Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Суши гёл (Sushi Girl), 2012
Автор: Вероника КломасДата: 03.12.2012 07:36
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

СУШИ ГЁЛ (SUSHI GERL)
Жанр:
криминальная драма
2012, США, 98 мин.
Режиссер: Керн Сэкстон
В ролях: Джеймс Дювал, Ноа Хэтауэй, Энди МакКензи, Тони Тодд, Марк Хэмилл, Кортни Палм, Дэнни Трехо



Суши гёл – девушка, работающая в качестве подноса для блюд традиционной японской кухни. Она лежит, не шевелясь, обнажённой на столе и слушает, пока пятеро криминальных парней и бывших напарников устраивают тёрки в стиле якудза. Шесть лет назад вся компания участвовала в ограблении, сулившем немалый куш в бриллиантовом эквиваленте; только вот незадача, когда они делали ноги, их авто угодило в дорожное происшествие, из которого живьём вышли не все, включая злосчастную сумку с драгоценными камешками. В ответе за добычу был новичок, парень по прозвищу Фиш (Ноа Хэтауэй), его упекли за решётку, где он стойко держал рот за зубами и не выдал напарников. Геройство его никому не было нужно, ибо бриллиантов-то никто так и не увидел с того самого дня шестилетней давности…

Криминальная драма «Суши гёл» приурочена к 20-летию гениального фильма Квентина Тарантино «Бешеные псы», и является реверансом в его сторону даже в сценарном плане. Перед нами тоже камерное зрелище, а герои – свихнувшиеся пассивно-агрессивные налётчики. Цветовая гамма тарантиновских «псов» уже навсегда вошла в историю кино, но лимит запоминающихся персонажей ещё не исчерпан: режиссёр Керн Сэкстон сумел придумать пять не забывающихся характеров, ловко контрастирующих друг с другом. Главный воротила сходки Дьюк (Тони Тодд) – хладнокровный и высокомерный японист, который и устроил тематическую вечеринку по случаю выбивания информации, где запрятаны камешки, у вышедшего из тюрьмы приятеля. Планируя шесть лет назад ограбление, он заставил всю команду надеть маски театра Но.

Любят в кино позабавиться с камуфляжем: в фильме Бигелоу «На гребне волны» были «лица» американских президентов, в «Тёмном рыцаре» Нолана – клоуны, а у Флейшера в комедии «Успеть за 30 минут» и вовсе гориллы. Первый приглашённый – Кроу (Марк Хэмилл) – манерный блондин, получивший за это клеймо «педика» от своего пренеприятного знакомого Макса (Энди Маккензи). Макс – этакий эксцентричный рокер со стажем, внешне напоминающий байкера и не умеющий сдерживать свои приступы гнева. Самый спокойный в их преступной среде – это вновь развязавший наркоман Фрэнсис (Джеймс Дювал), который, кажется, искренне не готов участвовать в разворачивающемся представлении. Ну и центральная фигура на доске – Фиш (и вовсе не потому, что проживёт дольше всех), он простой парень без каких-либо выдающихся заслуг, пригодных для списка главных киношных злодеев. К тому же он не ценитель суши.

Фактически основное действие фильма – выбивание из Фиша признания, где же запрятаны чёртовы бриллианты; особо голодные до своей доли Макс и Кроу, как палочками рис, изощрёнными пытками разделывают бывшего напарника. Прямая отсылка к эпизоду «Бешеных псов», где Блондинчик в исполнении харизматичного Майкла Мэдсена под песню группы Stealers Wheel разбирается с непонятливым заложником. У Керна Сэкстона не получилось такой запоминающейся сцены, но весь длительный садистский процесс в фильме достоин похвал. С ироничной беспощадностью режиссёр квитается со всеми героями, не сумевшими вовремя сдержать свою раздражённую натуру: вместо того, чтобы наслаждаться трапезой с тела прекрасной девушки, они пустились в кровавую бойню. Суши гёл (Кортни Палм) неспроста выступает в качестве десерта на празднике, она, молча слушает и готовит свою месть…

Несмотря на очевидно позаимствованный концепт у тарантиновского шедевра (режиссёр не пытается этого скрыть, отдавая дань предшественнику), при этом Сэкстон создаёт красивую картинку жестокости и насилия, приправленную яркими персонажами и обёрнутую в японский колорит. Это не копия «псов», а достойный последователь, тем более что это первая полнометражная работа режиссёра. В чём-то «Суши гёл» менее абсурден, более сентиментален (да, и это есть), но настолько же привлекателен своим злодейским бредом и бессмысленной пальбой из пистолетов в упор. Интересно, что думает по поводу фильма сам Тарантино?

Вероника Кломас
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 199 гость(ей) : Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio