Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Эдем
Автор: Денис ВостродымовДата: 16.07.2025 23:07
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЭДЕМ (EDEN)
2024, США, 120 мин.
Жанр: триллер
Режиссёр: Рон Ховард
В ролях: Джуд Лоу, Ванесса Кирби, Даниэль Брюль, Сидни Суини, Ана де Армас, Тоби Уоллес, Феликс Каммерер


В последние годы режиссёр Рон Ховард сильно увлёкся биографическими драмами («Гонка», «В сердце моря», «Тринадцать жизней», слабый байопик «Элегия Хиллбилли») и документальными фильмами («The Beatles: Восемь дней в неделю – Годы гастролей», «Мы кормим людей», «Джим Хенсон: Человек – идея»). Но если большинство этих проектов показывали человеческую стойкость или рассказывали историю о тех, кто делал наш мир лучше, то новая работа Ховарда, «Эдем», кардинально отличается – настолько мрачных и жестоких картин у режиссёра ещё не было. Тем не менее, «Эдем» (имеющий под собой реальную подоплёку) оказывается интересным и необычным экспериментом в «стерильной» фильмографии именитого постановщика.

В начале 1920-х годов доктор Фридрих Риттер покинул Германию со своей спутницей Дорой Штраух для начала новой жизни на острове Флореана. Он планирует написать манифест, способный изменить мысли всего человечества в то время, как Дора пытается вылечить рассеянный склероз медитацией. Но их одинокая жизнь прерывается появлением Хайнса Уитмора, его жены Маргарет и сына Гарри, ищущих спокойствия. Однако настоящим потрясением становится прибытие баронессы Элоизы Боскет де Вагнер Верхорн, которая планирует построить эксклюзивный отель для обеспеченных клиентов. Нелёгкая жизнь на острове, где находятся три группы людей, не идёт ни в какое сравнение с конфликтами, начинающими возникать из-за разных целей.

Режиссёр, известный своими фильмами «Аполлон 13» и «Игры разума», за свою продолжительную карьеру нередко обращался к тяжёлым темам, но в основе его проектов находился оптимистичный гуманизм: как бы ужасно ни складывались обстоятельства, ленты заканчивались на позитивной ноте. Но сценарий Ховарда, написанного в соавторстве с Ноа Пинком, основан на противоречивых показаниях выживших, когда обоюдная неприязнь превратилась в кровопролитие. Несмотря на стандартный пролог, «Эдем» оказывается своеобразным исследованием человеческого поведения – мелочного, конкурентного и даже опасного. Ирония самой истории заключается в том, что Фридрих, являющийся нигилистом и поклонником творчества Ницше, размышлял о спасении человечества, при этом ненавидя людей. Авторы также добавляют в повествование идею о выживании сильнейшего, и в этом плане «Эдем» может разочаровать некоторых зрителей, знакомых с приключенческой повестью Джозефа Конрада «Сердце тьмы» или антиутопическим романом Уильяма Голдинга «Повелитель мух» – детали истории не отличаются оригинальностью. На протяжении всего хронометража сценаристы умело манипулируют чувствами зрителей, буквально заставляя аудиторию принять сторону одной из трёх групп. Но при этом «Эдем» не оказывается провокационным высказыванием о человеческих недостатках.

Рону Ховарду удалось собрать действительно звёздный каст. Джуд Лоу и Ванесса Кирби, сыгравшие Фридриха Риттера и Дору Штраух, воплощают на экране мизантропов. Он – нарциссичный мегаломан, заменивший вырванные зубы металлическими протезами, а она – немного алчная женщина, нуждающаяся в чуде, при этом склонная к манипуляциям. В противовес авторы демонстрируют семью Уитморов. Дэниэль Брюль отлично смотрится в образе бывшего военного, который ради сына, больного туберкулёзом, решается покинуть Германию. Маргарет в исполнении Сидни Суини – кроткая девушка, сцена с которой напоминает финал хоррора (с её же участием) «Омен. Непорочная». Ну, и нельзя не отметить «само воплощение совершенства» – Ана де Армас в амплуа немного карикатурной светской львицы, использующая своё величие и сексуальность для достижения целей.

Несмотря на критику западных кинокритиков (по их мнению, некоторые технические аспекты выглядят дёшево), визуально фильм смотрится неплохо: тусклые тона олицетворяют суровую жизнь на острове.

«Эдем» – противоречивая попытка Рона Ховарда разнообразить свою фильмографию довольно мрачным проектом, в основе которого лежит так называемое «Дело Галапагосских островов», чья тайна не разгадана до сих пор. Проект действительно нетривиальный, с интригующей историей и великолепным актёрским составом, ближе к финалу словно меняющий жанр: из повествования неожиданно исчезают философские диалоги, уступая место экшену.


Денис Востродымов

В кинотеатрах с 14 августа
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 135 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio