Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Обезьяна
Автор: Егор РябцевДата: 30.03.2025 23:19
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОБЕЗЬЯНА (THE MONKEY)
2025, США-Великобритания-Канада, 98 мин.
Жанр: ужасы, комедия
Режиссёр: Осгуд Перкинс
В ролях: Тео Джеймс, Татьяна Маслани, Кристиан Конвери, Колин О’Брайэн, Элайджа Вуд, Роэн Кэмпбелл, Сара Леви, Осгуд Перкинс, Тесс Дегенштейн


С «Обезьяной» связаны два любопытных факта: во-первых, это экранизация действительно страшного рассказа Стивена Кинга, а во-вторых, массовик-затейник Оз Энтонович Перкинс после и так неприятного чувствительному зрителю «Собирателя душ» представил довольно жуткий трейлер. К сожалению, «Обезьяна» является настолько радикальным переосмыслением исходного материала, что от рассказа здесь осталась только идея (которую и сам Стивен, кажется, позаимствовал у «Сумеречной зоны»), а трейлер не соответствует конечному результату в виде фильма. То ли Перкинс зазнался с «Собирателем душ», то ли продюсеры настаивали на чём-то более легкомысленном, но «Обезьяна» представляет собой нечто вроде «Пункта назначения» на максималках, только с большим количеством кровушки и чёрного юмора, что приводит к неутешительному выводу – всё-таки «Обезьяна» 2025-го строится больше на визуальных эффектах, чем на захватывающем ужасе или вязкой атмосфере.

1999-й год. Мальчика Хэла задирает его брат-близнец Билл, в то время как их мать Лоис не проявляет особого интереса к родительским обязанностям. Отец Хэла и Билла ушёл из семьи, и разбирая его вещи, мальчики обнаруживают куклу обезьянки. Если игрушку завести, обезьяна оживает, играет на барабане… после чего кто-то умирает, как правило, жуткой смертью. Хэл и Билл узнают тайну игрушки и безуспешно пытаются от неё избавиться. Двадцать пять лет спустя повзрослевший и порвавший все семейные связи Хэл готовится провести время с сыном Пити, которого скоро усыновит его отчим. Именно в это время обезьяна возвращается и теперь Хэл должен вновь встретиться с братом, чтобы остановить проклятую куклу от новой серии убийств.

Перкинс демонстрирует проект для тех, кто испытывает любовь к гротеску: «Обезьяна» содержит в себе восхитительно креативные формы насильственной смерти и хорошо работает как справочник по «премии Дарвина». Кажется, первоисточник Кинга был Перкинсу по боку – режиссёр просто получил возможность поставить на экране кучу (забавных) способов уйти из жизни, объединив это ироничным и одновременно мрачным скриптом. Было бы спойлером перечислить способы, которыми Перкинс устраняет персонажей. Тем не менее, в какой-то момент это откровенно начинает надоедать. Возможно, по причине того, что помимо Хэла в «Обезьяне» нет интересных героев. Да и сам протагонист идёт вперёд как болванчик, пока зрительская аудитория пресыщается кровавыми сценами.

Первый акт «Обезьяны» разворачивается в прошлом и он, как, впрочем, и часть с детишками из «Оно», оказывается лучшей частью фильма. В первую очередь по той причине, что страх юного Хэла передается зрителями: Перкинс создаёт мощные визуальные эффекты и зловеще играет с саспенсом. Однако вторая часть «Обезьяны», где герой уже повзрослел, слишком сильно полагается на то самое насилие – тела разрываются на части до состояния кровавых ошмётков, всякие телесные жидкости брызжут и т.п. Также у съёмочной группы было своё чувство юмора, хотя шутки зачастую или неуклюжие, или слишком наигранные. Ну а Тео Джеймс, хоть и сыграл две роли, не очень годится на образ героя хоррора подобного толка: куда сильнее запоминается парочка камео.

Если «Собиратель душ» был страшным/неприятным (но при этом, чего греха таить, скучным), то «Обезьяна» больше похожа на посещение дома с привидениями в провинциальном парке развлечений. На самом деле особой истории в «Обезьяне» и нет, как бы Перкинс там не рассуждал о «травме поколений» и не экспериментировал с библейскими отсылками в финале. Всё-таки режиссёр не расширяет рассказ Кинга какой-либо драматической силой, оставляя довольно простое действие. Далее – необъяснимая мистика, приглушённое повествование, и, внезапно, самый доступный фильм Оза Перкинса на настоящий момент по той причине, что здесь нет какого-либо акцента на глубинном смысле. «Умный хоррор» проиграл и теперь перед нами обычный, не напрягающий мозги ужастик, построенный на страхе того, что детская игрушка может стать орудием смерти – кровь и кишки, поданные широкой публике!


Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 146 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio