Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Культовое кино / Гений
Автор: Александр КолесниковДата: 19.09.2018 09:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
«Гения» нечасто вспоминают, несмотря на участие замечательных актёров. Он застенчиво отмалчивался, когда страна переживала путч и штурмовала баррикады. Зато сейчас охотно «говорит», стоит лишь предоставить слово…


ГЕНИЙ
1991, СССР, 162 мин.
Жанр: комедия, криминал
Режиссёр: Виктор Сергеев
В ролях: Александр Абдулов, Иннокентий Смоктуновский, Лариса Белогурова, Юрий Кузнецов, Валентина Талызина, Сергей Проханов

Смелое, контрастное, шокирующее, скандальное, остросоциальное – «перестроечное» кино было разным, всем помаленьку из перечисленного, но прежде всего – запоминающимся. В положительном смысле или отрицательном – не так важно. Главное, что фильмы той эпохи настолько крепко врезались в массовое сознание, что и тридцать лет спустя по-особенному звучат названия «Асса», «Игла», «Маленькая Вера», «Интердевочка», «Курьер», «Я объявляю вам войну», «Авария – дочь мента». Да и признанные мэтры советского экрана в те же годы отмечались выдающимися постановками, достаточно упомянуть «Забытую мелодию для флейты» Рязанова.

Но всё-таки свободой от душных объятий цензуры и худсовета охотнее пользовались режиссёры новой отечественной волны. Пьянящее дуновение перемен способствовало зарождению диковинного понятия «кооперативное кино». На самом излёте социалистической власти, во времена усиливающегося обнищания, о государственных дотациях на съёмки более не мечтали, зато и создавали фильмы на голом энтузиазме из чистой любви к искусству. И лучшим доказательством эффективности такого подхода стала народная память вкупе с бесчисленными афоризмами, как нельзя лучше характеризующими непостижимую душу русского человека, которому в прежние времена крайне сложно было конвертировать большой талант в законную прибыль.

Криминально-комедийный боевик «Гений» редко всплывает в памяти, когда человека просят найти самую характерную постановку времён рушащегося Союза. И в этом есть своя сермяга, поскольку фильм Виктора Сергеева одинаково удачно иллюстрирует нравы исторического периода и вневременные особенности менталитета. К примеру: начали ли мы с начала девяностых больше доверять правоохранительным органам? Может, у нас как-то резко и бесповоротно перевелась организованная преступность? Разве перестали поражать наглостью молодые «хозяева жизни»? И неужели на полном серьёзе кто-то верит, что исследовательские патенты и учёные степени – безусловная гарантия обеспеченной жизни?

Вот и герой Александра Абдулова, одарённый физик-электронщик Сергей Ненашев, не испытывает ни малейшего доверия к официальной власти, предпочитая наживаться на тех, кто чуть раньше него урвал самые жирные куски. С помощью уникальной аппаратуры собственного производства советский Кулибин по кличке «Папа» шантажирует толстозадых обитателей высоких кабинетов, мастерски руля небольшой шайкой и поистине виртуозно уходя от нерасторопной милиции. Ленинградский самородок наверняка мог бы найти достойное применение своим талантам за рубежом, однако, справедливо замечает, что «с нашим государством нельзя играть в азартные игры – у него вся карта краплёная». Опять же: разве что-то с тех пор изменилось?

Разделённая на две неравномерные (первая гораздо больше) части лента иронично обыгрывает определение «За всё надо платить». Денег у предприимчивого «Папы», официально устроенного во главе овощного кооператива, в изобилии, а достаются они сравнительно легко. Он даже единственную симпатичную ему девушку пытается купить дорогими букетами. Законы, по которым живет Ненашев, смертельно опасны, но довольно просты. Всего и нужно, чтобы на шаг опережать тех, кто может прийти по твою душу. Милиции гений не боится, разномастных уголовников тоже, но всё же, как и любой человек, способен совершить ошибку, за которую приходится платить в соответствии с истиной «кому многое дано…».

Криминальная начинка фильма вообще очень органично пропитывает социальную основу, в соответствии с духом времени. Это означает, что возлюбленная Ненашева обязательно должна быть девушкой из бедной семьи, где приняты архаичные представления о нравственных ценностях. Простецкой наружности гимнастка Лариса Белогурова, к слову, весьма нелепо смотрится в паре с красавцем Абдуловым, но и в этом случае перестроечная мода дала о себе знать. Режиссёр не упустил возможность догола раздеть обладательницу красивой фигуры, а что до самого типажа – право, ну кому он важен, когда у всей страны «Маленькая Вера» на устах…

Тема противостояния хорошего, пусть и ступившего на преступную тропу человека, с однозначным, так сказать, негодяем занимает определяющее место в картине. Да и могло ли быть иначе, если в роли отечественного «Крёстного отца» Иннокентий Смоктуновский? Милейший в прошлом Юрий Деточкин исполнил роль криминального авторитета «Принца» с таким блеском, что до появления «Антибиотика» из сериала «Бандитский Петербург», считался главным отечественным мафиозо. Подчёркнуто-вальяжный, глумливо-насмешливый и безапелляционно-самоуверенный главарь – живое воплощение человекоподобного волка, которому ни к чему дружить с системой. Такие как он – и есть система, о чём сам «Принц» издевательски доходчиво сообщает несмышлёному Ненашеву.

Актёрскими работами фильм славится в первую очередь. Здесь даже на эпизодической роли отца возлюбленной героя не кто-нибудь, а отставной красноармеец Сухов, он же Анатолий Кузнецов. Его однофамилец Юрий именно в «Гении» впервые так ярко исполнил роль недалёкого, неспособного связать три слова мента, что она стала его визитной карточкой на долгие годы. Виктор Смирнов и Борис Клюев отыграли трусоватых жертв ловкого шантажиста «Папы», Сергей Проханов бесподобно воплотил хитроумного приспешника Костика, ну а Смоктуновский – он как символ величия советской актёрской школы. Уж ей-то никакие перемены в общественно-политическом строе не грозили. Жаль, что лишь до поры…

Динамичное, авантюрное повествование, великолепный юмор, масса запоминающихся, ярких сцен и потрясающее чувство удовольствия при созерцании работы мастеров своего дела – это и есть «Гений». Фильм умело интригует, завораживает, забавляет, даже пугает, когда становится понятно, что наш герой вовсе не самый умный, хитрый и осторожный. Всего в картине достаточно, не провисает ни один диалог, каждый персонаж в необходимой степени раскрыт, а на выходе – ещё и отнюдь не узколобая мораль. Сергей Ненашев, как и сам Абдулов – народный герой, олицетворение современного Робин Гуда, ходячая ирония и уверенная в себе надежда на лучшее будущее.

В этом фильме хватает аморальных поступков, беготни наперегонки с судьбой и той самой дерзости, что города берёт. Но ещё больше очарования родного кино, выстоявшего в годы самых лихих потрясений. Думается, основная «вина» возложена как раз на самопровозглашенных гениев, которые не испугались перемен, а преодолели их и зашагали дальше с высоко поднятой головой, ведя за собой остальных. Есть ощущение, что такие ребята не переведутся и в дальнейшем, надо только смотреть внимательнее. И верить, конечно. Тогда в конце будет не страшно «утонуть в Западной Двине», как завещал любимый артист Александр Абдулов…

Александр Колесников
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 114 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio