Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Седьмой сын (Seventh Son), 2014
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 25.12.2014 11:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СЕДЬМОЙ СЫН (SEVENTH SON)
2014, Великобритания-США-Канада-Китай, 120 мин.
Жанр: фэнтези, приключения
Режиссер: Сергей Бодров
В ролях: Джефф Бриджес, Бен Барнс, Джулианна Мур, Кит Харингтон, Джимон Хонсу



Стареющий и нещадно погружающийся в пучины алкоголизма герой меча и магии в исполнении Джеффа Бриджеса за неделю должен потерять своего ученика, которого он натаскивал десять лет, выкупить седьмого сына седьмого сына (нет, это не тавтология и не опечатка) и постараться не дать ему погибнуть в первые же сутки, а еще до кучи сразиться с бывшей любовью своей жизни, олицетворяющей собой зло просто вселенских масштабов.

Новый фильм Сергея Бодрова примечателен в первую очередь тем, что не обладает никакими отличительными чертами. Так уж получилось, в любую минуту просмотра можно задуматься и осознать, что «где-то я это видел» или «когда-то в детстве я такое читал». И при всем этом, история на экране не будет выглядеть банально или вторично, она будет смутно знакомой, но при этом останется интересной. Ведь если подумать, это вообще большая редкость – получить что-то абсолютно новое и отличающееся от того, что существовало и развивалось в рамках жанра до настоящего момента. Все сказки обычно похожи друг на друга, даже если они писались разными людьми, в разное время и в разных странах. И тут, картине, пролежавшей на полке фактически два года, очень повезло с датой релиза – когда еще, как не в новогодние праздники можно с радостью и беззаботностью погрузиться в сказку, которой так не хватает в обыденной жизни?

Впрочем, от антуража старых-добрых фэнтези восьмидесятых и девяностых, на которые так заговорщицки намекал трейлер, уцелело мало. История течет по жутко знакомому руслу, то разгоняясь, то наоборот ужасно тормозя непонятно зачем, периодически вспыхивает юморной искоркой (тут спасибо опять же Бриджесу) и выкидывает добрую дюжину микрофайтингов в лучших традициях «Мортал Комбат» с огнедышащими драконами, разъяренными колдуньями и хладнокровными (почти) ведьмаками.

В шаблонной, по сути, сказке с традиционными ценностями, к счастью, подающимися не слишком часто и навязчиво, сияет, в первую очередь, конечно, старая гвардия – Бриджес и Мур прекрасно смотрятся как в тандеме, так и по отдельности: последний оставшийся в живых Рыцарь Сокола и госпожа Малкин – несомненно колоритные и заслуживающие пристального внимания персонажи. Не отстает и вечно молодой Бен Барнс, у которого уже был шанс поучаствовать в создании другой сказочной истории – «Звездной пыли». В отличии от экранизации произведения Геймана, здесь ему достается намного больше экранного времени, а заодно и возможность развернуться в полную силу. Алисия Викандер дебютирует в жанре, но, стоит заметить, делает это довольно уверенно.

Остальные выглядят слишком эпизодично и обрывочно, даже для второстепенных героев, что оставляет слегка неприятное ощущение недосказанности, камео Кита Харингтона так вообще выглядит неудавшейся шуткой, от которой до самого конца ждешь подвоха. От подобной, не до конца продуманной наполненности ленты, берут свое начало некоторые сюжетные несостыковки и слишком быстрая кульминация. Но, тем не менее, баланс основных компонентов соблюден неплохо, и все действо не заваливается на бок слишком уж очевидно. Примерно с таким же переменным успехом выполняет свою роль и музыкальное сопровождение, среднестатистический саундтрек для такого рода фильмов – при отдельном прослушивании не воссоздаст в вашей голове все детали происходящего, но, возможно, навеет мысли о гипотетическом сказочном королевстве, в котором тоже что-нибудь интересное да происходит. Что тоже не так уж и плохо.

Анна Ентякова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio