Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Поступь хаоса
Автор: Кирилл БанницинДата: 03.04.2021 20:13
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

ПОСТУПЬ ХАОСА (CHAOS WALKING)
2021, США-Канада_Гонконг, 109 мин.
Жанр: фантастика, приключения
Режиссёр: Даг Лайман
В ролях: Том Холланд, Дэйзи Ридли, Демиан Бичир, Дэвид Ойелоуо, Синтия Эриво, Мадс Миккельсен, Ник Джонас


Юноша Тодд (Том Холланд) живёт в человеческой колонии на планете Новый свет. Население целиком состоит из мужчин – женщин когда-то истребили гуманоидные аборигены. Оставшиеся в живых представители сильного пола обошлись малой кровью – они оказались заражены «шумом», и теперь нефильтрованный поток их мыслей и чувств виден всем окружающим, создавая какофонию визуальных образов, практически лишающую права на секреты. Однажды, пытаясь поймать воришку, крадущего припасы с фермы, Тодд обнаруживает, что у того нет шума и, что самое невероятное, это беглец – девчонка (Дэйзи Ридли).

«Поступь хаоса» – типичный пример голливудского долгостроя, прошедший через все мыслимые круги производственного ада чтобы, в итоге, быть выплюнутым от безысходности в самое глухое время кинопроката. Студия Lionsgate даже заранее списала в убытки потраченные на фильм миллионы – настолько плоха была первоначально снятая версия. Впрочем, выпущенный театральный вариант ничуть не лучше – масштабные досъёмки, призванные спасти материал, в лучшем случае не усугубили ситуацию, превратив намечавшуюся франшизу в законченную историю без каких-либо намёков на продолжение. Патрик Несс, экранизацией романа которого является картина, в своё время расписался на целую трилогию, в которой сумел по максимуму эксплуатировать придуманный концепт. Идея мира, в котором мужчины по умолчанию не способны скрывать то, что творится у них в голове, на книжных страницах претерпела все возможные метаморфозы, использовала огромное количество фич и, что самое главное, делала это грамотно. По сути, многочисленным сценаристам, приложившим руку к созданию проекта (на ранней стадии был приписан даже Чарли Кауфман) достаточно было просто брать и использовать любую из задумок, однако, по традиции, они решили всё сделать по-своему (т.е. крупно облажаться).

Даг Лайман и Федерико Альварес (по всей видимости, исправлявший последнюю треть фильма) так и не разобрались, что делать с имеющимися у них на руках возможностями. «Поступь хаоса» практически не раскрывает свой потенциал, вместо теоретически крутой мультизадачности сюжета сосредотачиваясь на страданиях выходцев из типичного young adult. Чтобы было понятнее, нужно уточнить, что книжная трилогия «Поступи хаоса» на сегодняшний день выглядит как никогда актуально. Это мир, в котором часть населения страдает от чудовищной информационной перегрузки, от которой некуда деться, её можно лишь обуздать ценой невероятных усилий, которые могут совершенно того не стоить. Это мир, разделённый надвое условной расовой и культурной неприязнью – аборигены против людей, кровопролитная война, приведшая к непоправимым последствиям. Это мир, в котором женщинам и мужчинам порой крайне трудно найти общий язык, потому что первые видят все мысли вторых, а вторые не могут видеть, о чём думают первые. В фильме используется лишь малая часть от всего перечисленного, притом настолько неуклюже, что происходящее на экране полностью дезориентирует зрителя своей абсолютной бессвязностью.

История здесь пишется практически на ходу, по щелчку меняя мотивы, нагромождая и сталкивая друг с другом нелепые эпизоды и, в конце концов, даже забывая собственную завязку. «Поступь хаоса» ближе к последней трети начинает серьёзно страдать творческой деменцией – настолько резко отбрасываются очерченные до этого линии повествования. Причины происходящего понятны – студия решила заменить открытый финал, поскольку надежды на продолжение свелись к нулю ещё во время первых тестовых просмотров. Спасением это не стало, итоговый результат больше смахивает на попытку фильма совершить импульсивное самоубийство, очевидцами которого являются редкие зрители, отважившиеся впустую потратить сто девять минут своего времени.

Не способен спасти ситуацию и актёрский состав, вынужденный, по большей части, заниматься откровенной ерундой. Холланд здесь то борется обнажённым с болотной тварью, то плещется одетым в ванной, то пытается юморить, озвучивая односложные мысли своего персонажа, будто бы внезапно испытавшего приступ пубертата («девушка», «блондинка», «она меня поцелует?», «я устал», «меня зовут Тодд»). Дэйзи Ридли, вероятно, предпочла бы просто помолчать, но вынуждена отпускать реплики с отрешённым взглядом (ни о какой «химии» с партнёром речи даже не идёт). Мадс Миккельсен, наверное, от рождения не способен плохо играть, поэтому для контраста с остальными его наряжают в сутенёрскую шубку, дабы выглядел похуже (но даже в этом виде он хорош). Ещё здесь есть Демиан Бичир, Дэвид Ойелоуо, Синтия Эриво, Ник Джонас и остальные, на плечи которых возложено терпеть творящийся хаос. Их персонажи оказываются полностью бесполезны, поскольку что бы они ни делали в начале, в спешно закругляющейся концовке это не будет иметь значения. Впрочем, это тоже по-своему отражает провал фильма, придавая ему дополнительные оттенки безысходности.

Как итог, «Поступь хаоса» – это плохое кино без каких-либо «но». Рваный ритм повествования, неряшливые потуги компьютерной графики, призванные обеспечивать фрагменты местного футуризма, дрянные диалоги и сомнительные сюжетные повороты – квинтэссенция худших элементов исчерпавшего себя жанра young adult. Конечно, Патрик Несс с этим бы легко поспорил, ведь его концепт на книжных страницах действительно был круто реализован, но кто в это поверит после знакомства с такой экранизацией?


Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 25 марта
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 83 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio