Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Июнь 2017
Автор: Любовь,Игорь,КонстантинДата: 23.06.2017 01:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Лёгкая американская комедия с кулинарным душком, иранская драма без иранского колорита или японское ч/б, где сон неотличим от яви? Зачем выбирать, когда можно посмотреть сразу всё?


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Любовь Литовченко:

Библиографическая картина «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» с Мэрил Стрип и Эми Адамс в главных ролях была снята на основе записей в блоге главной героини фильма Джули Пауэлл, решившей за год приготовить 524 блюда из кулинарной книги, написанной Джулией Чайлд. Джули работает оператором call-центра в центре помощи пострадавшим от терактов 11 сентября и живёт с мужем в маленькой квартирке над пиццерией. Однажды за обедом в ресторане со своими успешными подругами Джули понимает, что у неё в жизни всё слишком просто и ей нужно заняться чем-то необычным. Так она решает поставить перед собой новую цель – весь год готовить блюда из кулинарной книги и записывать свои успехи и неудачи в блог, «рискуя своим браком и благополучием кота». Что делает фильм по-настоящему интересным – так это параллельное развитие сюжетных линий Джули и Джулии. Так, нам сцены 1940-1950-х годов, когда Джулия Чайлд со своим мужем переезжает в Париж и открывает для себя мир изысканной французской кухни, а в самой себе – любовь к кулинарии, сменяются сценами из жизни Джули, живущей в Нью-Йорке наших дней и готовящей тушёное мясо по рецепту Джулии. «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» – по-настоящему добрый и смешной фильм, который отлично подойдет для просмотра в компании друзей и, желательно, вкусной закуски, – иначе смотреть на все эти кулинарные шедевры будет действительно непросто.



Игорь Талалаев:

Асгар Фархади, человек, получивший за шесть лет уже второй «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», благодаря такому признанию уже может называться главным иранским режиссёром современности. А потому ознакомиться с его новой триумфальной картиной нужно всем, кто следит не только за голливудской продукцией. Вот только складывается впечатление, что и «Развод Надера и Симин», и «Тайны прошлого» были куда мощнее «Коммивояжёра». Во всех этих фильмах центральное место занимает семейная драма, жёны и мужья переживают кризис своих отношений, сталкиваясь с обострением, вызванным каким-то казалось бы незначительной ситуацией в прошлом. Фархади шокирует зрителя неожиданными развязками в лучших традициях, простите, Шьямалана, и в «Коммивояжёре» такая сцена тоже имеется. Она тоже подаётся «на сладкое», но является далеко не финальной, из-за чего яркое впечатление к титрам успевает ослабнуть. Хотя постановщик и пытается поддерживать напряжение (весьма удачно, к слову), заставляя зрителя нервно гадать, какое же решение примет главный герой и к каким последствиям это приведёт. Но говорить тут о последствиях непросто: с одной стороны не изменилось вообще ничего, а с другой – семейная жизнь уже никогда не станет прежней. Фархади предпочитает не морализаторствовать, а делать выводы самим зрителям. Некоторые из которых будут не в восторге от щедрости подобного предложения.



Константин Большаков:

Сого Исии заложил основы японского киберпанка. Собственно, после этого уже и не нужно ничего изобретать. Поставляй на рынок истории о том, как люди в чёрных очках наноотвертками уничтожают могущественные мегакорпорации, мимоходом шорохаясь по всяким виртуальным реальностям, в свободное время размышляя о бытии, сознании и гнущихся, несуществующих ложках. Вместо этого Сого снимает «Лабиринт снов», замешивая в одном флаконе цитаты из французского нуара, независимого американского кинематографа и финских пролетарских трилогий. Лёгкий привкус документалистики быстро развеивается, оставляя нас один на один с зыбким неуютом немого кино звуковой эпохи. Нет, здесь диалоги не представлены титрами, а бюро кадров уже слишком давно не берёт никого на должность тапёра. Но вся эта какофония музыки и текста избыточна. Лучше сразу заглушите звук, он только мешает раствориться в картинке.

Детективный компонент «Лабиринтов» зародился в гремящих строчках заголовков городских газет. Таинственный убийца, соблазняющий девушек-кондукторов, чем не романтический образ? Эти фантазии хоть как-то скрашивают рутинное однообразие кондукторских будней. А дальше в ход идёт игра воображения, непроверенные слухи, надуманные улики, не способные выдержать даже минимальной критики. А самое главное — новый красивый шофёр, потерявший недавно свою невесту, и ищущий забвение в работе на провинциальном маршруте. Игры со смертью, нагнетание шизоидной атмосферы и всё большее погружение в омут кошмара. Очертания реальности начинают стираться, и пусть нам не покажут ни одной чёткой границы сна, возникает стойкое ощущение, что мы уже давно утратили связь с рациональным. И этот кошмар всё прочнее затягивает в свою порочную утробу. Проекция переживаний на бессознательное порождает откровенных монстров, толкая к безумной в своей безапелляционности развязке выдуманного приключения.

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 263 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio