Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Опус
Автор: Егор РябцевДата: 27.04.2025 10:15
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОПУС (OPUS)
2025, США, 104 мин.
Жанр: триллер, драма
Режиссёр: Марк Энтони Грин
В ролях: Айо Эдебири, Джон Малкович, Джульетт Льюис, Мюррэй Бартлетт, Мелисса Чемберс, Тони Хейл, Стефани Шеперд, Марк Сивертсен


Режиссёр «Опуса» Марк Энтони Грин – бывший журналист гламурного GQ. Поучаствовав, видимо, во всяких там званых приёмах и взяв интервью у кучи одухотворенных личностей, господин Грин так всем этим преисполнился, что его рефлексия и вылилась в «Опус». Своеобразная чёрная комедия и одновременно фильм ужасов на тему опасностях культа пытается рассказать историю оригинально, чтобы не оказаться клоном «Солнцестояния» или любого другого подобного произведения. Во многом у «Опуса» это получается: изящная манера повествования, свежий взгляд на «последнюю девушку» и прочие детали, включая критику медиа-подхалимов, оборачивается высококонцептуальным… и одновременно предсказуемым сценарием. Учитывая, что «Опус» относится также к творениям студии А24 многое становится ясным – перед нами этакое высказывание на тему «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет» с кучей дополнительных подтекстов о силе искусства и усталости творческих людей от прикованного к ним внимания быдла.

По сюжету, в 1990-х существовал поп-музыкант мирового уровня – Альфред Моретти, смешавший жанры электропопа и глэм-рока. Затем он пропал без вести, а спустя 30 лет вернулся и заявил, что выпускает новый альбом. Что ещё более странно: артист отобрал несколько персон, чтобы те первые ознакомились с его шедевром, прежде чем песни услышит остальной мир. Эти счастливчики приглашены в личное поместье Моретти в пустыне. Что могло пойти не так? Ну, только то, что в поместье живут сектанты, считающие Моретти пророком. Среди приглашённых болванчиков, которые, очевидно, скоро станут жертвами: главная героиня Ариэль – молодая журналистка, ещё не нашедшая свою тему; её склизкий главный редактор Стэн, ворующий материал у подчиненных; ведущая ток-шоу Клара; блогер Эмили; папарацци Бьянка; а также бывший лучший друг Моретти радиоведущий Билл.

Первый час фильма содержит в себе мало аспектов ужаса, зато А24 знали, как представить сатиру на современных модных журналистов индустрии развлечений. Да и в целом культуру «обсасывания подробностей жизни звёзд»: так Моретти заставляет гостей побыть в собственной шкуре, представляя к каждому из них слугу, обязанного следовать за ними и держать их под постоянным наблюдением. Далее следуют неизбежные сравнения с «Меню», но это не должно удивлять – сейчас модно снимать какие-то сатирические ленты про «богатых уродов», а «Опус» отчасти этому следует. Хотя картина могла бы закончиться минут на 20 пораньше и в духе классического ужаса, финальное приключение Ариэль расширяется: «Опус» приятно удивляет в концовке, играя со зрителем восприятиями идей влияния и свободы воли. Так хоррор заканчивается на ноте, усиливающей месседж – острой, осознанной критикой того, как современные поколения потребляют медиаконтент и поклоняются токсичной культуре селебрити.

Айо Эдебири плавно переключается с наивного образа в сторону final girl, но нового поколения. Собственно, благодаря актёрской игре Эдебири, можно ассоциировать себя с тем, что происходит в жутком поместье в штате Юта. И, конечно, хорошо, что авторы переосмысляют некоторые штампы; так Ариэль вполне себе замечает происходящую дичь. Лучше всех сыграл Малкович – двухкратный номинант на премию «Оскар» демонстрирует гипнотическую игру. Здесь он раскрыл своего внутреннего психопата. Отметились ещё Джульетт Льюис и Мюррэй Бартлетт, хотя их участие скорее символическое.

Есть в «Опусе» что-то абстрактное, но при этом авторы эту условность обыгрывают. Та героиня, которая в ином подобном фильме была бы раздражающе пассивной, получает свои яркие моменты. Малкович же вовсю веселится, что также влияет на атмосферу. Стоит же «Опусу» отойти в сторону ужасов активнее, вылезают проблемы: во-первых, фильм попросту не такой страшный или «криповый», а во-вторых, всё довольно очевидно, за исключением нюансов кульминации. С другой стороны, учитывая задействованные при съёмках таланты и уровень прозорливости, Марк Энтони Грин точно имеет будущую многообещающую карьеру автора «умных хорроров» (вместе с Робертом Эггерсом, Ари Астером, Джорданом Пилом и другими). А24 снова предоставило трамплин для карьеры… а нам, может быть, нужен российский ремейк с Киркоровым?


Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 524 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio