Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Настоящие детективы
Автор: Денис ВостродымовДата: 10.05.2025 06:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НАСТОЯЩИЕ ДЕТЕКТИВЫ (NEIGHBORHOOD WATCH)
2025, США, 92 мин.
Жанр: криминал, триллер
Режиссёр: Дункан Скайлз
В ролях: Джек Куэйд, Джеффри Дин Морган, Малин Акерман, Сесиль Кубило


Трудно определить, какую мысль хотели продемонстрировать сценарист-дебютант Шон Фарли и режиссёр Дункан Стайлз («Узел смерти») в фильме «Настоящие детективы». История о двух людях, отвергнутых обществом, пытающихся самостоятельно расследовать похищение девушки, сталкиваясь с недоверием окружающих, сочетается с элементами чёрного юмора, что оказывается неоднозначным авторским решением. Эта странная тональность в совокупности с неспешным темпом повествования приводит к нетривиальному, но противоречивому фильму, начавшемуся, как интригующий детектив, а после второго акта превращающемуся в хрестоматийное произведение, словно финал дописывали в спешке.

Саймон – молодой человек, вернувшийся жить к сестре Диди после длительного пребывания в психиатрической лечебнице. Он регулярно видит галлюцинации (образ отца) и вынужден подчиняться голосу в голове. После очередной неудачной попытки устроиться на работу, Саймон становится свидетелем похищения молодой девушки. Несмотря на то, что он запомнил номерной знак фургона, в полиции сомневаются в достоверности его слов. За неимением другого выхода, Саймон обращается за помощью к своему соседу Эду, бывшему начальнику охраны кампуса и игроману. Вместе они начинают собственное расследование.

Бадди-муви о копах-приятелях с разными характерами был «золотой жилой» для многих режиссёров довольно продолжительное время, поэтому предпосылка «Настоящих детективов» некоторым может показаться знакомой. Но благодаря нестандартному мышлению постановщика, известная история оказывается рассказана совершенно иначе, явно вдохновляясь культовым триллером Альфреда Хичкока «Окно во двор» и джалло «Фотоувеличение». Проблемой «Настоящих детективов» становится слишком медленное расследование, результат которого вряд ли удивит зрителя. Как и во многих других фильмах, сценарий к которым был написан дебютантами, сюжету сегодняшнего фильма необходима «шлифовка».

Вдобавок к этому (не вдаваясь в подробности, чтобы избежать спойлеров) остросоциальные темы оказываются фоном, ведь жанр «Настоящих детективов» колеблется от криминального драматического триллера до незамысловатой комедии. Можно провести параллель с чёрной комедией «Юный детектив», в которой третий акт, оказавшийся мрачным, переворачивал всё восприятие фильма в то время, как в «Настоящих детективах» всё оказывается наоборот. Это приводит к тому, что, несмотря на оригинальный концепт, становятся видны повествовательные недостатки. Неудивительно, что фильм Дункана Скайлза, снятый два года назад, добрался до проката только сейчас.

Это уже третий проект Джека Куэйда за год (после «Компаньона» и «Новокаина»), но кинокритиков впечатлило его исполнение именно в «Настоящих детективах». Даже при учёте того, что некоторые аспекты предыстории героя остаются за кадром (например, отец-тиран, чей образ он видит повсюду), самой запоминающейся сценой становится его попытка объяснить Эду свой диагноз (шизофрения) с помощью приёмника. Его психическое заболевание становится неотъемлемой частью истории, и перед зрителем предстаёт трагичный персонаж. Конечно, взаимоотношениям Саймона с сестрой Диди можно было уделить намного больше времени, но в итоге, героиня Малин Акерман кажется лишней. Джеффри Дин Морган, отошедший от образа Нигана, играет Эда, тоже оказывающегося аутсайдером. Именно дуэт героев является главным плюсом фильма.

«Настоящие детективы» – инди-проект, поэтому вместо выдающегося визуала имеет лишь грязно-серый цветокор, являющийся олицетворением настроения персонажей, которых никто не воспринимает всерьёз. Это драматичная история о двух сломленных людях, способная рассмешить и оказывающаяся самой неприметной в фильмографиях Джека Куэйда и Джеффри Дин Моргана, но сильнее всего раскрывающая их персонажей. Интересно было бы посмотреть на продолжение, даже учитывая, что «Настоящие детективы» – логически завершённый фильм.


Денис Востродымов

В кинотеатрах с 29 мая
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 128 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio