Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2012: Лучшая мужская роль
Автор: Вероника КломасДата: 05.02.2013 15:43
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ГОДА

Каждый год в фильмах снимаются сотни тысяч человек. Тысячи из них получают счастливую возможность прочесть свою фамилию крупными буквами на афишах фильма – они играют главные роли. Допустим, что половина из них – женщины, но все равно у нас будет более тысячи претендентов на победу в данной номинации. И победить обязан достойнейший, тот, которому мы кричим «Верю!».

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ:
МАЙКЛ ФАССБЕНДЕР – БРЭНДОН (СТЫД)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
МАЙКЛ ШЕННОН – КЕРТИС (УКРЫТИЕ)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
РАЙАН ГОСЛИНГ – СТИВЕН МАЙЕРС (МАРТОВСКИЕ ИДЫ)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ДЖОРДЖ КЛУНИ – МЭТТ КИНГ (ПОТОМКИ)
ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО – ЭДГАР ГУВЕР (ДЖ. ЭДГАР)
ДЕНЗЕЛ ВАШИНГТОН – УИП УАЙТЕКЕР (ЭКИПАЖ)


3 МЕСТО:
Райан Гослинг правильно эксплуатирует романтическую внешность, которая обыкновенно заковывает актеров в рамки одной роли. Всему виною талант, безмерный талант молодого и дерзкого Гослинга. Говоря словами Ноя из «Дневника памяти» он «может быть любым, каким ты захочешь», а в нашем случае – каким требует роль. Гослинг удивительно убедителен как в роли влюбленного-семьянина в «Грустном Валентине», так и в роли перевозчика грабителей в «Драйве». Такие метаморфозы может еще позволить себе, пожалуй, только ДиКаприо. В фильме «Мартовские иды» Джорджа Клуни Гослингу досталась главная роль – молодого, целеустремленного, порой чрезмерно деятельного, сотрудника избирательного штаба губернатора Морриса, претендующего на звание кандидата в президенты от Демократической партии. Райан в роли Стивена Майерса превосходно изобразил трансформацию персонажа, окунувшегося с головой в мир политики, идеализируя этот грязный притон, где нет места справедливости. Сначала он рвется установить порядок в стране руками Морриса, но в один момент оказывается предателем, оставленным всеми и оказывающимся наедине с самим собой; его идол-губернатор оказывается пустым, а руки в грязи. К сожалению, политика мало кого оставляет человеком, и в итоге Майерс становится жестким и расчетливым, каким единственно и возможно быть среди власть имущих. Райан Гослинг точно передает эмоциональную гамму опустившегося, потерянного человека, не сумевшего выйти сухим из борьбы с установленным порядком. Мрачный образ, ярко сыгранный Гослингом, заслуживает оваций, восторгов и своей номинации на «Золотой глобус».

2 МЕСТО:
Не ново Майклу Шеннону играть персонажей с расстройством личности: за «Дорогу перемен» Сэма Мендеса актера даже номинировали на «Оскар». И не зря. Ибо Шеннона недолго принять за пророка, терзаемого насущными проблема вроде спасения мира и семьи. В «Укрытии» Джеффа Николса он играет простого рабочего Кертиса, живущего с семьей в небольшом городке, как нельзя хорошо подходящем для размаха апокалиптических сцен. Кертису снятся сны, где торнадо вот-вот сотрет с лика Земли его дом. Жизнь Ноя в современном прочтении, когда главный герой разрывается в сомнениях: строить укрытие от природных катаклизмов или записаться на прием к психиатру? Майкл Шеннон ловко балансирует на тонкой грани между безумием и святостью, перелистывая самого себя, как «Откровение»; каждое сомнение, порождаемое борьбой трезвого анализа и веры, отпечатывается на лице актера, что порой кажется, действие фильма разворачивается больше в голове Кертиса, нежели в окружающем его мире, который не замечает, что стоит у самого края пропасти. И глядя на игру Шеннона, хочется заглянуть в окно – проверить, не начался ли случаем шторм.

1 МЕСТО:
Тридцатилетний эротоман, выплескивающий свою энергию в закоулках Нью-Йорка, экспериментирующий в половой жизни всеми (не)вообразимыми способами – главный герой фильма Стива МакКуина «Стыд» (стопроцентно оправдывающего свое название). Любимец режиссера Майкл Фассбендер не стал чураться роли сексуально нестабильного Брэндона, и это был успех: приз Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль и номинация на «Золотой глобус», а главное – первое место в нашем почетном киночарте. Редко удается воплотить задуманный откровенный и противоречивый образ в реальность, но Фассбендер сумел отыскать ключ к своему крайне непростому персонажу, к которому, по правде говоря, одинаково сложно отнестись как с пониманием, так и с осуждением. Человек-тайна, чьи радикальные поиски себя проходят не на дне души, а на дне сомнительных заведений, в злачных компаниях ночных клубов и стрип-баров; Фассбендер идеально синтезирует образ успешного соблазнителя и отчаявшегося неудовлетворенного мужчины. Не каждый актер возьмется за такую роль, и уж тем более не всякий справится. Но это предложение не имеет никакого отношения к Фассбендеру, чей столь длительно игнорируемый талант теперь бесконечно мелькает перед нами в кинотеатрах, будто восполняя упущенное время.

Вероника Кломас

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2011:
1. Колин Ферт – Георг VI (Король говорит!)
2. Хавьер Бардем – Уксбаль (Бьютифул)
3. Пол Джаматти – Барни Панофски (По версии Барни)


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2010:
1. Леонардо ДиКаприо (Остров проклятых)
2. Джефф Бриджес (Сумасшедшее сердце)
3. Майкл Сталберг (Серьезный человек)


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ 2009:
1. Микки Рурк (Рестлер)
2. Сэм Рокуэлл (Луна 2112)
3. Клинт Иствуд (Гран Торино)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio