Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Рецепт счастья
Автор: Андрей ВолковДата: 25.08.2025 00:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ (PARTIR UN JOUR)
2025, Франция, 91 мин.
Жанр: комедия, мелодрама, мюзикл
Режиссёр: Амели Боннен
В ролях: Жюльет Армане, Бастьен Буйон, Доминик Блан, Франсуа Роллен, Теуфик Джаллаб


Возможно, если бы картина Амели Боннен не преподносилась прокатчиками как «фильм-открытие Каннского кинофестиваля», придирчивые акулы пера отнеслись бы к ней со снисхождением. В конце концов, это не первая мейнстримная (читай – жанровая) лента на главном мировом киносмотре. Можно вспомнить, что параллельно с новой картиной Боннен на том же Каннском кинофестивале демонстрировали восьмую часть «Миссии: невыполнима», которая получила куда лучший критический приём.

Так что не так с «Рецептом счастья»? Неужели кинематографическое блюдо подгорело или повар забыл добавить острого перца? В том-то и дело, что лента представляет собой традиционную мелодраму/комедию, сюжет которой в разных вариациях мы неоднократно видели на экране. Достаточно вспомнить «Стильную штучку», давнюю романтическую комедию с Риз Уизерспун, где главная героиня, точно как персонаж «Рецепта счастья», возвращалась в места своей юности.

В главной роли Сесиль, преуспевающего ресторатора из большого города, задействована певица Жюльет Армане. Зная это, не приходится удивляться довольно странному художественному решению – озвучивать мысли и чувства героев, в первую очередь Сесиль, пением. Вокал Армане приятен, хотя местами чуть сентиментален, играть она тоже старается, но, парадоксально, лента в целом не слишком цепляет. Или, если сказать точнее, остаёшься равнодушным к любовным переживаниям Сесиль, которая мечется между собственным мужем Суфьяном (Теуфик Джаллаб) и школьной любовью Рафаэлем (Бастьен Буйон), хотя вроде бы все в картине Боннен сделано в крепких традициях романтического кино.

Конечно, сценаристы Амели Боннен и Димитрий Лукас не во всем следовали жанровым шаблонам. Например, они решили добавить драматизма, осложнив сюжет моральной дилеммой – делать ли Сесиль аборт. Так как с самого начала лента стоит на прочных рельсах традиционных ценностей, то никакой интриги для зрителя решение главной героини не представляет – конечно же, ребёнка нужно оставить. Наоборот, словно чтобы подчеркнуть моральную неприемлемость мыслей об аборте, авторы придумали ссору Сесиль и Суфьяна из-за того, что она скрыла беременность. Придумать-то придумали, но вот разыграть так, чтобы даже Станиславский сказал «верю» не сумели. В итоге, от ленты разит религиозным консерватизмом. Так и представляешь себе одобрительный обзор телеканала «Царьград» – вот, учитесь, релоканты, и во Франции есть наши люди.

Конечно, в популяризации традиционных ценностях нет ничего плохого, ибо семья не только в России, но и на Западе является важной ячейкой общества. Американский телеканал «Hallmark» десятилетиями снимает семейные драмы и мелодрамы, которые нередко вызывают искреннюю зрительскую симпатию. Вот только для того, чтобы такая лента работала, должен быть сильный сценарий, где герои и конфликты между ними казались бы жизненными, а решения персонажей – выстраданными. А в картине Амели Боннен почти всё легковесно и схематично.

Например, образы дальнобойщиков, основных посетителей придорожного кафе родителей Сесиль, словно пришли из молодёжных комедий, нередко оперирующих стереотипами. В ленте Боннен дальнобойщики как на подбор малообразованные, грубые люди и, конечно, не знают иного отдыха, кроме как напиться и забыться. Но почему её родители, талантливые кулинары, так дорожат своим придорожным ресторанчиком, стремясь поддерживать хороший уровень сервиса? Создается ощущение, что Боннен не меньше Сесиль презирает трудовой люд, выставляя его в непривлекательном свете. Поневоле вспомнишь «Стильную штучку» – с каким тактом в ленте уроженца Чикаго Энди Теннанта показаны жители американского захолустья!

Есть в картине Боннен и безусловные удачи. Прежде всего, это касается образов родителей Сесиль, которых с подлинной житейской мудростью, свойственной немолодым актерам, исполнили Доминик Блан и Франсуа Роллен. Их персонажи во многом разные, как по характеру, так и по мировоззрению, но прожили вместе всю жизнь именно потому, что не боялись говорить друг с другом, идти на компромиссы. Сможет ли так Сесиль в своем браке с Суфьяном или их мировоззренческие противоречия станут причиной развода?

Лента Боннен заканчивается на неопределённой ноте, однако, финал оставляет светлые чувства. Сесиль, которая раньше как будто стеснялась своего провинциального происхождения, примирилась с прошлым, а значит, и с собой. Постановщица воздержалась от хэппи-энда, вместо этого позволив себе артхаусную недоговорённость. Но обретя внутреннюю гармонию, главная героиня уже стала счастливой. Ведь, как когда-то писал Иван Тургенев, «счастье – как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть».


Андрей Волков

В кинотеатрах с 21 августа
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 129 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio