Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Свет в океане (The Light Between Oceans), 2016
Автор: Василий МаринДата: 05.09.2016 15:15
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СВЕТ В ОКЕАНЕ (THE LIGHT BETWEEN OCEANS)
2016, Великобритания-Новая Зеландия-США, 130 мин.
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Дерек Сиенфрэнс
В ролях: Майкл Фассбендер, Алисия Викандер, Рэйчел Вайс, Флоренс Клери, Джек Томпсон, Томас Унгер



Свет в океане» является ещё одним примером той грустной ситуации, когда ни солидный литературный первоисточник, ни подающий надежды молодой режиссёр, ни потрясающий каст не могут быть гарантом успеха конечного результата. Добавьте сюда проникновенные музыкальные пассажи Александра Депла и великолепную операторскую работу Адама Аркпоу (который уже был занят на одной площадке с Фассбендером, снимая того в недавнем «Макбете»), аккуратно воссозданный исторический антураж и компетентный дизайн костюмов – и перед нами, ни дать ни взять, должна была предстать типичная (в хорошем смысле этого слова) осенняя «awards ready» картина. Но вместо уверенного шага вперёд, постановщик Дерек Сиенфрэнс на этот раз оступился, показав неспособность выжать из вышеперечисленных достоинств фильма должный потенциал.

Действие происходит в начале XX века в Австралии: немало повидавший ветеран войны Том Шербурн возвращается на родную землю, где устраивается работать смотрителем маяка на безлюдном острове, пытаясь таким образом найти уединение и покой. Однако, встреча с Изабель (Алисия Викандер), живущей в материковом городке напротив, нарушает его планы провести последующие годы в одиночестве. Взаимная симпатия оборачивается перепиской, а затем и плавно перетекает в свадьбу – и Том привозит молодую жену на остров. Оба довольны размеренной жизнью, однако, счастью приходит конец, когда Изабель теряет первого не родившегося ребёнка. А затем ещё и второго. И здесь режиссер не скупится на душераздирающие сцены, которые пока ещё не выглядят искусственно, потому как этот кошмар необходимо передать, дабы последующие судьбоносное решение пары выглядело обоснованным. Речь идёт о завязке, в которой к острову неожиданно выносит лодку с мёртвым мужчиной и кричащим младенцем. Изабель уговаривает мужа оставить ребёнка, и не докладывать властям, обосновывая это тем, что официально усыновить девочку им не позволят – она окажется в приюте. Почему-то тот факт, что у младенца может быть где-то живая мать супругами вообще не рассматривается. Но стоит отдать должное режиссуре Сиенфрэнса: он уже успевает в полной мере погрузить нас в пучину психологического кошмара героев – так что это эмоциональное решение видится вполне естественным.

Здесь фильм закладывает мощный фундамент, однако, выстроить на нём комплексную драматическую историю ему оказывается не под силу: картина потихоньку сдувается, превращаясь из трагедии в заурядную мелодраму. И дело тут по большей части в структуре, которой придерживается Сиенфрэнс при переносе литературного материала на экран. Избранный им киноязык и упор на демонстрацию эмоций превосходно работает в первом акте, когда зрителю необходимо прочувствовать персонажей и понять их решение. Но далее, по мере развития событий, явственно ощущается неполноценность характеристик и недоработка характеров. Всё это заменяют банальные слезовыжимательные эпизоды – и фильм стремительно теряет драматический вес. Мы видим эмоции и реплики, но имеем лишь общее представление о том, что происходит у героев внутри; соответственно, их мотивация не всегда понятна. Совершенно очевидно, что проблема кроется в манере адаптации: объёмный первоисточник обладал достаточными ресурсами для полноценного ознакомления с внутренним миром каждого героя, с предысторией, жизненным опытом, принципами и желаниями. И именно поэтому история выглядела такой пронзительной. В экранной версии все эти нюансы оказались существенно купированны, из-за чего во втором акте фильм начинает деградировать.

Достойное техническое исполнение и профессионализм актёров ситуацию только усугубляют, потому как всё это лишний раз напоминает об упущенных возможностях. При таком раскладе актёрская игра ближе к концу выглядит уж слишком механически – ведь мы знаем, что Фассбендеру под силу выдать мощную драму не только в «Макбете», но и в «Людях Икс», а к Викандер пока ещё не было никаких претензий ни в одном проекте в принципе. Режиссёр использует талант актёров в качестве своего главного инструмента, не удосуживаясь оказать им поддержку в виде чётко выверенного адаптированного сценария; из-за чего персонажи, которые выглядели абсолютно адекватно на бумаге, здесь кажутся инфантильными глупцами. В итоге «Свет в океане» просто не выдерживает веса собственных амбиций: начать с прицелом на трагедию, а закончить неубедительной мелодрамой – такое положение дел говорит отнюдь не в пользу фильма.

Василий Марин

В кинотеатрах с 8 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 201 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio