Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Обитель проклятых (Eliza Graves), 2014
Автор: Василий МаринДата: 26.10.2014 00:15
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

ОБИТЕЛЬ ПРОКЛЯТЫХ (ELIZA GRAVES)
2014, США, 112 мин.
Жанр: триллер
Режиссер: Брэд Андерсон
В ролях: Джим Стёрджесс, Кейт Бекинсейл, Бен Кингсли, Дэвид Тьюлис, Майкл Кейн



Сделать вменяемый триллер Брэду Андерсону обычно вполне по силам – даже прошлогодний "Тревожный вызов", несмотря на некоторую "твердолобость" и увесистую пригоршню типичных шаблонов смотрелся в должной мере увлекательно. В "Обители проклятых" режиссёр взялся за вольную интерпретацию рассказа Эдгара По, на основе мотивов которого сценарий взрастил интригующую и атмосферную, на первый взгляд, историю, которая очень скоро теряет оба эти качества и становится такой же безумной, как и большинство её героев; зачастую, так же как и они страдая от резких перепадов настроения и недостатка здравой логики.

Начинается картина как мрачный триллер в старомодном антураже (действие происходит в 1899 году): главный герой прибывает в отдалённый особняк, где находится закрытая лечебница для душевнобольных, в надежде получить там необходимый практический опыт в дополнение к своим теоретическим знаниям. При ближайшем ознакомлении, однако, Эдвард (Джим Стёрджесс) узнаёт, что лечебница напоминает скорее пансион: заведующий (Бен Гингсли) не спешит "лечить" своих подопечных, а озабочен тем, чтобы они комфортно себя чувствовали. Тем не менее, он посвящает Эдварда в суть своих "особых методик", согласно которым душевнобольные свободно разгуливают по коридорам вместе с персоналом и даже принимают пищу с ними за одним столом. В первый же день наш герой знакомится с Элизой (Кейт Бекинсейл) – пациенткой, страдающей от истерии, и мгновенно начинает проявлять к ней нездоровый интерес. А совсем скоро, ночью, он слышит странные звуки из подвала, спускается туда и обнаруживает реальный персонал больницы, запертый за решёткой – и это никакой не "твист", а самая настоящая завязка – именно поэтому её откровенно засветили в трейлере. Как захватившие власть в пансионе, а особенно их относительно вменяемый лидер, вообще смогли допустить, что кто-то может так просто проникнуть вниз и раскрыть их замысел – загадка.

Тем не менее, Эдгар почему-то спокойно посещает свергнутых врачей внизу, когда ему вздумается, периодически принося им еду, лекарства, и всячески подбадривая добрым словом. В кино есть такое понятие, как "допущение" – это, как правило, определённые сомнительные моменты, на которые принято просто закрывать глаза и принимать на веру. Но если большая часть фильма состоит из допущений, то это уже или пародия, или что-то гораздо хуже. Вполне серьёзные, казалось бы, темы психической нормы и гуманности при таком сценарии, изобилующем вышеописанными глупостями, адекватно воспринимать не удаётся. Но по мере развития сюжета становится понятно, что "Обитель проклятых" только притворяется картиной с философским подтекстом – на самом деле постепенно перед нами расцветает чуть ли не "блокбастер", в котором, как известно есть всё на любой вкус: немного саспенса, немного детектива, немного экшна с неуклюжим мордобоем, некоторое количество "неожиданных" сюжетных поворотов и много-много нездоровой романтики, ношу которой, между тем, вполне сносно тянет на себе экранный дуэт в лице Стёрджесса и Бекинсейл.

И вот, когда все ответы разложены по полочкам, а все внутренние демоны побеждены, уже, вроде как, собираешься простить картине весь её сумбур, простить то, что вопросы, которые здесь должны быть главными, почему-то были отодвинуты на периферию пресловутой смесью экшна и романтики, простить невнятную тональность (где-то триллер, где-то фарс, где-то драма, где-то чёрт-знает-что), но не тут-то было. Всего вышеперечисленного создателям почему-то показалось мало, и они выкидывают свой последний финальный твист в духе "Красных огней", который мгновенно рушит всю логику картины, окончательно нивелируя весь смысл ради пресловутого "вау-эффекта" – и простить такую глупость уже никак не представляется возможным.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 14 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio