Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Кунг-фу Панда 2 (Kung Fu Panda 2), 2011
Автор: Сергей СысойкинДата: 31.05.2011 20:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (3)

ТЕСТИРОВАНИЕ АМЕРИКАНСКИХ КЛИШЕ О ВОСТОКЕ

КУНГ-ФУ ПАНДА 2 (KUNG FU PANDA 2)
Жанр:
мультипликационный сиквел
2011, США, 91 мин.
Режиссер: Дженнифер Ю
Роли озвучивали: Джек Блэк, Анджелина Джоли, Дастин Хоффман, Гари Олдман, Джеки Чан, Сет Роген, Люси Лью, Дэвид Кросс, Джеймс Хонг, Мишель Йео

ОЦЕНКА: 3,5

Продолжение разразившейся на весь мир пандамании, сфокусировано на колоритном По, а пятерка сообщников вместе с мастером Шифу убирается на второй план ¬– теперь они всего лишь мебель, которую нужно иногда переставлять. Однако оставленное пространство теперь зияет огромными пустотами, которые сценаристы спешно заклеивают бесконечными флешбеками о трудном детстве По. Учитывая, что плакать на американских мультиках, кроме сцены смерти Мустафы в «Короле-Льве» уже неприлично, попытка вызвать сочувствие к судьбе По выглядит неоправданной.

Понимая это дебютантка Дженнифер Ю старательно ампутирует все лишнее, сосредотачиваясь на разнообразных боях и гэгах, делая ставку на главного персонажа и максимально используя его харизму. Вот только мир за ним поразительно пуст и непривлекателен. В подобном тупике часто оказывались создатели фильмов с Ван Даммом и Стивеном Сигалом, из-за чего кумиры постсоветской молодежи после многолетнего использования своих возможностей по раскроению черепов однообразных злодеев скатились в трэш. Для третьей части ч/б медведю срочно нужно обзавестись мощным противодействием и заново вернуть в строй своих однополчан.

Добродушный увалень панда выглядит предсказуемо смешно, заглатывая рекордное количество пельмешек, но абсолютно неправдоподобно во время боевых сцен, когда более подготовленные воины должны по идее разбить По в пух и прах. Впрочем, многовековая история Китая, сведенная к нарративному примитиву и двухмерной анимации, приложена к основному повествованию как разноцветная открытка с видами великой китайской стены. Борьба панды, проработавшем до открытия в себе ноток масштабной симфонии о великом воине кунг-фу в ресторане, и злобного павлина, представляющего китайскую аристократию, можно трактовать не только как классовую борьбу верхов и низов. Это и потребительское отношение к истории Китая, когда многовековую традицию на ее же поле обыгрывает фаст-фуд.

Задействовав по возможности все свои представления о кунг-фу, дримворксовцы совсем осмелели и добавили биографии панды По мессианские мотивы избранности и частичку старой доброй сказки о Золушке. Из-за этого ракурс окончательно сместился в некое подобие эпической драмы про борьбу добра и зла, где первое побеждает только из-за того, что право по определению. При этом индекс цитируемости определенных исторических событий работает и здесь – первая часть жизни По явно срисована со сквозной библейской притчи об избиении младенцев или ее более поздней трансформации в британском эпосе. С другой стороны, важно понимать, что дилогия о панде, проживающего в Китае и радеющего за свою страну, была сделана для того, чтобы сверить культурные архетипы американской индустрии на тему Поднебесной и мессианской тематики. Американские культрегеры разумеется, сделали это не для того, чтобы разозлить официальный Пекин, а имея необходимость заново отработать апробированные ходы и проверить их на жизнеспособность. Учитывая, что процесс американизации сегодня проник в особо консервативные страны Азии, а касса стабильно пополняется даже в этой части света, в целом попытку можно признать удачной. А панду можно поздравить с намечающейся трилогией. Что-что, а выжимать историю до полной нежизнеспособности, дримворксовцы точно умеют.

Сергей Сысойкин
Нравится
 
Комментарии:
1. Chile 01.06.2011 13:50
Расстроили!
Хоть трилогия, хоть целый сериал "Кунг-фу Панда" снимай, главное оставить тот нелепый юмор, который был в первой части картины. Над фразой "мои колокольчики" люди смеялись до слёз и после просмотра фильма, а потом цитировали...
2. Игорь Талалаев 02.06.2011 17:09
Chile:

Расстроили!

Мы или создатели "Кунг-фу Панды 2"?)
3. Александр Елизаров 08.06.2011 11:50
уже, наверное, неважно =)
мультик все же очень посредственный))
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 139 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio