Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Навстречу шторму (Into the Storm), 2014
Автор: Василий МаринДата: 09.08.2014 01:22
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

НАВСТРЕЧУ ШТОРМУ (INTO THE STORM)
2014, США, 89 мин.
Жанр: триллер
Режиссер: Стивен Куэйл
В ролях: Ричард Армитедж, Сара Уэйн Кэллис, Мэтт Уолш, Макс Диксон, Нэйтан Кресс



В середине 90-х на экраны один за другим выходили фильмы о различных природных катаклизмах: "Вулкан", "Смерч", "Пик Данте", даже "Ливень", который, формально, являлся криминальным триллером, но по факту демонстрировал ещё одну природную стихию, указанную в названии. Позже были землетрясения, цунами и всё прочее - такие фильмы при качественном исполнении способны не на шутку пощекотать нервы, ведь упор в них делается на реалистичность демонстрируемой катастрофы. "Навстречу шторму" в этом плане повезло ещё больше - Стивен Куэйл уловил модный нынче тренд псевдодокументальной съёмки и решил использовать эту манеру в фильме о торнадо.

Правда, снять картину полностью в стилистике мокьюментари у него духу не хватило - есть и "традиционная" съёмка со стороны, без которой, понятное дело, общие дальние планы с торнадо сильно бы пострадали. А вот от музыкального сопровождения можно было бы и отказаться, ну или хотя бы сделать его не таким навязчивым. Хотя эпический скор от Брайана Тайлера это ещё далеко не главный фактор, благодаря которому градус заявленного реализма существенно снижается. Главная проблема, как обычно, лежит в сценарии, предполагающем весьма наигранное развитие событий и кошмарные слащавые диалоги с претензией на драму вселенского масштаба. Начинается всё, однако, довольно бодро и с дельным юмором (пожалуй, самую удачную шутку можно услышать из уст рабочего, отправляющего "послание в будущее"). Эх, если бы такая атмосфера сохранилась на протяжении всего фильма, результат был бы уж точно не таким посредственным. Ведь Куэйлу вполне по силам было держать этот ироничный тон (о чём свидетельствует тот же "Пункт назначения 5", немного приправленный жёстким черным юмором).

Но нет - к великому сожалению, режиссёра вдруг понесло в пучину "серьёзной" людской драмы, со слезоточивыми предсмертными монологами, от пафоса которых уши в трубочку заворачиваются. Более всего поражает агрессивное стремление фильма сделать "всё и сразу" и "прямо в лоб": сценарий так яро пытается выжать из зрителя слезу, что это, естественно, вызывает отторжение и способствует обратному эффекту (в один критический момент так и хочется воскликнуть "Да умри уже наконец - только избавь нас от своего нытья!"). Всё это спекулирование на эмоциях выглядит наигранно до скрежета в зубах - и никакого интереса к судьбам героев не возникает. Совершенно не понятно, зачем было так давить на жалость и гробить неплохую в общем-то идею, подкрепленную вполне достойным визуальным рядом. На фильм идут, в первую очередь, чтобы увидеть грозный торнадо и зрелищные аэродинамические эффекты со всеми вытекающими - и в этом плане посмотреть действительно есть на что. Пусть и не столь много, сколь бы хотелось - ведь сценарий тратит столько времени впустую, тщетно пытаясь в должной мере раскрыть своих героев.

Принимая во внимание общую топорность человеческого фактора в сюжете, Стивену Куэйлу стоит выпустить режиссёрскую версию, только не удлинённую, а наоборот - ту, где сцены с ужасающими диалогами и прочая псевдодраматическая мишура, тянущая фильм на дно, будут вырезаны, и можно будет без лишнего раздражения посмотреть на солидную работу специалистов по спецэффектам. Ну а пока лишь констатируем, что у проекта были завышенные амбиции, но достойный и неглупый блокбастер не вышел. В зависимости от качества продукта, подобные фильмы принято выпускать или в IMAX, или сразу на DVD - и фильм Куэйла, к сожалению, тяготеет ко второму.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 17 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio