть эти Ван-Даммовские патрули времени через Аидов черный ход в компании с тетушкой Мартой из «Сонного лагеря».

Подводя итог, можно сказать, что Джеймс Ван честно пытался все эти годы реанимировать насквозь предсказуемый жанр историй о призраках, и пускай постоянные шараханья от каждого темного угла и любого скрипа-поскрипа – это не совсем то, что в каждом фильме хочется видеть (глаза б мои этого не видели!), но это особенности жанра, и в то же время, даже самая простая история о «плохих» домах у Вана обрастала навороченным детективным сюжетом с хитрыми твистами, отличными актерскими работами, яркими эффектными операторскими приемами и чумовой пробирающей музыкой. Так что как ни был смешон в частности этот фильм, в целом зачет режиссер себе обеспечил.

Михаил Попков
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 8 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio