Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Агент Ева
Автор: Егор РябцевДата: 28.09.2020 11:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

АГЕНТ ЕВА (AVA)
2020, США, 96 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал
Режиссёр: Тейт Тейлор
В ролях: Джессика Честейн, Джон Малкович, Джесс Вейкслер, Коммон, Джина Дэвис, Колин Фаррелл



В начале, как известно, было слово. Слово было… Ева? Или Ава? Так или иначе, ещё в прекрасные, безмятежные дни 2018 года этот шпионский триллер должен был быть поставлен австралийцем Мэттью Ньютоном. Но последовавшая волна обвинений Ньютона в домашнем насилии и ставших притчей во языцех «сексуальных домогательствах» оттолкнула продюсеров и спонсоров от этого проекта. Так или иначе, активная сторонница движения Me Too и исполнительница главной роли горячая Джессика Честейн приложила руку к отстранению Ньютона от режиссуры, проект здорово перекроили, заменили постановщика на Тейта Тейлора и даже поменяли название: из «Помощи» на «Аву» или, как у нас адаптировали, «Агента Еву». Изначально, похоже, задуманный как наполненный коннотациями экзотики и гламура шпионский женский триллер, стал довольно общим и почти что абстрактным произведением: вряд ли кого сильно заинтересуют личные проблемы наёмного убийцы, тем более если оная – обладательница не очень хорошо прописанных характера и бэкграунда.

По крайней мере ещё до просмотра можно настроиться на звёздный актёрский состав. Джессика Честейн, Колин Фаррелл, Джон Малкович и даже Джоан Чэнь – замените пару имен из этого списка и «Агент Ева» тут же скатится до уровня трэша из видеосервисов. Тем не менее, в съёмках «Евы» было задействовано столь большое количество талантливых людей, что у них просто не могло быть шанса на провал. Но, увы, все они в совокупности родили лишь стандартную драму об убийце – одинокой волчице, которая не такая как все, да и убивать, оказывается, не так уж и стремиться. Спасибо слабостям сценария.

После пролога, в котором Ева отправляет коррумпированного британского бизнесмена на небеса, обрывочный монтаж раскрывает предысторию киллерши. Одарённая студентка боролась со своими демонами в виде наркомании и алкоголизма, присоединилась к армии, где познакомилась с Дюком (Nukem? – прим. ред.) – безжалостным убийцей и будущим наставником. Этот мужчина, интриган с внешностью Джона Малковича, сделал из Евы профессиональную наёмницу, способную достать любую цель. Только вот Ева стала задумываться о своём бытии в этом статусе, так что пытается сосредотачиваться уже на личных кризисах: то общение с семьей в лице сестры и матери пытается наладить, то в любовный треугольник попадает. Тем не менее, и профессиональные проблемы не заставляют себя ждать: усатый Колин Фаррелл, который здесь играет некоего Саймона, ещё одного протеже Дюка, желает смерти Евы. Мотивация Саймона особо не раскрывается, да и вообще внимание к деталям – не самая сильная сторона сценария: в полудюжине сюжетных линий, соперничающих за место основной, легко запутаться. В «Агенте Еве» происходит слишком многое, всё и сразу: вроде значителен и каждый подсюжет, но вроде как и особого смысла вне контексте они не имеют.

Боевики про убийц с личными проблемами уже давно стали обыденностью в Голливуде, поэтому авторам «Агента Евы» надо было прикладывать вдвое больше усилий, чтобы их ленту заметили. Увы, «Еве» далеко до «Взрывной блондинки» или «Джона Уика». Скорее концептуально ближе это произведение к «Солт» или «Экс против Сивер»: режиссёр грамотно и, наверное, даже компетентно выстраивает повествование, но не вкладывает в него душу. Такое чувство, что Тейлор работал с материалом, который у него самого вызывал отторжение, поэтому что-либо примечательное в «Еве» попросту отсутствует: здесь нет ни экспериментов со стилем (драка в ночном клубе в неоновых оттенках стала уже традицией), ни изобретательности в виде остроумия или жестокости. Это больше похоже на работу человека, который просто не хочет, чтобы его уволили: минимально возможные усилия, которые вроде как делают киноленту достойной просмотра, но при этом и заставляют выглядеть конечный кинопродукт донельзя унылым и пресным. То есть такой вещью в себе, которую и рецензировать достаточно сложно: её не за что ругать, но и причин для хвалебных отзывов не найти.

Даже Честейн, исполняющая уставшую от жизни убийцу, хандрит в знакомом образе. Физически Джессика ведёт себя так, как будто может покорить весь мир кулаками или соблазнить пропащего импотента, однако, и её актерские особенности в основном являются желанием подражать героям других боевиков. Помимо экшна у Евы уж точно есть другие особенности, которые можно было раскрыть на экране, но ни Честейн, ни Тейт Тейлор не раскрывают моральный компас этого персонажа. Романтический ракурс вообще оказывается лишним, ведь если «Агент Ева» с трудом удерживает внимание на своей основной сюжетной линии, то к чему героине отвлекаться на полупродуманные побочные квесты?

Лучшие сцены в «Еве» выполнены без особого пафоса. Всякий раз, когда героиня Честейн встречается со своей потерянной семьей или подшучивает над наставником в лице Малковича, хочется отметить и человечность, и дух товарищества, и вообще какие-то нотки, которые отсутствуют в другой, более «драйвовой» части фильма. Возможно, создатели изначально ошиблись с веткой развития: надо было делать ставку на домашнюю драму, а не на доморощенный боевик.

Кульминация «Агента Евы» вызывает смешанное впечатление: такое ощущение, что создатели выпустили какой-то абстрактный «пилот», вместо полноценного фильма. Продолжение должно следовать, так как общая канва боевика вызывает вопросы: миссия к концу оказывается невыполненной, и фильм выглядит либо просто кастрированным, либо задатком новой франшизы, отнюдь не самой многообещающей. Только Борна «в юбке» не хватало!

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 20 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 105 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio