Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Эддингтон
Автор: Денис ВостродымовДата: 05.09.2025 07:05
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЭДДИНГТОН (EDDINGTON)
2025, США-Финляндия, 148 мин.
Жанр: драма, комедия, триллер
Режиссёр: Ари Астер
В ролях: Хоакин Феникс, Педро Паскаль, Эмма Стоун, Остин Батлер, Люк Граймс, Дирдри О’Коннелл


После кассового успеха фолк-хоррора «Солнцестояние», получившего признание критиков, у режиссёра и сценариста Ари Астера появилась ещё одна возможность проявить себя, но на этот раз с полной творческой свободой и внушительным бюджетом. Рискованный шаг привёл к созданию кафкианской истории «Все страхи Бо», которая не сумела привлечь внимание аудитории, что неудивительно, ведь постановщик снял противоречивую драму о страданиях персонажей, совершенно не задумываясь о том, сможет ли подобный сюжет удержать зрителя. Спустя два года Ари Астер возвращается с «чёрной» комедией «Эддингтон», придерживаясь аналогичного тона повествования, но в этот раз демонстрируя первые дни всемирной пандемии, показывая все сложности, с которыми сталкиваются его герои. Конечно, в сценарии «Эддингтона» присутствует целый ряд интересных задумок о безумии, происходившем в те времена, но, как и в случае с «Все страхи Бо», из-за продолжительного хронометража интерес к событиям на экране постепенно теряется.

2020 год, времена пандемии. Джо Кросс, шериф Эддингтона – небольшого городка в Нью-Мексико, не верит в наличие вируса, но вынужден выполнять федеральные предписания. Он женат на кукольнице Луизе, в детстве пережившей сексуальное насилие. Вместе с ними живёт её мать Дон, сторонница теорий заговора. У Джо начинаются проблемы, когда молодые протестующие выходят на митинги, стремясь донести свои мысли после убийства Джорджа Флойда. Джо также презирает мэра города Теда Гарсию, собирающегося на переизбрание. Устав от сложившейся ситуации, шериф решает тоже баллотироваться в мэры.

Оригинальный сценарий за авторством самого Астера был написан более 10 лет назад, в начале его карьеры, но только после пандемии, постановщик решил, что самое время вернуться к заброшенной истории. В этом плане Астера можно сравнить с Романом Полански, чей «Дворец» на выходе так же сопровождался скандалами. В «Эддингтоне» сатира и критика произошедших событий показана не столь радикально, но наблюдать, как чернокожий офицер полиции сдерживает натиск местных активистов, отстаивающих права афроамериканцев (BLM) – забавная ирония над протестами в Америке. Иными словами, Ари Астер снял специфическую фантасмагорию, в которой жёстко высмеял все пункты «актуальной повестки», начиная от трампизма (с присущим культом силы) и заканчивая его противоположностью – активистами «воук-культуры», таким образом погружая аудиторию в думскроллинг. Но из-за того, что режиссёр решил перенести на большие экраны события, знакомые каждому, теряется нить сюжета: многие арки не имеют начала и конца, а наблюдать два с половиной часа за гиперболизацией истории и карикатурными персонажами утомительно. Ближе к третьему акту «Эддингтон» превращается из социальной драмеди в некое подобие вестерна – в повествовании появляется экшен, происходящий под песни Кэти Перри.

После фильма «Все страхи Бо», Хоакин Феникс вновь поработал с Ари Астером, сыграв главную роль в «Эддингтоне», герой которого напоминает протагониста в исполнении Майкла Дугласа в триллере «С меня хватит!», т.е. человека, доведённого до безумия. Остальные известные актёры появляются ненадолго. Педро Паскаль в амплуа мэра города успевает принять участие в (не особо тщательной) проработке тем MeToo и культуры отмены; Остин Батлер, появившись в повествовании на пару минут и высказавшись насчёт заговора педофилов и ещё пары конспирологических теорий, исчезает из истории вместе с героиней Эммы Стоун.

Иронично, но «Эддингтон» воспринимается нестандартной экранизацией игры GTA, в которой режиссёр высмеивает безумие, происходящее во время пандемии (фильм сочетает в себе элементы социальной сатиры и параноидального триллера). Например, полицейский-индеец может расследовать совершённое преступление только на улице – земля предков индейцев, но бессилен в полицейском участке – там, где кончается его юрисдикция.

«Эддингтон» – словно целый сезон «Южного парка», продемонстрированный за два с половиной часа, в котором Ари Астер утрированно и сатирически показывает первые дни пандемии. Минус в том, что за набором скетчей и мыслью о проблемах Америки, не скрывается интересная история – в очередной раз постановщик предлагает понаблюдать за жалкими героями. В «Реинкарнации», «Солнцестоянии», «Всех страхах Бо», а теперь и в «Эддингтоне», персонажи слабохарактерны и бесхребетны – вероятно, режиссёр неплох в шизофреническом эксплуатейшене.


Денис Востродымов
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 125 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio