Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / 47 ронинов (47 Ronin), 2013
Автор: Василий МаринДата: 28.12.2013 20:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

47 РОНИНОВ (47 RONIN)
2013, США, 119 мин.
Жанр: фэнтези, приключения
Режиссер: Карл Ринш
В ролях: Киану Ривз, Хироюки Санада, Ко Шибасаки, Таданобу Асано



Древнее предание о сорока семи самураях, совершивших дерзкий акт мщения за своего господина, нашло отражение во многих произведениях японской культуры, начиная от живописи и театра и заканчивая не одной кино-вариацией, выпущенной у себя на родине. Конечно, скепсис на тему голливудского "переосмысления" был изначально - но всё же, если разобраться, идея дополнить это эпическое сказание красочными элементами фэнтези, укомплектовав и без того солидную историю современными CGI, несёт в себе огромный потенциал — и очень жаль, что он оказался совершенно не раскрыт.

После недолгого трёхмерного анимационного вступления, объясняющего зрителю, что это за легенда такая и кто есть ронины, мы можем видеть пролог, в котором господин Асано со свитой находят в лесу молодого Кая в откючке. "Это демон!" - негодует подчинённый господина - но Асано сохраняет жизнь мальчику, и даже предоставляет ему кров у себя при дворе. Далее, Кай взрослеет, обретая черты длинноволосого бородатого Киану Ривза - и вот уже можно наблюдать, как он умело управляется с мечом на охоте, спасая одного из будущих самураев от когтей разъярённой мифической твари, присутствие которой тонко намекает зрителю на то, что это в большей степени фэнтези, а Япония, в которой разворачиваются события, находится в некой альтернативной вселенной. Под мифической тварью здесь подразумевается Кирин - рогатое существо в японском фольклоре (здешний Кирин оказался, правда, изрядно перекормленным).

Кай формально является здесь главным, поэтому сюжет уделяет ему больше внимания, нежели Оиси (Хироюки Санада), первое время отодвигая этого гораздо более важного для истории персонажа на задний план. Между тем, события фильма последовательно пересказывают упрощённую суть легенды, фокусируясь на её хронологии, но забывая о характерах героев. Каждый расценивается исключительно как винтик, посредством которого скрепляются события фильма, но говорить о какой-то сложности характера или моральных дилеммах кого-либо из них не представляется возможным. Образы на нуле, каждого из действующих лиц можно охарактеризовать одним словом: Кай - изгой, Ведьма - стерва, ну и так далее. События развиваются схематично, сцены сменяют друг друга в какой-то отрывистой манере, что выглядит лишь как нарезка из отснятого материала, в которой отсутствует драматический стержень. Поначалу кажется, что это всего лишь предыстория, и далее эта проблема исчезнет - но нет. Проходит чуть ли не половина фильма, а события продолжают восприниматься как затянувшийся пролог, который лишь пересказывает хронологию, но нисколько не цепляет и не вызывает интереса к своим героям.

Вполне вероятно, что Карл Ринш, для которого этот дорогостоящий проект стал первой полнометражной режиссёрской работой, просто-напросто не обладает достаточным опытом для эффективной работы с актёрами. Иногда в сценах диалогов создаётся впечатление, что съёмки вообще проходили без участия режиссёра и актёры были предоставлены сами себе. Взять, к примеру, Ринко Кикути (её недавно можно было видеть в "Тихоокеанском рубеже"), чья ведьма банальна просто до безобразия. Хироюки Санада (один из наиболее востребованных японских актёров на данный момент) проговаривает свои реплики без особого энтузиазма, играя вполсилы. Но больше всех, конечно, у нас отличилась главная звезда шоу - Киану Ривз, сумевший за два часа экранного времени продемонстрировать ровно полторы эмоции. Экшн, разумеется, здесь мог бы как-то поправить положение - но, увы, до главного квеста воссоединившихся воинов, предшествующего легендарному акту возмездия, ещё нужно дожить. И в плане зрелищности отдуваться приходится костюмерам и декораторам - вот к их работе здесь действительно не может быть претензий.

Первая половина фильма протекает довольно вяло, вторая не намного превосходит её по качеству наполнения. Можно похвалить хореографию боёв, но всё остальное выглядит весьма средне; CGI не блещут ни качеством, ни оригинальностью. В конечном итоге, фильм у Ринша получился не о верности и чести, как было в легенде, и даже не о любви, на которую так упорно настраивали диалоги Кая и Мики, дочери господина Асано. "47 ронинов" рассказывает о том, как сложно было найти мечи в Японии XVIII века. Нашим героям придётся изрядно поскакать по типичным горным пейзажам и дремучим лесам, чтобы добыть эти артефакты, без которых они не получат допуск к финальной битве. И посмотреть тут местами есть на что (хотя итоговое качество всё же никак не соответствует заявленной сумме затрат, приближающейся к двум сотням миллионов), но каким-то образом переживать за деревянного Ривза и его невзрачных коллег, дрейфующих в пустоте, совсем не тянет.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio