Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Астрал 3 (Insidious: Chapter 3), 2015
Автор: Василий МаринДата: 03.06.2015 09:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

АСТРАЛ 3 (INSIDIOUS: CHAPTER 3)
2015, США, Канада, 97 мин.
Жанр: хоррор
Режиссер: Ли Уоннелл
В ролях: Стефани Скотт, Дермот Малруни, Лин Шэй, Энгус Сэмпсон, Ли Уоннелл, Хейли Кийоко



Частая для современного хоррора практика, когда итоговая кассовая выручка может превышать затраченные на производство средства в десятки раз, сработала и в "Астрале", а следом также в его продолжении. Но в отличие от многих современных штампованных пустышек, фильмы Джеймса Вана действительно могли похвастаться определённым уровнем качества и компетентности. В особенности это относится к оригинальной картине. Сиквел был несколько неуклюж: теряя в атмосфере, он, тем не менее, очень уверенно добавлял штрихи к истории предшественника, находясь с ним в крепкой связке – знакомые герои вернулись на экран, и мы узнали о них много нового. И вот настал черёд третьей главы, в которой Ли Уоннелл, автор концепции и бессменный сценарист всех трёх фильмов, впервые сам занял режиссёрское кресло.

На этот раз перед нами приквел – действие происходит до событий с семьёй Ламбертов, и фокусируется на одном из эпизодов прошлого Элис Рейнер (Лин Шэй). Юная Куинн (Стефани Скотт), проделав долгий путь, просит её помочь наладить связь с умершей матерью, которая, как полагает девочка, пытается что-то сказать, но Элис заявляет, что по определённым причинам "больше этим не занимается". Несмотря на это, она предпринимает малорезультативную попытку – и девочке достаётся лишь предостережение не заигрывать лишний раз с миром мёртвых. Но уже поздновато: Куинн начинают терзать традиционные для жанра шумы и видения, которые усиливаются после того, как она оказывается закована в гипс после несчастного случая. То, что наша героиня не может передвигаться без инвалидного кресла и скована в движениях, безусловно, добавляет некоторой остроты напряжённым сценам. И здесь эта фишка используется намного умнее, чем в недавнем "Джезабель", где девушка оказалась в схожей ситуации – особенно это касается финального акта (который, к сожалению, нам безжалостно проспойлерили в трейлерах). Тем не менее, по части напряжения и атмосферы, до первых двух фильмов "третья глава" никак не дотягивает.

Проблема в том, что весь арсенал, придуманный Ли Уоннеллом в качестве сценариста, мы уже видели в первых двух фильмах – и в опытных руках Джеймса Вана он выглядел куда внушительнее, чем в этом робком режиссёрском дебюте. Здесь есть необходимые ингредиенты, но по части их использования режиссёру не хватает изобретательности. Уоннелл, в общем-то, не пытается здесь откровенно копировать стиль Вана (и это достойно похвалы), но привнести на экран какую-то свою индивидуальность ему пока ещё оказывается не под силу. Как отдельно взятая единица, фильм, возможно, выглядел бы недурно, но только не в контексте мрачной трилогии, когда "наследие обязывает". Всё здесь смотрится как поверхностное повторение пройденного; как грубоватая имитация, утратившая несколько ключевых элементов, сделавших фильмы Вана столь успешными. Да, есть несколько эффектных пугающих эпизодов, но это лишь малая доля потенциала. Плюс ко всему, фильм оказывается связан с первыми двумя весьма опосредовано. Ничего экстраординарного и интригующего мы не узнаём – всё и так очевидно, и незначительные детали, касающиеся Элис выглядят в большей степени, как высосанная из пальца эксплуатация образа, нежели искреннее желание расширить границы.

Последний факт особенно разочаровывает – даром что приквел, картина напоминает скорее необязательный спин-офф, который практически не добавляет каких-то существенных деталей в мифологию франшизы, зато отличается посредственным исполнением. Недурственный в нескольких удачных эпизодах, но в целом весьма заурядный одноразовый хоррор – третья глава получилось откровенно самой слабой в трилогии. Фильм выезжает исключительно на зарекомендовавшем себя бренде: есть дежурные "пасхалки" и пара ожидаемых шуточек в финальном акте в придачу, но до уровня оригинальной картины здесь очень далеко. "У каждой истории есть начало" – гласит слоган. И в этом никто не сомневается, важно другое: будет ли достойный конец? А то так и до судьбы "Паранормального явления" недалеко.

Василий Марин

В кинотеатрах с 4 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 16 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio