Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Улица страха. Часть 2: 1978
Автор: Егор РябцевДата: 25.07.2021 15:55
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

УЛИЦА СТРАХА. ЧАСТЬ 2: 1978 (FEAR STREET PART TWO: 1978)
2021, США, 109 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Ли Джаньяк
В ролях: Сэди Синк, Эмили Радд, Тед Сазерленд, Гиллиан Джейкобс, Райан Симпкинс, Бенжамин Флорес мл.


Хотя трилогии фильмов ужасов вряд ли можно назвать амбициозными (особенно в жанре слэшеров), проект «Улицы страха» заслуживает внимания. Во-первых, это одна законченная история: вряд ли какой по-настоящему удачный хоррор-слэшер заслуживает продолжение, а уж тем более целую серию из трёх фильмов. Во-вторых, это всё же адаптация Р.Л. Стайна – короля кошмаров нашего детства. Уверенность и рациональный подход, которыми сквозят эти вольные адаптации романов для подростковой аудитории, являются богатым опытом для зрителя. Вторая часть, получившая подзаголовок «1978» (как нетрудно догадаться, из-за года, в котором разворачиваются события), отклоняется как от основного сюжета, начатого в предшествующем фильме, так и от духа фильмов ужасов соответствующего десятилетия. С другой стороны, «Улица страха. Часть 2» ясно понимает свою цель: раскрытие в деталях проклятия городка Шэдисайд, начатого ещё в произведениях Стайна и продолжающегося в соответствующей адаптации от Netflix.

«Часть 2: 1978» начинается с того места, на котором остановился его предшественник, т.е. в 1994 году. Вторая глава углубляет причины вражды городков Шэдисайда и Саннивейла – большая часть фильма представляет собой рассказ выжившей в страшной резне в лагере Найтвинг женщины, к которой обратились за помощью герои первого фильма.

Итак, молодые люди из процветающего Саннивейла и якобы проклятого Шэдисайда весело проводят время в чудесном летнем лагере, однако, летом 1978-го в этом месте произошла страшная, кровавая резня, о которой, кстати, упоминали в первом фильме. Как нетрудно догадаться тем, кто знаком с первой частью «1994», здесь замешана ведьма Сара из XVII века.

Вторая часть «стайновской» трилогии от Netflix содержит в себе бессчётное количество отсылок как к Стивену Кингу, так и к «Очень странным делам»: не зря главную роль играет красавица Сэди Синк. Дух «Оно» витает повсюду: речь идёт не только о вопросах добра и зла, которыми могут задаться детишки в американском летнем лагере, но и об определённом влияния творчества «короля». Чёрт возьми, да сценарий намеренно цитирует Стивена Кинга и гордится этим: всё, при этом, подано с атмосферой слэшера и несмотря на определенную дистанцию между зрителем и персонажами кинофильма, «Часть 2» всё же преодолевает художественные разрывы, пытаясь представить симпатичных персонажей в выгодном свете. Личности, правда, привлекательны лишь на фоне героев из настоящих произведений в жанре ужасов той эпохи (взять, хотя бы, пресловутую «Пятницу 13-е» 1980-го), но всё равно способны мыслить самостоятельно – ещё одна сильная сторона ленты. Таким образом, «Часть 2» это не обыкновенное «ссылочное» произведение, здесь всё же есть дух эпохи, определённая добросовестность и даже служба повествованию – жаль, конечно, что это лишь промежуточная глава более объёмной истории.

Какими бы банальными ни были архетипы «Части 2: 1978», ясно, что это не более, чем стилизация. С другой стороны, скрипт не довольствуется продвижением концептов по инерции: события, так или иначе скатывающиеся в кровавую баню, были предречены заранее – ещё в первой части. Тем не менее, сюжет всё делает правильно, что увеличивает напряжение в атмосфере надвигающегося хаоса: в сценарии можно найти и правдоподобные отношения между персонажами, и своеобразный дух сверхъестественного ужаса, и, само собой, связи с первой частью. Более того, «1978» по своей задумке является ничем иным как связующим звеном между первой («1994») и последующей («1666») частями: не всегда уместным с точки зрения фатализма сюжета, но всё же сохраняющим дух единообразия серии и даже интуитивного повествования.

Если посмотреть на этот проект Netflix со стороны, то видны непомерные амбиции: рассказать историю ужасов длиною в 300 лет. Второй из трёх фильмов, наверное, выглядит немного лишним и даже лишённым креатива: средняя часть является наиболее шаткой в любом произведении. Так и здесь: сие творение более запутанное, чем предшественник, но не менее оригинальное; временами тёмное и непривлекательное, но всё же атмосферное, особенно для тех, кто может раскусить отсылки и эрудицию авторов. В отличие от первой части (и, как можно предсказать, не столь сюжетно сильной, как третья) «1978» не откладывается в памяти, но, возможно, в этом и есть главная изюминка: в этой части ставка делается именно на реализацию, в которой решающие моменты теряются среди сюжетных точек мифологии о Саре Фир. Вариация героев из «1994» получает своё собственное приключение в 1978-м: более кровавое, крепкое и, поминая всуе Стивена Кинга, более походящем на «Оно», чем вторая часть недавней экранизации, что позволяет сделать соответствующие выводы… о судьбе протагонистов первого сегмента.


Егор Рябцев

На Netflix с 9 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 145 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio