Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Будь что будет (Whatever works)
Автор: Анна ЧепуркинаДата: 01.05.2010 08:51
Разместил: Стас Селицкий
Комментарии: (0)

БУДЬ ЧТО БУДЕТ (WHATEVER WORKS)

Премьера (мир): 22 апреля 2009
Жанр: комедия, мелодрама
Производство: США, Франция
Режиссер: Вуди Аллен
В ролях: Ларри Дэвид, Ивэн Рейчел Вуд, Патриция Кларксон, Генри Кавилл, Адам Брукс, Майкл МакКин

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Перед нами очередная картина Вуди Аллена, местом действия которой является Нью-Йорк, а во главе повествования – чудаковатые жители этого города. Эксцентричный мизантроп Борис (Ларри Дэвид) отказывается от своего комфортабельного существования ради более богемной и замкнутй жизни. Просто в один прекрасный день он понял, что окружающее вызывает лишь раздражение. Неизвестно, сколько бы продолжалось его угрюмое затворничество, но однажды практически на пороге своей квартиры Борис находит хорошенькую девушку Мэлоди (Ивэн Рэйчел Вуд), оказывающейся наивной провинциалкой с Юга, приехавшей покорять большой город. С этого момента жизнь героя существенно меняется. Разница в возрасте и социальном положении уже не страшна, ведь Мэлоди – та, которая кажется Борису наименее раздражающим фактором из всех окружающих…

На самом деле, интеллектуал Вуди – режиссер не для всех, кому-то может показаться абсурдным обилие сюжетных ответвлений во многих его картинах, кому-то просто станет скучно (все-таки юмор довольно специфичен, комедии режиссера выходят не совсем стандартными), но, тем не менее, до сих пор поклонники ожидают от Аллена чего-то вкусненького.

После живописных пейзажей Испании в «Вики Кристине Барселоне», Аллен вновь возвращается в свой любимый Нью-Йорк. Манящий город, наполненный яркими огнями, желтыми машинками такси, кинотеатрами, театральными подмостками, музеями, небоскребами… и экстравагантными обитателями, жителями одного из самых творческих мегаполисов мира. Писатели, художники, актеры и прочая богема – интересная среда для рождения новых идей. Эта творческая кухня не понаслышке известна Аллену. Впрочем, оговоримся, что «Будь что будет» не является простой зарисовкой жизни подобных людей. «Жизнь коротка», - этим принципом руководствуется режиссер в построении образа своего главного героя и проблем, поднимаемых по ходу действия картины. И он прав.

Если говорить о сценарии, то Вуди Аллен утверждает, что тот был готов еще в 70-х, однако в связи со смертью актера, который должен был исполнять главную роль, съемки пришлось отложить на неопределенный срок. В настоящее время Вуди не раз говорил, что сюжет остался практически без изменений, но с учетом новых политических и социальных аспектов, являясь тем вымученным и проверенным временен итогом размышлений режиссера, что позволит не без интереса ожидать премьеру.

Главная роль в обновленном проекте досталась Ларри Дэвиду, известному по сериалу «Умерь свой энтузиазм», за который он не раз номинировался на Золотой Глобус. Хорошенькую блондинку с Юга сыграла Ивэн Рейчел Вуд. Видимо, муза Аллена, Скарлетт Йоханссон, элементарно не тянет по возрастному критерию... Что ж, Ивэн умеет быть милой и в фильме предстанет в образе, сильно отличающемся от того, в каком в последнее время мы привыкли видеть ее в жизни. Кто знает, может, Вуди получит новый источник вдохновения, и мы будем наблюдать дальнейшее становление их творческих отношений? Роль мамы Мэлоди, разыскивающей блудную дочурку, получила талантливая актриса Партиция Кларксон, чью героиню по ходу сюжета против воли втянут в любопытные любовные перепетии. Все чудят в меру своих возможностей! Звезда «Тюдоров» привлекательный актер Генри Кавилл предстанет в образе парня главной героини.

Как правило, Вуди великолепно подбирает актеров, так что нет особых причин для волнения за кастинг. К слову, довольно необычно, что режиссер сам не промелькнет в своем фильме, - у него есть такая привычка. Ну и, конечно, одним из основных действующих лиц является сам Нью-Йорк. Возможно, Вуди Аллен – один из тех режиссеров, в чьих фильмах этот город получается наиболее волшебно, выступая не только в качестве фона, но и как участник всего действия.

Единственное, что настораживает, - в фильмах, построенных на диалогах, очень важен правильный дубляж. Как сказал герой одной мелодрамы: «Вуди Аллен не так забавен на итальянском!». Поэтому подобные работы стоит смотреть на языке оригинала, но, к сожалению, владеют им не все. Вот и значительная часть претензий к кино может возникнуть из-за такого вот недопонимания. Впрочем, главное, чтобы «Будь что будет» получился именно в духе Аллена.

Анна Чепуркина
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 140 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio