Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пустите детей
Автор: Сергей ПрудниковДата: 04.04.2019 11:42
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПУСТИТЕ ДЕТЕЙ
2017, Россия, 30 мин.
Жанр: хоррор
Режиссёр: Александр Домогаров мл.
В ролях: Татьяна Кузнецова, Александр Ильин, Энтони Бэшоу



Американский писатель Стивен Кинг по праву считается «королём ужаса». Огромное количество написанных им за свою жизнь романов и рассказов уже несколько поколений будоражит умы читателей, и неудивительно, что Голливуд ежегодно обращается к этому богатому наследию, чтобы выпустить очередную картину в жанре «хоррор» и сопроводить его бесспорно выигрышным тэглайном «по роману того самого Кинга».

Для кинематографистов Кинг интересен ещё и тем, что всячески поддерживает инициативу экранизаций собственных романов. Любой начинающий кинорежиссер способен за 1 доллар США приобрести у Кинга права на экранизацию одного из солидного списка рассказов, и это, стоит отметить, неплохое подспорье для тех, кто хотел бы заявить о себе в киноиндустрии.

Вот и Александр Домогаров мл., режиссёр ныне идущей в прокате «Пиковой дамы: Зазеркалье», пошёл «путём Кинга» и в 2017 году снял свой короткометражный кино-дебют, взяв за основу рассказ Короля «Suffer the Little Children», написанный ещё в 70-е годы прошлого века.

Речь в рассказе идёт о строгой учительнице младших классов мисс Сидли, пользующейся таким авторитетом среди учеников, что никто никогда на её уроках не смел себя плохо вести. Ровно до тех пор, пока мисс Сидли не обнаруживает, что вместо детей в её классе притаились чудовища, которым наблюдательная учительница очень не по нутру.

Отечественная киноадаптация рассказа не стала уходить далеко от оригинала и на удивление легко легла в новые для себя реалии российской действительности. Вместо мисс Сидли главной героиней стала учительница 4-го класса Любовь Аркадьевна (неподражаемая Татьяна Кузнецова), педагог старой советской закалки, в классе которой всегда абсолютная дисциплина. Впрочем, в какой-то момент дисциплине приходит конец, когда женщина начинает замечать странное поведение своих подопечных. Кажется, что дети и не дети вовсе, а уродливые твари, которые поставили своей задачей извести преподавательницу…

Пожалуй, именно в игре Татьяны Кузнецовой – главное достоинство «Пустите детей». Актриса умудряется настолько достоверно изображать помешательство и страх перед детьми, что невольно начинаешь опасаться за душевное состояние самой Татьяны. А вкупе с тем фактом, что современные дети и в самом деле бывают порой жестоки со своими педагогами, картина предстаёт этакой утрированной и злободневной зарисовкой на школьную действительность в России XXI века, когда быть учителем, временами, опасно для жизни и здоровья.

Режиссёрский дебют Домогарова мл. смотрится удивительно грамотной и атмосферной работой, особенно на фоне поздней «Пиковой дамы: Зазеркалье», где на лицо вмешательство в съёмочный процесс продюсеров и студии. «Пустите детей» от натиска больших людей из Фонда кино не страдает, поэтому режиссёру и сценаристу в одном лице удалось донести до зрителя своё видение кинговской истории, не перегружая её лишними сюжетными линиями и сомнительными поворотами.

Пожалуй, именно таким нам хотелось бы видеть отечественный хоррор в будущем.

Сергей Прудников

Онлайн-премьера 29 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 86 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio