Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Довлатов
Автор: Геннадий ГусевДата: 07.03.2018 01:33
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДОВЛАТОВ
2018, Россия-Сербия-Польша, 126 мин.
Жанр: байопик
Режиссер: Алексей Герман мл.
В ролях: Милан Марич, Хелена Суецка, Ева Герр, Артур Бесчастный, Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Елена Лядова



Алексей Герман мл. – режиссёр, в работах которого всегда интересно разбираться. Они сложны для восприятия, не лишены внутреннего нерва и внешнего лоска, с первого взгляда сумбурны, но художественно выверены и почти всегда бескомпромиссны. Творчество постановщика может нравиться или вызывать отторжение, но его фильмы неизменно приковывают к себе внимание. Если не у зрителей, так уж у критиков точно. Премьера биографической ленты «Довлатов», рассказывающей о шести днях из жизни знаменитого отечественного писателя, вызвала большой интерес публики, превратившись в одно из самых значимых кинособытий первой трети 2018 года.

История Германа-младшего разворачивается осенью семьдесят первого, за несколько дней до празднования Великой Октябрьской социалистической революции. Время действия постановки выбрано неслучайно: городские пейзажи пронизаны ощущением смутной тревоги, души людей – беспокойного ожидания. Одним из тех, у кого было тревожно на душе, был писатель Сергей Довлатов. К тому моменту за плечами у мужчины остались учёба на факультетах филологии (отчислен со второго курса за неуспеваемость) и журналистики (с успехом окончил) ЛГУ, три года службы во внутренних войсках в исправительных колониях на севере Республики Коми, работа журналистом в газете Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям» и опыт написания рассказов. Впереди – гнетущая неизвестность. Период застоя Брежнева с её пропагандой идеологии коммунистической морали и многочисленными запретами нашёл своё отражение в том числе в жизни людей искусства: поэтов, художников, кинематографистов, литераторов.

«Довлатов» – не классический байопик. Постановка – неуютное, сложноустроенное, дерзкое, остроумное – таким, собственно, был и сам главный герой произведения – и невероятно атмосферное кино. Картина не зря получила Серебряного Медведя Берлинского кинофестиваля за выдающиеся художественные достижения. Действительно, благодаря старательной работе супруги режиссёра, художника-постановщика Елены Окопной, сквозь плотные слои времени мы переносимся в Ленинград начала 70-х. Основательно ухвачен срез эпохи: чистые и ухоженные, почти пустынные в разрезе дня сегодняшнего, улицы, свинцовые тучи над головой, неуловимое обаяние коммуналок доходных домов с их тёмными коридорами и просторными комнатами, в которых никогда не хватало места, матёрые фарцовщики, дамы в платьях из кримплена и плащах из кожзама, с модными причёсками «гаврош» и «паж», молодые люди, отдававшие дань уважения стилю хиппи. Сам же город оказывается ещё одним полноценным героем повествования, передавая умонастроения населяющих его людей. Ленинград в кадре предстаёт повседневным, давящим и беспощадно-бессмысленным.

Довлатовская история – не только про писателя и его проблемы, она и про простых людей тоже. Про дружбу и непонимание – тотальное, дремучее, враждебное, – про нежную любовь к детям, про мужественность и слабость, про бесконечные поиски своего пути и априори проигрышную борьбу против системы. В фильме много собирательных образов (где-то в воздухе витает дух Антона Павловича Чехова, через глубокомысленные диалоги проступают литературные герои Довлатова и настоящие, реально существовавшие личности). Среди людей идентифицируемых выделяется Иосиф Бродский, которого сыграл Артур Бесчастный. Глядя на поэта в исполнении актёра, тут же загораешься желанием увидеть фильм про автора «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» и многих других замечательных стихотворений. А ещё есть в фильме Данила Козловский в образе фарцовщика Давида, Светлана Ходченкова, перевоплотившаяся во влюблённую в главного героя безымянную актрису, обаятельная Ева Герр, дебютировавшая на большом экране в роли дочери писателя Кати, Елена Лядова, представшая сотрудницей редакции, раз за разом отклоняющей рукописи Довлатова.

Абсолютной удачей для создателей стал серб Милан Марич. Актёр не только обладает пугающим портретным сходством с Довлатовым, но и – в рамках задачи, поставленной ему постановщиком – отлично справляется со своей ролью. Перед началом съёмок Марич вдохновлялся духом города на берегах Невы: жил некоторое время в Санкт-Петербурге, общался с горожанами и пропитывался местным колоритом. Это нашло отражение на экране. Мы видим не копию живого писателя-сатирика, но занятую и объёмную его авторскую интерпретацию. Она не всегда однозначна и понятна зрителю, но логична в своей конструкции и хорошо вписывается в сюжетную канву.

В противовес творчеству прозаика фильм сделан в предельно серьёзном ключе. Это сбивает с панталыку и немного портит впечатление от цельной работы Германа-младшего. Кроме того, некоторые эпизоды кинофильма кажутся небесспорными. Так, например, одна из эмоционально ярких на сценарных страницах сцена, на деле оказывается претенциозным, хоть и небессмысленным фоновым эпизодом из жизни Сергея Донатовича, яркой отметиной на пути развития лирического героя. К счастью, таких моментов в ленте не слишком много. Гораздо больше в ней фирменных черт стиля режиссёра: обилия длинных планов, вдумчивых диалогов, повышенного внимания к разнообразным деталям, затуманенной картинки и в целом отшлифованного до блеска визуального ряда.

Удивительно, но, несмотря на безысходность и мрачные настроения, фильм Алексея Германа мл. можно сравнить с путешествием к старым добрым друзьям в Петербург. В город буревестников революции, в чарующее место, отзывающееся внутри тебя мозаиками памяти из далёкого счастливого детства или придуманных воспоминаний. В город, где тебя всегда ждут, тепло принимают, а на прощание обязательно дарят помятый, но родной томик Бродского или Довлатова. Это чрезвычайно актуальная в свете нынешних дней история о свободе – не только о свободе слова и мысли, но и о свободе личности. Это пространное рассуждение на обшарпанной, полной пьяного люда кухне о том, что «быть никем и быть при этом собой» – великое счастье и тяжкое испытание одновременно.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 1 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 262 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio