Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы: Три робота
Автор: Сергей ПрудниковДата: 01.03.2019 21:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТРИ РОБОТА (THREE ROBOTS)
2019, Blow Studio (Испания), 11 мин.
Режиссёры: Виктор Мальдонадо, Альфредо Торрес
По рассказу Джона Скальци

История, рассказанная испанской Blow Studio начинается, как какая-нибудь очередная часть «Терминатора» – развалины, человеческие останки, обязательный череп в кадре, который давит механическая нога робота. На первый взгляд кажется, что вот сейчас мы увидим мрачный мир будущего и драматическую историю о последних днях человечества, но в следующий момент зритель оказывается огорошен совсем уж неожиданным сюжетным финтом – в кадре действительно появляются роботы, да только ведут они себя как обыкновенные туристы, фотографируют всё вокруг и, кажется, наслаждаются отпуском. Прямо-таки страшный сон Джеймса Кэмерона и Сары Коннор!..

Режиссёры Виктор Мальдонадо и Альфредо Торрес сняли в чём-то циничную, но довольно уморительную зарисовку-размышление о том, что было бы, если бы наша цивилизация сгинула, и доминирующими видами стали роботы… и котики. Что делали бы машины, когда их бытие стало бы полностью автономным и не зависящим от человека? По мнению Джона Скальци, автора рассказа-первоисточника, лёгшего в основу «Трёх роботов», новые хозяева мира вели бы себя, как мы (с поправками на свое механическое естество). Роботам Мальдонадо и Торреса интересно всё на свете – от нюансов человеческой физиологии до людских традиций.

Но самую главную тайну для роботизированных туристов составляют кошки, которые умудрились пережить апокалипсис и чувствуют себя довольно вольготно после полезной генетической мутации с отставленным большим пальцем, в результате которой им больше не приходится зависеть от людей.

«Три робота» – сатира на человеческое общество глазами механизмов, подходящая к вопросу со здоровой долей чёрного юмора и высмеивающая пороки современной цивилизации, вроде неконтролируемого потребительства, гонки вооружений или инстаграма. Это одна из немногих серий антологии «Любовь, смерть и роботы», в которой никто не погибает. Возможно, потому что после апокалипсиса гибнуть уже некому. А ещё одна из самых хайповых серий. Потому что тут котики.

Сергей Прудников

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 118 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio