Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Портрет девушки в огне
Автор: Анастасия СкороходоваДата: 30.07.2019 12:27
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПОРТРЕТ ДЕВУШКИ В ОГНЕ (PORTRAIT DE LA JEUNE FILLE EN FEU)
2019, Франция, 119 мин.
Жанр: драма, мелодрама, история
Режиссёр: Селин Скьямма
В ролях: Ноэми Мерлан, Адель Энель, Луана Байрами, Валерия Голино, Кристель Барас, Арман Буланжер



Молодая художница Марианна (Ноэми Мерлан) приезжает на остров в Бретани, чтобы нарисовать портрет Элоиз (Адель Энель). Но не просто портрет – картина предназначена для её будущего мужа: если он будет доволен увиденным, то возьмёт Элоиз в жёны. Картина заказана матерью невесты, которая давно устала от островной жизни и мечтает вместе с дочерью поскорее перебраться в Милан к её будущему супругу. Элоиз не радует перспектива выйти замуж за незнакомого человека, поэтому прошлого художника она прогнала, отказавшись позировать. Перспективе выйти замуж девушка предпочитает прогулки по фантастической красоты берегу Атлантики, чтение книг и уединение. Марианне приходится рисовать портрет девушки втайне, по памяти, изображая просто компаньонку для прогулок. Такова была задумка матери, но когда она уезжает из поместья на несколько дней, всё вдруг идёт не по сценарию. Его нарушает любовь.

Да, «Портрет девушки в огне» – кино о любви, творчестве и свободе. Свободе делать, что любишь и любить, кого пожелаешь. Свободе быть собой. Режиссёр Селин Скьяма победила с ним в Каннах сразу в двух номинациях: лучший сценарий и Квир-Пальмовая ветвь за лучшее освещение ЛГБТ-темы в кино.

Визуально кино сделано ну очень красиво. Вспененные воды Атлантики великолепно иллюстрируют чувства девушек. Мазки краской по холсту, изумрудные оттенки платья одной из главных героинь, уютный камин – картинки завораживают. Сами девушки красивы не стандартной красотой, а своей естественностью, тонкими чертами лица, глубиной глаз. А ещё – характерами. Марианна производит впечатление сильной, уверенной в себе, свободной женщины. Всегда спокойной, но при этом чувственной и горячо любящей. Элоиз – сперва закрытая, но меняется, открывается в процессе фильма как цветочный бутон. В итоге из насупленного, обиженного дитя превращаясь в страстную и одновременно мудрую женщину.

Примечательно, что в фильме нет откровенных эротических сцен. Селин Скьяма нашла настолько тонкие метафоры близости, что они как будто делают то интимное, что возникло между двумя женщинами, ещё более сокровенным, принадлежащем только им двоим. Палец, проникающий между страницами книги, подмышка, тонко намекающая на другую часть тела; зеркало, стоящее внизу живота… ох.

Фильм тихо, но уверенно затрагивает довольно серьёзную тему: НЕсвободу женщин прошлого. Свобода Марианны (ей не обязательно выходить замуж) контрастирует с участью других женщин, для которых альтернативой замужеству может быть только монастырь. Но в фильме нет жалости к ним или громких политических заявлений. Ведь тогда все воспринимали это как должное, не зная иного. Любовь, несовместимая с жизнью, родилась в унисон с творчеством. И воспринялась героинями как величайший дар, что, несомненно, так и есть.

Анастасия Скороходова
Нравится
Похожие страницы:
Последний портрет
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 104 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio