F1 (F1: THE MOVIE)
2025, США, 155 мин.
Жанр: драма, спортивный
Режиссёр: Джозеф Косински
В ролях: Брэд Питт, Хавьер Бардем, Демсон Идрис, Керри Кондон, Ким Бодния, Тобайас Мензис
35 лет назад продюсер Джерри Брукхаймер попытался перенести гонки NASCAR на большие экраны в спортивной драме «Дни грома». Фильм был довольно прохладно принят зрителями и критиками, не особо хорошо показав себя в прокате, но, как выяснилось, сам Брукхаймер не закончил с гонками, вернувшись в кинематограф с ещё одной спортивной драмой «F1». Вместе с режиссёром фильмов «Топ Ган: Мэверик» и «Спайдерхед» Джозефом Косински, сценаристом Эреном Крюгером он выпускает ленту, в которой освещается один из самых популярных и опасных видов спорта. «F1» вряд ли кого-то удивит своим сюжетом, но историю про аутсайдеров в мире гонок, снятую со звёздным актёрским составом, явно не стоит пропускать – практически сразу после премьеры появились новости, что авторы планируют создать целую франшизу.
В 1990-х годах Сонни Хейз был чемпионом Формулы-1, но из-за несчастного случая его карьера, а затем и жизнь пошли под откос. Он работает гонщиком по найму, пока не встречает старого знакомого Рубена, предлагающего Сонни присоединиться к компании Apex Grand Prix, проводящей ужасный сезон со своей главной звездой – молодым гонщиком Джошуа Пирсом. Героям традиционно предстоит решить все свои разногласия на трассе и за её пределами, чтобы выиграть гонку.

Поразительно, но режиссёр Джозеф Косински повторяет судьбу Тони Скотта: последний в 1986 году выпустил военную экшен-драму «Лучший стрелок» с Томом Крузом, а затем – вышеупомянутую спортивную ленту «Дни грома». Косински работал с этим актёром на съёмках «Топ Ган: Мэверик», а сейчас повторяет аналогичную фабулу в «F1». В центре истории оказывается конфликт поколений: герой Тома Круза обучал молодых пилотов, при этом оставаясь лучшим из них – в сегодняшнем фильме происходит аналогичная ситуация. Вероятно, дело в том, что над обоими лентами работал сценарист Эрен Крюгер, поэтому история «F1», хоть и сравнивалась с биографическими драмами «Гонка» и «Ford против Ferrari», полностью самобытна, однако, лишена оригинальности (что отметил каждый второй российский рецензент). Тем не менее, сценарий фильма – это адреналин, присутствующий чуть ли не в каждом кадре, что только подтверждает мастерство постановщика. Поэтому неудивительно, что предсказуемость повествования может легко привлечь внимание – перед нами блокбастер, созданный с трепетом к идее. Видно, что в отличии от большинства современных картин, здесь полностью отсутствуют метафоры, аллюзии, и даже при большом желании не видно социальных подтекстов. «F1» – хрестоматийное произведение, из которого буквально сочится токсичная маскулинность. И несмотря на обилие клише, благодаря полному погружении аудитории в историю, два часа пролетают незаметно.

Сонни Хейс, сыгранный Брэдом Питтом, оказывается «панком из мира гонок»: он игнорирует некоторые правила, провоцирует столкновения, и нередко ведёт себя неспортивно, но при этом делает всё возможное для победы своей команды. В отличии от героя Сталлоне из фильма «Гонщик», Сонни не является наставником для Джошуа, который, в свою очередь, добавляет немного дерзости, поэтому их дуэль на трассе действительно захватывает. Не менее ярко на экране выглядит и Хавьер Бардем. А поклонникам «королевских гонок» будет приятно увидеть в небольших ролях настоящих гонщиков.
В плане визуала «F1» превосходит многие современные блокбастеры – Международная автомобильная федерация, проводящая «Формулу 1», курировала производство фильма, а одним из продюсеров является семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон. Также съёмочная группа получила доступ к легендарным трассам, и актёры управляли болидами F2 (F1 оказались чрезмерно дорогими), в которых были установлены камеры, фиксирующие любой манёвр.
«F1» – одна из лучших спортивных драм о гонках, способная впечатлить любого зрителя за счёт высочайшей реализации и эффекта присутствия рядом с героями фильма. Конечно, в ленте присутствуют недостатки, вроде посредственных второстепенных персонажей или банального сюжета, но их с лёгкостью перекрывают многочисленные плюсы – после фильма «Топ Ган: Мэверик», авторам во второй раз удалось подкупить зрителя старомодной захватывающей историей.
Денис Востродымов