Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Обливион (Oblivion), 2013
Автор: Василий МаринДата: 06.04.2013 08:50
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ОБЛИВИОН (OBLIVION)
2013, США, 125 мин.
Жанр: фантастика, боевик, триллер, приключения
Режиссер: Джозеф Косински
В ролях: Том Круз, Морган Фриман, Ольга Куриленко, Андреа Райзборо, Николай Костер-Вальдау



Весьма интересные результаты можно наблюдать, когда режиссерское кресло занимает человек, чья карьера до этого, по большей части, никак не была связана с кинематографом. Еще более примечательным кажется тот факт, что студия не боится доверять такому человеку проекты, бюджет которых исчисляется девятизначными суммами. Можно по разному относиться к сиквелу «Трона», но, в любом случае, стоит признать, что Джозеф Косински в своем кинодебюте сделал все то, что от него требовалось, учитывая исходный материал и изначальный уклон проекта в сторону визуально-слуховых вкусностей. Причем сделал это в своей определенной манере. В «Обливионе», безусловно, у постановщика было гораздо больше свободы, чтобы в полной мере продемонстрировать свое видение материала, и свой характерный стиль, который уже (!) кажется узнаваемым и уникальным.

В начале фильма дается очень подробный исторический экскурс, рисующий ту ситуацию, в которой находится Земля в указанный отрезок времени. Война с инопланетянами позади. Человечество выиграло эту войну, но Земля теперь более не пригодна для жизни. Инопланетяне взорвали луну, и серия природных катаклизмов уничтожила то, что не уничтожили они. Люди нашли новый дом на спутнике Сатурна, и Джек Харпер (Том Круз) вот-вот отправится туда, вместе со своей напарницей и сожительницей Вики (Андреа Райзборо), но пока он делает свою работу на Земле, обслуживая станции, добывающие последние природные ресурсы умирающей планеты, и по необходимости производя ремонт роботизированных систем защиты. Некоторые из врагов остались на планете и ведут слабо-выраженную партизанскую войну, выводя из строя оборудование – их называют падальщиками.

Сюжет неторопливо знакомит нас с ситуацией, давая в полной мере насладиться всем визуальным великолепием созданного мира. Примечательно что здесь ничего не режет глаз – нет ярких и аляповатых решений; при этом естественная природная красота пустошей, скал и облаков гармонично сочетается со стерильным хай-теком. На самом деле, все эти белые штуковины и примочки здесь выглядят очень реально, и опасения на тему картинки из серии «продакт плейсмент эппел семьдесят лет спустя» абсолютно беспочвенны. В доме в облаках, где живут герои, наблюдается вычурная стерильность – но этот момент является важным художественным элементом, и имеет большое значение в контексте истории.

«Трон», переливаясь всевозможными цветами, сам по себе при этом был темный по картинке, но не по атмосфере. «Обливион» же хотелось бы назвать более «мрачным» по настроению, но по картинке он как раз наоборот, очень светлый и воздушный. Большую часть времени присутствует явственное ощущение пространства, что достигается не только визуальными решениями, но и тем, как построен кадр, как чередуются крупные и общие планы, и, разумеется, манерой режиссера выстраивать структуру истории. Много пространства здесь есть и в сюжете, причем речь идет не о затянутости, а именно о «воздухе»; размеренности и степенности. Косински никуда не спешит, спокойно демонстрируя зрителю диалоги героев, в которых много излишних технических подробностей. Но это создает нужное настроение, и оставляет достаточно места для того, чтобы в должной мере передать ощущения Джека; то, как он смотрит на сформировавшийся вокруг него мир. Все это способствует зарождению интереса к личности героя, который будет проявляться постепенно.

В начале фильм увлекает своим небанальным для глаза миром, но далее уже в должной мере проявится интрига и эмоциональные переживания. Будет и экшн, но его здесь не так много – что не может не радовать, поскольку фильм от этого выглядит более человечным и менее наигранным. Сколько было примеров, когда монотонный и бездумный экшн мог испортить даже очень хорошую историю? В этой связи могу только посетовать на то, что мы никогда не узнаем, что получилось бы, если бы ремейком «Total Recall» занимался Косински. А ведь сюжет «Обливиона» сам имеет сходство с творениями Филипа Дика – те же темы реальности и памяти, манипуляции и воли, которые так любил использовать в своих произведениях гениальный фантаст.

Изящества фильму добавляет тот факт, что при всем своем «пространстве», о котором я говорил выше, сама история еще и является «герметичной», поскольку львиную долю времени сфокусирована на трех героях повествования – это Джек, Вики, и Юлия, выжавшая после аварийной посадки и появляющаяся несколько позже (Ольга Куриленко). Это позволяет уделить героям и их переживаниям максимальное количество внимания. И не менее важно то, что при таком раскладе явственно ощущается атмосфера одиночества и отчужденности. Причем для героя Круза она будет менять свои полярности ввиду нескольких интересных твистов. Второстепенных персонажей, помимо двух женщин Джека, в сюжете практически нет, и уделено им ничтожно малое количество экранного времени. И хотя герой Моргана Фримана имеет важнейшее значение для сюжета – появляется он всего пару раз; причем его глаза, как правило, не разглядеть из-за причудливых очков. Надо ли говорить, что при таком ракурсе сценарий еще и должен обладать завидной изобретательностью, дабы фильм при столь малом числе действующих лиц смотрелся с таким интересом.

Назвать Косински талантливым «визионером» было бы справедливо, но не отражало бы всю суть вещей, поскольку тот опыт в дизайне и архитектуре, который он применяет в кино, способен создавать лишь статичные изображения. А это только одно измерение – мало просто воссоздать красивую картинку – важно уметь привести сюжет в движение. И в этом плане его видение фильма действительно впечатляет. Завораживающая картинка сливается с потрясающим саундтреком от M83 в одно целое, и это в комплексе является красивейшим обрамлением для не столь сложной, но понятной и близкой зрителю истории. И пусть здесь все не так оригинально касаемо каких-то центральных идей, но оригинальность их подачи и уникальную атмосферу фильма отрицать невозможно. «Обливион» – это редкий пример качественной фантастики; не «укомплектованного под завязку» блокбастера, а именно жанровой фантастики – изящной, стильной, и неожиданно эмоциональной.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio