Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Свободные люди
Автор: Егор РябцевДата: 27.07.2025 07:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ (SOVEREIGN)
2025, США, 100 мин.
Жанр: триллер, драма, криминал
Режиссёр: Кристиан Суигал
В ролях: Деннис Куэйд, Джейкоб Тремблей, Терри Дж. Нельсон, Роберт Крисст, Кезия ДаКоста, Ник Офферман, Меган Маллалли, Руби Вульф


«Свободные люди» основаны на реальных событиях – перестрелке в Западном Мемфисе, произошедшей в 2010-м. Понятно, что это не криминальное кино, а скорее исследование современного состояния американской нации: примерно как «Безмолвное братство» ранее. Дебютный полнометражный фильм Кристиана Суигала погружается в мрачную историю токсичного влияния злого бати на сына, однако, едва ли в «Свободных людях» есть нечто по-настоящему захватывающее. Авторы осторожны и внимательны, что приводит к сбалансированному зрительскому опыту в плане саспенса и острых ощущений. Но есть у фильма и секретное оружие – самым заметным элементом оказывается, кто бы мог подумать, Ник Офферман, которые десятилетие кормил аудиторию сухим юмором и брутальной нежностью. В «Свободных людях» у него нетипичная роль мужика, что ушел в «запой идеологии», и Офферман отыгрывает одного из самых заметных антагонистов 2025 года.

Штат Арканзас, 2010 год. Не самое сытое время, так как ещё сильны отголоски мирового финансового кризиса. Джерри Кейн – вдовец, бывший кровельщик, а сейчас апостол движения «свободных людей» (читай: инфоцыган). Джерри принял удобную философию и живёт по своим законам (вернее, по их отсутствию), что приводит к казусам с правоохранительной системой. Пятнадцатилетний сын Джо предоставлен сам себе, находясь на домашнем обучении, заключающемся в промывке мозгов от отца. Так как «законы для рабов», Джерри и Джо живут впроголодь, а дом вот-вот отберут за долги. Джерри отправляют в кутузку за езду без прав (действительно, зачем документы «не рабу»?), а Джо в приют, где тот знакомится с шефом полиции Джоном, являющим собой нормальную отцовскую фигуру. Когда Джерри выходит из тюрьмы, он радикализируется ещё сильнее.

Как и «Таксист» Скорсезе, «Свободные люди» посвящены одиночеству. Джерри Кейн – не монстр, а продукт душевной боли (потеря жены, смерть дочери, о которой он шепчет в молитвах, и, если вдуматься, непутёвый сын Джо). Выходит, что «суверенитет» – психологическая защита. Таким образом, картина повествует больше не об экстремизме, как его представляют в поп-культуре, а про медленную потерю связи с объективной реальностью. «Свободные люди» были бы интереснее, если бы показали с точки зрения Джерри, а не Джо: в текущем формате фокус смещён на то, что мальчик искренне любит отца, поэтому должен следует его странной философии. Что касается политической стороны (опять же, не зря фильм вышел в трамповскую эпоху), к счастью, сценарий умудряется не скатываться в пропаганду, оставаясь в зоне дискуссионного вопроса о грани между здоровым скепсисом к власти и анархией. Также в ленте есть и вторая сюжетная линия о шефе Джоне и его сыне-полицейском, но она нужна скорее для не особо нужного контраста.

По реализации «Свободные люди» иногда уносятся в мелодраму. Авторы выбрали сложный путь – медленное нагнетание. Всё благодаря игре Оффермана: артист пробил потолок и выдал чуть ли не лучшую роль в карьере. Экранного сына сыграл повзрослевший Джейкоб Тремблей – он хорош, но видно, как актёрские таланты просели со времён детского возраста. Есть ещё Деннис Куэйд, однако, судя по всему, его затащили в проект те христианские пропагандисты, на которых он часто работает в последнее время. Главная слабость же заключается в том, что «Свободные люди» пытаются выдавать мрачняк за мрачняком, что приводит к сбивчивому темпу, особенно в середине, да и диалоги, когда Джо пытаются наставить на путь истинный, откровенно шаблонны.

По мере того, как события движутся к катастрофе, сценаристы сохраняют понимание тематик отцовства и манипуляции. Собственно, это больше драматическая, чем криминальная лента, а к финалу зрителя ждёт реализм, граничащий с натурализмом. «Свободные люди» говорят, что даже такая святая мысль, как идея свободы, может быть штукой опасной. Особенно в голове, полной боли и гнева.


Егор Рябцев

В кинотеатрах с 7 августа
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 111 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio