Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Обитель смерти
Автор: Егор РябцевДата: 25.04.2025 11:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОБИТЕЛЬ СМЕРТИ (THE RULE OF JENNY PEN)
2024, Новая Зеландия, 104 мин.
Жанр: триллер
Режиссёр: Джеймс Эшкрофт
В ролях: Джеффри Раш, Джон Литгоу, Джордж Хинар, Никки МакДоннелл, Маака Похату, Фиона Коллинз, Ивет Парсонс, Йен Мун


После того как Джулианна Мур получила «Оскар» за «Всё ещё Элис», а Хопкинс блеснул в «Отце», стало ясно, что если заставить солидного актёра играть человека с деменцией, то это однозначно соберёт овации. «Обитель смерти» же является настолько необычным произведением подобного рода (с налётом приёмчиков субжанра «как достать соседа»), что зрители наверняка будут наименее подготовлены к просмотру. Как бы то ни было, несмотря на обилие повествовательных условностей, «Обитель смерти» оказывается одним из самых запоминающихся триллеров последнего времени. Немудрено, ведь новозеландский (!) режиссёр Джеймс Эшкрофт уже экспериментировал с «левой резьбой» в дико мрачной «Жестокой расплате». «Обитель смерти» предлагает аудитории зловещий материал, особенно для тех зрителей, что сталкивались с уходом за пожилыми родственниками, а учитывая потрясающий актёрский состав и герметичное место действия, перед нами предстает крепкий психологический хоррор.

Стефан когда-то был влиятельным судьёй, который упивался дарованной ему властью. После перенесённого инсульта пожилого мужчину отправили в дом престарелых на процесс реабилитации. Стефану тяжело принимать новую реальность: бывший судья надеется, что рано или поздно, после улучшения физического и психического состояния, он вернётся домой. Тем не менее, состояние Стефана начинает ухудшаться, в том числе и по причине наличия Дэйва – давнего жителя пансионата, который ведёт себя откровенно чудно и всюду таскает куклу по имени Дженни Пен. По ночам же Дэйв начинает уходить вразнос, в том числе откровенно издевается над Стефаном и его соседом Тони.

В начале Стефан представлен как настоящий хищник, произнося фразу, вынесенную даже в слоган: «там, где нет львов, правят гиены». Собственно, это становится лейтмотивом фильма, особенно когда Стефан пытается вжиться в новую для него реальность. Сценарий начинает высмеивать бессилие главного героя и то, как перемены его шокируют, особенно когда протагонист встречается с ограничениями или даже напоминаниями о смертности. Дэйв проникает в мир Стефана сперва как умственно отсталый человек, а затем сюжет раскрывает всю злобность этого человека. При этом «Обитель смерти» делает ловкий ход: глубина развращенности и мотивы Дэйва остаются загадкой. Далее повествование вообще перетекает в откровенно кошмарные события, чтобы лучше подчеркнуть психологические проблемы Стефана, который привык держать ситуацию под контролем. Картина, конечно, не такая безумная (т.е. остающаяся скорее на уровне «бытовухи», чем какого-нибудь сюра), и тем не менее, «Обитель смерти» строит ощутимый саспенс, во многом основанный на чувстве сопереживания старичку.

Престарелый Джеффри Раш демонстрирует исключительный талант. Во многом по причине того, что состояние его персонажа развивается с течением сюжета, и герой становится более уязвимым. Джон Литгоу демонстрирует интересный злодейский образ: в нём мало от «доброго деда» «Троицы» из «Декстера», зато полно «крипоты», чёрного чувства юмора и растущей злобы. Его образ здесь скорее навязчивый и дед умудряется сохранить эффект ужаса на фоне вроде как обычного типа «приставучего маньячка». Сцены же получились структурированными и вообще хорошо поставленными, способствующими созданию ощущения клаустрофобной угрозы, пронизывающей учреждение. Кроме того, гнусные приколы, к которым прибегает антагонист, не повторяются, что делает просмотр интересным. Проблема, по сути, одна: большая часть выходок поехавшего деда Дэйва основана на отсутствии и апатичности обслуживающего персонала, и, тем не менее, учитывая реальную криминальную сводку, даную сюжетную дыру можно оправдать.

«Обитель смерти» то делает слишком много, то слишком мало. Первое касается того, что Стефан, будучи пожилым, задаётся вопросами справедливости, умирания и вообще того, что человек оставляет после себя. При этом «Обитель смерти» является камерной лентой, которая также одновременно не длинная и не короткая (хронометраж составляет всего 1 час 44 мин.). Это не просто история о том, как один поехавший достаёт соседа, поскольку здесь есть пара метафор. Тем не менее, фильм хорош именно возможностью его восприятия просто как напряжённого триллера. Джеймс Эшкрофт подходит к реализации со всей решимостью: ещё бы обмазывание экскрементами добавили и у нас появился бы ремейк «Зелёного слоника», который мы заслужили!


Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 189 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio