Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы: Глотатель душ
Автор: Егор ПичуговДата: 01.03.2019 21:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ГЛОТАТЕЛЬ ДУШ (SUCKER OF SOULS)
2019, Studio La Cachette (Франция), 13 мин.
Режиссёр: Оуэн Салливан
По рассказу Кирстен Кросс

Сюжет этой короткометражной ленты укладывается в короткие девять слов: учёные с вояками врываются в гробницу Дракулы и огребают. Избито? Как одинокий рэпер на рокерской тусовке. Заезжено? Как старый дедовский «жигуль». Банально? Как использовать Дракулу в ленте про вампиров. А, точно.

Что спасает «Пожирателя душ» от гневной критики, так это тот факт, что это не полнометражный среднебюджетный ужастик для какого-нибудь Syfy или ТВ-3 (тут кому что роднее), а именно ограниченная некритичным для просмотра временем качественная динамичная анимация.

Однако, если разделить весь сезон «Любви, смерти и роботов» ровно поровну, отобрав в одну половину удачные эпизоды, а в другой соответственно собрать условных аутсайдеров, то «Пожиратель душ» навскидку окажется во втором списке. Всё-таки кульминация (отрабатывающая сразу и за сетап) стартует прямо с первых кадров и также резко замыкается на довольно предсказуемом твисте, отчего остаётся ощущение пресноватой пустоватости. А использование тривиальных до неприличия сюжетных тем (вау, Дракула) навлекает особое давление и требует проявления более оригинального подхода к реализации. Хотя авторы постарались над внешним видом своего монстрилы и вообще сам по себе эпизод не лишен ни стиля, ни характера, просто большинство других получились на две, а то и три головы выше. В том числе и дизайны монстрил, уж извините.

Лично нам серия больше всего запомнилась искромётной игрой слов, скромно опущенной в переводе, а именно: «Where’s the fucking cats? / There’s the cats, fucking». Мы, к счастью, не подконтрольные кому-либо студии дубляжа, поэтому (если эти строки в спешке забудет вырезать главвред) для слабых на дуюспикинглиш ретранслируем максимальное близко к оригиналу: «Где вот е@учие коты? / Коты вот, е@утся». Именно котейки и завязанные на них двусмысленные диалоги, собственно, главная находка эпизода. Все эти попытки ретеллинга старой как мир легенде о Владе Цепеше и мультяшная расчленёнка идут уже вторым планом, работая на объём истории, но не на её основную составляющую. Кстати, до сих пор нет полной уверенности, иронизируем мы или действительно верим в вышесказанное. Всё-таки котики как обладатели некой космической силы даже в нарисованном виде способны искажать восприятие самых простых и обыденных вещей.

Егор Пичугов

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 86 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio