Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Медвежонок Винни и его друзья (Winnie the Pooh), 2011
Автор: Эрик ШурготДата: 02.09.2011 10:36
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

ВОЗВРАЩЕНИЕ ВСЕМ ЗНАКОМЫХ ПЛЮШЕВЫХ ДРУЗЕЙ

МЕДВЕЖОНОК ВИННИ И ЕГО ДРУЗЬЯ (WINNIE THE POOH)
Жанр:
классическая анимация
2011, США, 63 мин.
Режиссер: Стивен Дж. Андерсон, Дон Холл
В ролях: Джон Клиз, Джим Каммингс, Бад Лакки, Крэйг Фергюсон, Джек Болтер, Трэвис Оутс

ОЦЕНКА: 3,5

Этот полнометражный мультфильм о медвежонке Винни, пятый по счету из угодивших в кинопрокат, как никогда близок к оригинальной книге Алана Милна, причем не только в непосредственности повествования, ведь за основу сюжета сценарист Бёрни Маттинсон взял полноценную главу о пропавшем хвосте ослика Иа, а так же видоизмененную историю о загадочном «Яскоро» (в отечественном переводе книги – «Щасвирнус»).

Несмотря на то, что мультфильм явно снимался для самых маленьких зрителей, в России к новому диснеевскому Пуху особый интерес. Всего лет 10-15 назад мультсериалы студии Disney были невероятно популярны на постсоветском пространстве (во многом ввиду не слишком уж большого выбора). Именно поэтому у некоторых современных зрителей (по большей части, нынешних студентов) образ наивного плюшевого медведя вызывает ностальгическую слезу не хуже, чем случайно найденная между ящиками старого стола потертая фишка «American caps». Ясное дело, что львиная доля критики в адрес новой ленты вылилась именно со стороны повзрослевших поклонников серии, ведь самое лучшее мороженое и самые высокие деревья остаются, как водится, в детстве. И вот тут стоит понять главное: Винни не брат Гарри Поттеру – он не взрослеет вместе со своими фанатами. Волшебный лес навечно пустил свои корни в красочной стране детства, где так уютно его плюшевым обитателям.

На скоротечном киносеансе «Winnie the Pooh» радостный детский смех слышался отовсюду – это ли не главный показатель успеха мультфильма? Дети не читают высоколобых журналов и им совершенно безразлично мнение старших братьев и сестер, для коих все новое – «совсем уже не торт». И ведь среди засилья пошлости и вульгарности, пропитавшей насквозь современную мультипликацию, появление столь добродушного мультика – уже в какой-то степени праздник. Кто-то с задних рядов кинозала сетует на жестокость, мол Винни лупит несчастного Хрюню, застрявшего в улье? Но позвольте, не вы ли росли на историях о Томе и Джерри, волке и зайце, койоте и Дорожном бегуне, словом, мультиках, в коих комический эффект так часто достигался именно благодаря торту (или чему покрепче), угодившему с размаха в чью-то звериную морду?

Близость к первоисточнику аниматоры студии Disney акцентировано подчеркивают этакой книжной стилизацией – герои часто перемещаются между иллюстрированными страницами, а буквы порой играют роль естественных декораций. Рисованные герои унаследовали у своих литературных прообразов инфантилизм и детскую наивность, а многие ситуации мультфильма, миновав популярную нынче эстетику постмодернизма, напрямую были взяты из оригинальной сказки. Тем удивительнее тот факт, что многие взрослые зрители сочли за глупость сюжетную завязку с чудовищем «Яскоро» – а ведь оно было выдумано не американскими аниматорами, в сказке Милна вообще полным полно всяких «фразеологических» существ, вроде Слонопотама или «Посторонним В». Старомодная анимация выглядит среди компьютерных «Far Far Away» чем-то анахроничным, хоть и безумно притягательным. Детальная прорисовка каждой мелочи, буйство красок, выдержанных в традиционной для серии палитре – диснеевские аниматоры во всей своей красе, да и кто бы сомневался, ведь по части эстетики они давно слывут признанными мастерами.

Выходя из зала, дети делились с родителями своими впечатлениями, улыбались и в очередной раз смеялись над шуткой о филине, застрявшем в яме, совершенно глупой, с точки зрения взрослого человека. «Медвежонок Винни и его друзья» является достойным продолжением линейки Walt Disney Animated Classics, радующей детей вот уже более семидесяти лет.

Эрик Шургот
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Снегирев 02.09.2011 11:11
Спасибо за рецензию. Совершенно мимо и незаметно проходящий мультфильм теперь предстал как живой - и можно не смотреть, а лучше просто отложить на будущее...
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 16 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio