Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Гадкая сестра
Автор: Анастасия ИвахноваДата: 25.05.2025 16:41
Разместил: Анастасия Ивахнова
Комментарии: (0)

ГАДКАЯ СЕСТРА (DEN STYGGE STESSTEREN)
2025, Норвегия-Дания-Румыния, 109 мин.
Жанр: драма, фэнтези, комедия
Режиссёр: Эмили Блихфельдт
В ролях: Леа Мюрен, Ане Даль Торп, Теа Софье Лок Несс, Фло Фагерли, Исак Калмрот


Мама юных Эльвиры и Альмы удачно вышла замуж. По крайней мере, так кажется поначалу – огромное поместье, прислуга, полный достаток, престарелый муж, который умирает достаточно быстро, чтобы оставить своей новоиспечённой вдове всё своё состояние. Вот только реальность оказывается довольно неприятной – вообще-то это он женился на, как ему казалось, богатой женщине. В итоге Ребекка остаётся хозяйкой роскошного особняка, обладательницей своих и чужих долгов, мачехой слишком красивой и слишком самостоятельной падчерицы. Единственный способ привести дела в порядок – воспользоваться королевским приглашением на бал и сделать так, чтобы принц женился на старшенькой, Эльвире. Она, конечно, далека от стандартов красоты, но впереди ещё четыре месяца – достаточно времени, чтобы дать самым современным технологиям исправить ситуацию.

«Гадкая сестра» может напоминать недавнюю «Субстанцию» – тот же женский взгляд уязвлённой героини, тот же жанр боди-хоррора, та же история Золушки (достаточно вспомнить платье Сью на новогодней вечеринке, где в полночь происходило всё самое интересное). Вот только параллели верны лишь отчасти. Корали Фаржа исследовала тему краха личности женщины средних лет из-за навязанных норм социума, Эмили Блихфельдт в своём полнометражном дебюте обращается к истокам. Да, мы живём в обществе, где форма возведена в абсолют, и внешние данные могут обеспечить путёвку в светлое будущее. Корпорации, научившие женщин удалять волосы из «нежелательных» мест и пользоваться косметикой, чтобы выглядеть лучшей версией себя, зарабатывают миллиарды на стремлении выиграть эту бесконечную гонку за красотой и молодостью. Да, это общество создано мужчинами. Но точно ли виноваты только они? И если в «Субстанции» ответ крылся в уже смещённой системе ценностей главной героини, для которой не существовало иной жизни, кроме жизни на экране, то в «Гадкой сестре» режиссёр предлагает сосредоточиться на том, как именно окружающая действительность постепенно, незаметно, изменяет мировосприятие.

«Золушка», конечно, взята за основу неслучайно. Это одна из самых популярных сказок, известная нам с детства, одна из самых древних – подобная история рассказывалась ещё в Древнем Египте, и претерпевшая с годами самые значительные изменения. Дисней приучил нас к упрощению реальности, многочисленные редакции литературного оригинала тоже сделали своё дело, так что из мстительной (у братьев Гримм) убийцы (у Базиле) героиня превратилась в несправедливо обиженную кроткую красавицу, получившую всё, чего она была на самом деле достойна. Звучит как рекламный слоган и отлично продаётся. Однако Эмили Блихфельдт возвращается к забытой версии этой истории, умело совмещая сказочность формы с неоднозначностью содержания.

Корали Фаржа вела рассказ от первого лица, что предполагало возможную ненадёжность рассказчика. В «Гадкой сестре» зритель получает возможность увидеть все события глазами разных персонажей. Эльвира смотрит на мир через отражения в стёклах и зеркалах. С самого начала она заключена в жёсткие рамки – затянутого корсета, туго закрученных локонов, брекетов для исправления прикуса, и её восприятие действительности ограничивается попыткой заглянуть в замочную скважину, за которой прячется настоящая, по её мнению, жизнь. При беглом взгляде на себя она видит лишь искажённые, как в кривом зеркале, пропорции, кусочки, не желающие собираться в единое целое, складки и прыщи. Неудивительно, что в какой-то момент у неё возникает желание заменить этот образ другим, идеальным – длинноволосой блондинки Агнес, такой свободной в своих словах и поступках. Сама Агнес воспринимает мачеху и сводных сестёр лишь как досадную помеху, непрошенных гостей, которые сначала просто мешают вести привычный образ жизни, а потом – обрести принадлежащее ей по праву. Праву природных данных, уязвлённой гордости и задетого самолюбия. С точки зрения Ребекки, всё происходящее – хороший шанс улучшить материальное положение, не изменяя собственным привычкам, а Альма, младшая, находится в перманентном ужасе от того, какой оказывается реальная жизнь, но единственная оказывается не подвержена общему стремлению завоевать свой приз любой ценой. Просто потому, что именно ей, в силу возраста и благодаря примеру старшей сестры, удаётся найти и сохранить себя.

В самом начале Ребекка говорит, что единственный способ для девушки устроить свою судьбу – удачно выйти замуж, и именно женщины исправно продолжают обслуживать этот стереотип, отравляя в первую очередь жизни тех, кто младше и наивнее. Это мать, толкающая свою дочь на болезненные и жуткие операции, в конце концов самолично отрубающая ей пальцы. Это директриса школы благородных девиц, манипулирующая желаниями юных девушек обрести вымечтанное совершенство. Это преподавательница танцев, обменивающая честность на деньги, и сама Агнес, будущая принцесса, выходящая замуж по расчёту. Да и платье будущей принцессе помогают починить опарыши с трупа её отца, заколдованные магией погибшей матери – что это, если не преемственность поколений в погоне за будто бы единственно возможным выигрышем. В подобном окружении у Эльвиры практически нет шансов остаться собой, выбраться из бесконечного цикла сравнения себя с теми, кто оказался более удачлив в генетической лотерее, так что её детские мечты о принце превращаются в кошмар наяву. Именно в этот момент Блихфельдт сравнивает свою героиню с Алексом из «Заводного апельсина», которого заставляют смотреть на ультранасилие, вершимое человечеством. Кто несёт большую ответственность: тот, кто диктует правила игры, или тот, кто продолжает им следовать?

Тем не менее, безжалостность режиссёрского диагноза обществу компенсируется её оптимистичным взглядом в будущее. «Ты меняешь свою внешность, чтобы соответствовать тому, что у тебя внутри», говорит директриса, предлагая Эльвире проглотить яйцо солитёра в качестве проверенного способа постройнеть. Эта недвусмысленная метафора принятия, а в финале отторжения навязанных норм, напоминание о манипулятивности назначенных авторитетов, и одновременно возможность изменить жизнь даже дойдя до крайней точки. Розовые мечты Эльвиры в кульминации фильма превращаются в жестокий хоррор, однако тёмные лабиринты комнат королевского замка и родительского особняка сменяются просторами, укрытыми свежевыпавшим снегом. Альма, не доросшая до того, чтобы стать невестой принца, не самая красивая, незаметная, вместе со своей сестрой мчится навстречу неизвестности, которая может стать началом совсем другой сказки. Возможно, именно она та самая гадкая сводная сестра, которая способна стать настоящей главной героиней?


Анастасия Ивахнова

В кинотеатрах с 5 июня
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 102 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio