Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пара из будущего
Автор: Сергей ПрудниковДата: 29.04.2021 17:31
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ПАРА ИЗ БУДУЩЕГО
2021, Россия, 104 мин.
Жанр: фантастика, комедия, мелодрама
Режиссёр: Алексей Нужный
В ролях: Сергей Бурунов, Мария Аронова, Денис Парамонов, Дарья Коныжева, Сергей Степин, Павел Мисаилов, Ирина Горбачева


Евгений и Александра в браке 20 лет и за эти 20 лет растеряли друг к другу какие бы то ни было чувства. Казалось бы, надо расходиться, но на дворе 2040 год, процедура развода – услуга дорогая, да и социальный рейтинг у обоих оставляет желать лучшего. Вот и остаётся супругам жить в режиме постоянной войны на родных квадратных метрах, надеясь, что чудо спасёт их обоих от ненавистного общества. И чудо случается, в виде разряда молнии, который переносит скандалистов во времени на 20 лет назад, в тот самый год, когда оба они были молоды и полны надежд, а Евгений готовился сделать Саше предложение на подмостках театральной сцены. Оказавшись в прошлом, Евгений и Александра намерены во что бы то ни стало предотвратить свой собственный брак, впутывая самих себя молодых в круговорот безумных приключений с одной лишь целью – доказать, что они друг другу не пара и что по отдельности их жизнь сложится куда лучше. Только вот готовы ли супруги из будущего вспомнить свою молодость и начало отношений, и не изменит ли путешествие их самих?

Имя режиссёра Алексея Нужного в последнее время на слуху. Молодой и талантливый постановщик, родившийся в сердце Поволжья и получивший образование в США, сегодня является одним из самых обсуждаемых и востребованных режиссёров в России. Он стал одним из тех, кто открыл провинцию для столичного зрителя, поработав над суперпопулярным сериалом «Ольга», заставив Сашу Бортич бегать по холмам Нижнего Новгорода в «Я худею», а после столкнув Константина Хабенского с лесными пожарами в «Огне».

Почерк Алексея Нужного угадывается легко – подавляющее большинство его историй о людях из провинции, которых он показывает с удивительной теплотой и душевностью в противовес пафосным и зачастую жёстким героям из столицы. Любопытной творческой подписью режиссёра является так же то, что в каждом своём фильме он делает отсылку на город, в котором родился – Йошкар-Олу. Поэтому если во время просмотра отечественного фильма где-то на фоне вы услышите столицу Марийской республики, можете смело предполагать, что его снял Алексей Нужный.

В своей новой ленте «Пара из будущего» режиссёр вновь переносит действие в Нижний Новгород, любуясь красотами этого замечательного города, а на главные роли зовёт Марию Аронову и Сергея Бурунова. В своей фантастической мелодраме, которая умело скрывается под маской легковесной комедии, режиссёр в очередной раз препарирует русскую душу. Используя такой популярный приём как путешествие во времени, он пытается ответить на вопрос, можно ли изменить свою судьбу, не позволив самому себе в прошлом сделать роковую ошибку.

Разумеется, Нужный – не Роберт Земекис и не Джеймс Кэмерон, его путешествие во времени лишь инструмент, призванный рассказать историю о людях, потерявшихся в себе и в бесконечной рутине. Герой Сергея Бурунова в 2040 году живёт с женой в разных комнатах и ежедневно «лайкает» в социальных сетях фотографии красавицы-соседки в тщетной попытке привлечь её внимание. Александра же ежедневно грызёт мужа за его неучастие в семейной жизни и упущенные творческие возможности. Актёры отлично справляются со своими ролями обиженных и разочарованных супругов, вызывая одновременно сочувствие и, быть может, узнавание в них самих себя. Зеркальными отражениями Александры и Евгения являются Саша и Женя из 2020 года, влюбленные молодые люди, для которых мрачное будущее еще не наступило, а жизнь полна ярких совместных моментов. Актёров даже подобрали так, чтобы зритель мог легко поверить, что Денис Парамонов через 20 лет станет Сергеем Буруновым, а Дарья Коныжева – Марией Ароновой.

Какое-то особое очарование ленте придают мелкие детали, которыми украсил её режиссёр. Например, картина недалёкого будущего, в котором у каждого в семье есть виртуальный помощник с голосом Ирины Горбачёвой, кроссовки с сабвуфером, меняющие цвет по желанию носителя или локальное ограничение на распитие алкоголя с блокиратором бутылок. Можно с лёгкостью поверить в то, что таким и будет наше с вами будущее – этакий провинциальный киберпанк под хохлому.

«Пара из будущего» производит удивительно приятное впечатление своим философским наполнением и добрым юмором. Такие душевные трагикомедии с правильным посылом – редкость сегодня в отечественном кино, где уровень шуток оставляет желать лучшего, а про наполнение и вовсе нечего сказать. Конечно, если начать вдумываться в механизм перемещения героев во времени и задаться вопросом, как же так получилось, что герои из будущего легко контактируют с самими собой в прошлом без всяких парадоксальных последствий, то сюжет не выдерживает никакой критики. Но мы имеем дело не с хронофантастикой, а семейной комедией о любви, и это заслуживает того, чтобы дать фильму Алексея Нужного шанс вам понравиться.


Сергей Прудников

В кино с 4 марта
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 73 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio