Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Девушка с татуировкой дракона (The Girl with the Dragon Tattoo)
Автор: Олег ВарнавскийДата: 31.12.2011 18:11
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (0)

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ОТ ДЭВИДА ФИНЧЕРА

ДЕВУШКА С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА (THE GIRL WITH THE DRAGON TATTOO)
Премьера:
2 января
Жанр: триллер, драма, криминал, детектив
Производство: США, Германия, Швеция, Великобритания
Режиссер: Дэвид Финчер
В ролях: Дэниэл Крэйг, Руни Мара, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард, Стивен Беркофф, Робин Райт, Йорик ван Вагенинген, Джоэли Ричардсон

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

В жизни автора «Девушки с татуировкой дракона» Стига Ларссона тайн было ничуть не меньше, чем у его персонажей книги. Практически всю свою жизнь, будучи журналистом, Стиг посвятил борьбе с неонацистами, раскрытием заговоров правительства и освещением проблем современного общества, за что навлек на себя довольно много врагом. Поэтому, многие его читатели до сих пор не верят, что его смерть была всего лишь результатом инфаркта, считая гибель журналиста следствием козней старых врагов. Во многом, именно его работа журналистом повлияла на формирование сюжета романа «Девушка с татуировкой дракона», в котором главные герои большую часть книги занимаются поиском информации. К сожалению, при жизни Ларссон, как писатель не привлек к своим произведениям широкого внимания, однако после его смерти в 2004 году, на него обратили пристальное внимание, и все три законченные книги были опубликованы в кротчайшие сроки. Автор лишь начал написание четверной книги, но смерть помешала ему ее закончить. Тем не менее, его жена Ева Габриэльсон, обладающая всеми авторскими правами на собственность мужа, заявила, что лично закончит последнюю книгу в память о супруге.

Несмотря на то, что на родине автора в Швеции, вся трилогия была экранизирована, поводов ждать американскую версию достаточно много. Во-первых, это интригующий и очень интересный сюжет, повествующий о журналисте Микаеле Блумквисте. В результате обвинения его в клевете, Микаель на какое-то время оставляет родную редакцию, поскольку им заинтересовался глава семейства Вангер, который просит разгадать загадку 40-летней давности. Старик свято верит, что его любимую племянницу Харриет убили 40 лет назад, причем сделал это кто-то из членов его семьи. Блумквист подключает к расследованию Лисбет Саландер - неформалку с неординарными хакерскими способностями, у которой тайн в прошлом не меньше, чем у Вангеров. Вместе они намерены вытащить из шкафа все скелеты старейшего шведского семейства, найти убийцу и, по законам жанра, остаться в живых, поскольку далеко не все члены семьи намерены раскрывать свои тайны.

Книга, как и ее шведская экранизация, имеет при себе немало жестких сцен насилия, различной степени обнажения, и будет странным, если Дэвид Финчер решит их урезать. Режиссер даже готов отказаться от номинаций на «Оскар», чтобы сделать фильм максимально приближенным к книге. Впрочем, последние его два фильма были очень хорошо встречены кинокритиками, а впоследствии, оборачивались несколькими номинациями, в том числе и за «Лучший фильм». «Девушка с татуировкой дракона», если сравнивать предыдущие фильмы режиссера, будет ближе скорее к «Зодиаку», так как новый фильм, прежде всего, является детективом. Хотя, пару-тройку остросюжетных сцен в кадре мы определенно увидим.

Актеры в данной экранизации явно выигрывают по известности у своих шведских приемников, однако могут ли они составить достойную конкуренцию, касательно актерской игры, покажет время. С образом Дэниела Крейга все более или менее понятно. Несмотря на солидную подборку ролей в самых разных амплуа, его роль не изобилует сложностью, и весомая доля кадров с данным персонажем предстанет в виде человека, сидящего за ноутбуком, при просмотре очередной фотографии с места преступления прошлых лет. А вот с Руни Марой все значительно сложнее. Это по-настоящему сложная и нетипичная роль для любой девушки, содержащая множество нелицеприятных сцен, которые и делают из актрис номинантов на «Оскар». Отметившись в кино небольшими и невыдающимися ролями, юной Руни предстал шанс доказать, что она способна на многое. По всей видимости, она свой шанс не упустила, поскольку актрису уже заметили учредители «Золотого глобуса», номинировав на главную женскую роль, а тут уже и до «Оскара» не далеко.

Даже если вы уже несколько раз пересмотрели шведские экранизации книги, ознакомление с версией Финчера строго обязательно. Сценаристы фильма вряд ли станут оглядываться на шведские версии, сделав свою экранизацию принципиально отличающейся от увиденного. Это подтверждает и заявление режиссера изменить финал. Остается надеяться, что изменения будут носить чисто косметический характер, чтобы все три фильма были крепко связаны между собой. Все что касается экранизации второй книги – «Девушка, которая играла с огнем», то пока имеется только расплывчатая дата релиза – 2013 год, судьба которой, разрешится в зависимости от кассовых сборов первой части.

Артем Суворов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 55 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio