КЕЙ-ПОП-ОХОТНИЦЫ НА ДЕМОНОВ (KPOP DEMON HUNTERS)
2025, США, 95 мин.
Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия, музыка, боевик
Режиссёры: Крис Аппельханс, Мэгги Кан
Роли озвучивали: Арден Чо, Мэй Хун,Ю Джи-ён, Ан Хё-соп, Ким Юн-джин, Кен Жонг, Ли Бён-хон

Руми, Мира и Зоуи – новое поколение защитниц человечества, борющихся со злом. Меняются времена, нравы, музыкальные жанры, но необычные голоса певиц вновь и вновь не только привлекают тысячи верных поклонников, но и строят невидимый барьер, не позволяющий демонам проникнуть в мир. Разумеется, это должно было когда-то прекратиться. Тем более, когда охотницы вот-вот смогут создать Золотой Ханмун – нерушимую преграду, которая навсегда лишит тёмные силы возможности питаться человеческими душами. Властелин преисподней Гви-ма теряет терпение и делает беспроигрышный ход: отправляет своих приспешников на охоту под прикрытием. Теперь они – бойз бэнд, способный переманить фанбазу трио Хантрикс, а значит, сделать барьер слабее и заново наладить поставку пропитания. К этому добавляется приятный бонус: Руми постепенно лишается своего волшебного голоса, её магия слабеет, но она не может поделиться причиной происходящего даже с подругами.

Это мог бы быть просто банальный проходной мультфильм с предсказуемым финалом для поклонников определённого музыкального жанра. Их точно достаточно, чтобы собрать хорошую кассу, но локальный юмор остался бы непонятным для среднестатистического зрителя. Вполне возможно, что так бы и произошло, но за дело взялась компания Sony, сумевшая за последние годы потеснить с пьедестала Pixar и Disney за счёт нетривиального подхода к привычным историям.

«Кей-поп-охотницы на демонов» – пример идеального попадания в тренды. По форме – история о конкурирующих K-pop группах: бойз бэнде с узнаваемыми даже для абсолютного не-фаната образами солистов, и девичьем трио, сочетающем в себе очарование вечной юности и непосредственности с боевыми навыками Чёрной Мамбы. По содержанию – рефлексия о кризисе идентичности и поиске внутренней опоры. Добавьте к этому понятные, но не тривиальные рассуждения на тему глобализма и психологии толпы, отсылки к корейской мифологии, приятный юмор, и остаётся только пожалеть, что мультфильм не получил театральный прокат, а вышел на стриминг-платформе. Ошеломляющий успех изрядно подкосил и без того становящийся весьма эфемерным авторитет Дисней – как будто аудитория устала от бесконечных самоповторов, ремейков и принцесс, даже феминистически настроенных, и захотела чего-то, приближенного к реальной жизни, пусть и вновь в сказочной упаковке.

Идея несоответствия внутреннего и внешнего, невозможность быть самой собой отчасти рифмуются с действительно удачным «Холодным сердцем» двенадцатилетней давности и гораздо более свежей, но прошедшей практически незамеченной нетфликсовской «Нимоной». Однако Эльзу мучило чувство вины, гнёт ответственности и страх выйти за привычные рамки, Нимона оказывалась невольной жертвой ксенофобии, и обе они становились заложницами общественного мнения, власти толпы. Проблема Руми гораздо более локальна и поэтому оказывается сложнее – что делать, если не можешь открыться самым близким, если с каждой секундой теряешь собственную идентичность, но долг и сердце всё громче спорят между собой, превращая сильную и отважную воительницу в потерянную маленькую девочку, потерявшуюся в равнодушной толпе, готовой отдаться любому, кто сумеет надавить на нужные кнопки. Отчасти это роднит героиню с Мэй Ли из «Я краснею», но разница в том, что Руми уже не подросток, а внутреннюю тьму, которая столько лет была надёжно спрятана, принять куда как сложнее, чем очаровательную в своей неуклюжести красную панду.

Неудивительно, что единственным, кто может указать окончательно запутавшейся героине верное направление, по-настоящему её понять и принять со всеми внутренними демонами оказывается способен персонаж с похожей внутренней травмой. [Не]человек, который не смог пережить предательство, не чужое, своё, и ищущий лишь забвения в надежде стереть из памяти свой роковой выбор, навсегда разрушивший сразу несколько жизней. И вроде бы тянет на качественную психологическую драму, но всю невыдуманную серьёзность поднимаемых тем уравновешивает выбранный авторами музыкальный стиль и лёгкая подача, где будет много подшучивания над типичными фанатами, и даже классический символ удачи, позже превратившийся в метафору классовой борьбы, окажется в первую очередь глуповатым толстеньким тигром в компании ироничной сороки. Тот, кто захочет, найдёт параллели, например, между наивными попытками котика-переростка поднять случайно уроненный цветочный горшок и отчаянными стараниями Руми спрятать своё истинное «Я» так же, как она делала сотни лет до этого. Но для кого-то «Кей-поп охотницы на демонов» останутся лишь симпатичным мультфильмом с обаятельными героями и понятным посылом, который приятно будет как-нибудь пересмотреть, и, возможно, найти для себя новые и новые смыслы. Одно неизменно греет душу: тренд на искренность и желание попробовать новое совершенно точно побеждает продуманные и просчитанные универсальные схемы.

Анастасия Ивахнова