Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Кунг-фу Панда 4
Автор: Сергей ПрудниковДата: 16.04.2024 14:00
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

КУНГ-ФУ ПАНДА 4 (KUNG FU PANDA 4)
2024, США-Китай, 94 мин.
Жанр: анимация, семейный
Режиссёр: Майк Митчелл, Стефани Стайн
В ролях: Джек Блэк, Аквафина, Виола Дэвис, Дастин Хоффман, Брайан Крэнстон, Джеймс Хун, Иэн Макшейн, Ке Хюи Куан


Современный Голливуд любит франшизы – большие циклы из множества фильмов, которые способны приносить прибыль своим создателям на протяжении длительного времени. Франшиза – довольно ленивый приём, не нуждающийся в постоянной проработке нового сеттинга или персонажей. Достаточно один раз придумать что-то оригинальное и плодить на основе этого бесчисленное количество сиквелов на радость публике и банкам. Соответственно, редко какая франшиза не провисает в своём качестве после дебютного или, за редким исключением, второго фильма. Но бывает и так, что даже на четвёртой части история умудряется сохранять свой высокий уровень. И одной из таких уникальных серий стал цикл о панде По от студии DreamWorks.

Что касается вечного противостояния Pixar и DreamWorks Animation, то автор данного текста всегда принимает сторону последнего – умеют ребята, подарившие миру «Шрэка» и «Как приручить дракона», создавать удивительно красивые истории, которые редко падают в качестве с выходом новых частей. Если так подумать, то у студии почти нет откровенных провалов, а «Кот в сапогах 2: Последнее желание» и вовсе заслужил бы от нашего издания звание лучшего анимационного мультфильма 2022 года, если бы не вышел в конце декабря онлайн, оставшись без должного внимания массового зрителя.

«Кунг-фу Панда» для DreamWorks после завершения истории Шрэка стала той самой гусыней, несущей золотые яйца из сольного приключения Кота в сапогах. Историю неуклюжего панды, обожающего пельмешки, но вынужденного стать Воином дракона, чтобы защитить родную долину от зла, полюбили миллионы зрителей благодаря оригинальному фурри-миру с антропоморфными зверушками в колоритной эстетике Китая со всей этой философией боевых искусств. С каждой частью главный герой проходил поразительные личностные метаморфозы – сперва превратился из увальня в мастера кунг-фу и надрал хвост самому грозному забияке в долине – снежному барсу Тай-Лунгу; затем предотвратил войну и отомстил за истребление своего народа павлину-тирану Шеню, который решил, что круче кунг-фу только огнестрел; потом внезапно обрёл потерянную семью и народ, который так до конца и не истребился, а заодно сразил грозного быка-генерала Кая. И с каждым своим подвигом По не только шлифовал своё умение давать на орехи, используя недостатки собственной упитанной фигуры, но и тренировал силу духа, выдержку и терпение, которыми был обделён в самом начале. Казалось бы, третья часть ставит вполне логичную точку в истории героя, который обрёл не только признание и славу, но и семью – шутка ли, когда у По теперь аж два папы, и Роскомнадзор в этом вопросе не видит никакой пропаганды? Однако, выходит четвёртая часть и становится ясно, что авторам франшизы ещё есть, что сказать и куда направить обаятельного По.

Четвёртая часть ставит нашего Воина дракона перед фактом – он должен найти себе преемника на посту защитника Долины мира, а сам стать духовным лидером народа вместо почившего в первой части мастера-черепахи Угвэя, который завещал По свой посох. Но По не чувствует себя готовым для столь ответственной миссии – ему нравится быть Воином дракона, драться с плохими парнями и купаться в лучах славы. Но мастер Шифу считает, что панде необходимо усмирить свою гордыню и принять новую должность. Чтобы избежать нелёгкого выбора, По сбегает в своё последнее приключение в качестве Воина дракона в компании лисы-воровки Чжен. Их путь лежит в Можжевеловый город, где колдунья Хамелеонша намеревается призвать из мира мёртвых всех павших мастеров кунг-фу, чтобы отобрать их силы и завоевать Долину мира. По предстоит столкнуться не только со всеми своими противниками из прошлого, но и встретиться лицом к лицу со своим последним страхом – принятием ответственности.

Новая глава приключений панды По, не смотря на цифру «4» в подзаголовке отнюдь не ощущается филлером в отличие от сиквела «Мегамозга», который недавно вышел на стриминге Peacock и оказался настолько ужасен как в визуальном, так и в содержательном плане, что мы даже не станем его обозревать. Пожалуй, это тот редкий провал от DreamWorks, за который по-хорошему обидно. При этом, вышедшая почти одновременно «Кунг-фу Панда 4» оказалась приятным сюрпризом и доказательство, что даже долгоиграющая франшиза способна показать живучесть и сохранить планку качества в умелых руках. За сценарий вновь отвечали Джонатан Эйбел и Гленн Бергер, приложившую руки к прошлым частям, а постановку, на этот раз, курировал Майк Митчелл. Вся эта весёлая компания уже зарекомендовала себя другой франшизой DreamWorks о троллях, а Митчелл, в своё время, поставил диснеевскую супергеройскую пародию «Высший пилотаж» с Куртом Расселом и совсем ещё молодой Мэри Элизабет Уинстон. Прежняя команда не только смогла сохранить приключенческий дух прошлых мультфильмов, но и копнуть глубже в мифологию вселенной, столкнуть По с новыми внутренними вызовами и отчасти закрыть гештальты, о которых тот и не подозревал. Фанаты будут в восторге вновь увидеть Тай-Лунга, одного из самых колоритных противников По, и, вероятно, останутся приятно удивлены финалом их противостояния. Мелькнут в кадре и Шэнь с Генералом Кайем, а также противники помельче из мультсериалов, выходивших между полнометражными частями. Сама Хамелеонша получилась несколько типичной злодейкой, руководствующейся старыми обидами, но её способности оборотня дают прекрасные экшен-эпизоды, где По вынужден сражаться не только со своими старыми врагами, усиленными магией, но и со своим тёмным отражением. Таким образом, По метафорически бросает вызов самому себе на пути к становлению духовным лидером Долины мира. Это очень символическое развитие героя и настоящий финал для По. Даже если студия решит выпустить новый мультфильм серии, то он, определённо, уже будет о новом Воине дракона, и история начнётся заново.

Несколько грустно, что друзья По – Неистовая пятёрка – в мультфильме почти не появляются. Но история успешно делает ставки на новых героев и даёт развитие некоторым старым персонажам. Отдельного упоминания стоят два папы По – гусь Пинг и панда Ли, которые теперь заведуют ресторанчиком вместе и заботятся о благополучии сына сообща. Для нашего чрезмерно консервативного общества мотив подобной семьи тот ещё триггер для всевозможных запретов, но как изящно создатели «Кунг-фу Панды 4» обозначили однополых родителей главного героя – мало того, что они принадлежат разным видам, так ещё один отец родной, а второй приёмный, и попробуй найди в этом плане изъян. Зато динамика у Пинга и Ли потрясающая, а их совместное приключение в рамках четвёртого мультфильма заслуживает отдельной похвалы. Обаятельной получилась и Чжен, которая, поначалу, предстаёт стереотипным трикстером, но чем дальше, тем интереснее развивается её персонаж. Едва ли из Чжен получится адекватная замена По в качестве главного героя франшизы, но поставить её во главе сольного приключения, как минимум, не помешает.

Визуальный стиль мультфильма не претерпел каких-то существенных изменений. «Кунг-фу Панда 4» выглядит на уровне прошлых частей, а новомодная техника комбинирования двухмерной и трёхмерной анимации, которая роскошно обновила сиквел «Кота в сапогах», тут используется лишь в сценах-флэшбеках Чжен. Картинка всё такая же сочная, работа с цветом на высоте, драки поставлены изобретательно и захватывают дух. В общем и целом, «Кунг-Фу Панда 4» - весьма компетентная работа, в которой чувствуется старание и желание её создателей завершить историю По на высокой ноте. И это старание оправдалось с лихвой.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 217 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio