Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Белоснежка
Автор: Сергей ПрудниковДата: 29.04.2025 15:19
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

БЕЛОСНЕЖКА (SNOW WHITE)
2025, США, 109 мин.
Жанр: мюзикл, фэнтези, семейный
Режиссёр: Марк Уэбб
В ролях: Рэйчел Зеглер, Галь Гадот, Эмилия Фоше, Эндрю Бернап, Эндрю Барт Фельдман, Титус Берджесс, Мартин Клебба


Сказка о Белоснежке давно канонизировалась и превратилась в архетип, который легко узнать по характерным деталям. Девочка, что родилась с кожей белее снега и губами алыми как кровь. Жестокая королева, чей единственный друг – волшебное зеркало. Семь отважных гномов, отравленное яблоко и злые чары, развеять которые в состоянии только поцелуй истинной любви. Все эти элементы хорошо работают на узнаваемость, но в последние годы кинематографисты норовят вывернуть канон наизнанку и найти новые, зачастую совершенно абсурдные, смыслы в классическом произведении.

Обычно образ Белоснежки не меняется слишком уж сильно. Это всегда добрая девушка, чья физическая и душевная красота так велики, что за ней следует не только народ, но и животные. Отсюда все эти птички, белочки и зайчики поблизости. Впрочем, некоторые режиссёры видят в Белоснежке не пресловутую деву в беде, а сильную женскую героиню. Отсюда у нас принцесса-воительница в интерпретации режиссёра Руперта Сандерса («Белоснежка и Охотник»), или принцесса-мятежница Тарсема Сингха («Белоснежка: Месть гномов»). Зато со Злой королевой не всё всегда однозначно, и сценаристы всякий раз придумывают антагонистке новую мотивацию быть злой, зачастую углубляя конфликт с Белоснежкой новыми неожиданными проблемами.

Так лучше всех смог обосновать характер королевы сериал «Однажды в сказке». Здесь Злая королева стала таковой из-за банального доносительства юной Белоснежки, которая сдала жестокой матери будущей королевы Реджины её суженого, который из-за этого умирает. Фанаты шоу до сих пор считают Реджину из «Однажды в сказке» лучшим воплощением персонажа на экране не только благодаря дьявольской харизме актрисы Ланы Паррия, но и благодаря детально прописанной истории её становления и искупления. А у Королевы Равенны в исполнении Шарлиз Терон главным мотивом жестокости стала нищая жизнь и отношение к ней и её красоте мужчин. Не желая больше быть ничьей марионеткой, Равенна закаляет характер и в желании самой править, учится колдовству и безжалостности. Королева в исполнении Джулии Робертс, пожалуй, самая понятная из всех – она стареет и завидует молодой и красивой падчерице, на которую положил глаз Принц. Ну чем старение не аргумент, чтобы извести выскочку-конкурентку?

«Белоснежка» Марка Уэбба – ремейк той самой «Белоснежки и семи гномов» студии Дисней, которая и заложила основы для всех кинематографических воплощений героини. Казалось бы, Дисней уже собаку съел на переосмыслениях своего наследия и сделать плохо то, что уже однажды стало шедевром просто невозможно. Но когда творчество вступает в конфликт с политической повесткой, реакция может оказаться непредсказуемой. И закономерный коммерческий провал «Белоснежки» тому прямое свидетельство.

Проблемы Дисней с новой версией «Белоснежки» начались уже на этапе кастинга. Будем честны, почти все последние экранизации делали Королеву гораздо красивее её противницы, так что магические зеркала откровенно лгали, утверждая, что кто-то своей красотой мог затмить ту же Шарлиз Терон. Только в случае с Джулией Робертс и Лили Коллинз постановщики сделали всё как надо, но Коллинз сама по себе как сказочная принцесса, потому это редкая кастинговая удача. Звать на роль Королевы Галь Гадот и противопоставить ей Рэйчел Зеглер было вообще сомнительно не только в плане внешности двух героинь, но и в плане их политических убеждений. Тот, кому пришло в голову столкнуть лбами израильтянку и девицу, поддерживающую Палестину, явно рассчитывал, что неизбежный конфликт между ними поднимет градус обсуждения картины. Но чёрный пиар далеко не всегда приводит к положительному сарафану, а уж когда несдержанная в речах Зеглер начинает утверждать, что каноничная Белоснежка – морально устаревший архаизм, впору было задуматься, а так ли сильно вам нужна эта новая экранизация.

Как будто этого было мало, создатели «Белоснежки» решили заменить гномов разбойниками, и даже понабрали актёров по квоте, но потом одумались и вернули гномов. Впрочем, разбойников тоже никуда не дели, а их предводителю выделили должность любовного интереса главной героини. Это при том, что сама Зеглер вновь открыла рот и заявила, что её версия принцессы не нуждается в мужском плече, а движет ей желание стать хорошим правителем для народа. Как итог, снова всех выбесила, а откровенно плохо нарисованные гномы стали ещё одним ржавым гвоздём в крышку гроба этой многострадальной экранизации.

Казалось бы, стоило ли выпускать картину с чудовищно раздутым бюджетом, когда её заранее все невзлюбили? Что ж, вопрос спорный. У новой «Белоснежки» действительно хватает проблем, но это отнюдь ни исполнительница главной роли, ни плохая графика гномов и животных (оленёнок с непропорционально большими глазами должен был, по мнению графических дизайнеров, вызывать умиление, но вместо этого пугает до чёртиков, а из всех нарисованных животных за милоту отдувается один лишь очаровательный ёжик). Главная напасть «Белоснежки» - абсолютный смысловой вакуум истории, где наполнения нет ни в характерах персонажей, ни в самом центральном конфликте. Это ярче всего выражено в образе Злой Королевы, которая злая просто потому что так написано в сценарии. Галь Гадот строит надменное лицо, показывает высокомерие и презрение, но это не делает её хоть сколько-нибудь понятным персонажем. Что её сподвигло стать плохой? Откуда способности к магии? Недосказанность, которая худо-бедно работает в анимации, непростительна в большом кино. Дисней прекрасно развил образ феи Малефисенты, наделив её и мотивацией и характером, так что мешало поступить так же со Злой Королевой? Но злодейка в исполнении Галь Гадот тут лишь условная функция, которая не вызывает ровным счётом никаких эмоций, да и игра израильской красавицы тут, будем до конца откровенны, плохая, как будто всё это гипертрофированное кривляние и страшные рожи просто не подходят бывшей Чудо-женщине. На её фоне чуть выигрышнее смотрится Рейчел Зеглер, но это обусловлено больше неплохими вокальными данными латиноамериканской Белоснежки, ведь все песенные партии Зеглер вытягивает на ура, и даже как будто играет неплохо, но всё-таки до каноничной Белоснежки ей ой как далеко.

Утверждать, что в новой «Белоснежке» совсем нет любовной линии так же не стоит. Только вот вместо каноничного Принца тут разбойник Джонатан в исполнении Эндрю Бернапа, который просто есть. Какой-то очаровательной харизмой он не обладает, но для местной эмансипированной принцессы в самый раз. Вот и опровергайте после этого утверждение, что девочки любят плохих парней с эмоциональными качелями в качестве главного инструмента обольщения.

«Белоснежка» Марка Уэбба не то, чтобы совсем плохое кино. Скорее, это никакое кино. Красивая картинка имеет свои огрехи, а сценарий не способен ни сказать что-то новое в знакомой истории, ни явить интересных персонажей. Как мюзикл оно ещё как-то работает, но за пределами танцевально-песенных номеров сдувается до состояния картонных декораций и бегающих статистов. Взрослым во время просмотра будет, просто-напросто, скучно, да и детям, скорее всего тоже, и никакие весёлые ёжики и криповатые анимированные гномы это не исправят.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 185 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio