ДУХLESS 2
2015, Россия, 103 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Роман Прыгунов
В ролях: Данила Козловский, Мария Андреева, Милош Бикович, Павел Ворожцов, Сергей Бурунов
Первое и главное отличие между оригинальным «Духless» и его продолжением заключается в том, что у фильма 2012 года существовал книжный первоисточник, писательский дебют Сергея Минаева, вышедший еще за несколько лет до начала съемок и изначально вообще не предполагавший никакой экранизации. Роман, изобилующий множеством далеко не самых лицеприятных фактов и событий, являлся своеобразным исследованием на тему того, как низко способен пасть человек в прогнившем обществе, в котором превыше всего ценятся привилегии, роскошь и прочие спутники так называемого «успешного человека». Несколько лет спустя на экраны вышел одноименный фильм, кино, в общем-то, с претензией не на дословный пересказ сюжета, а на возможность показать авторское видение героя, вынужденного существовать в атмосфере полнейшего духлесса, безнравственности и упадка, если по-русски. Сюжет претерпел множество мелких изменений, появились новые эпизоды и персонажи, а главный герой обрёл наконец имя (в романе, по аналогии с «Бойцовским клубом» Паланика он существовал исключительно как безликий рассказчик).
Продолжая следовать уже знакомой тенденции развития собственной концепции, во второй части истории авторы идут еще дальше: не имеющий под собой никакого первоисточника сценарий охватывает жизнь Максима Андреева после концовки первого фильма. Он успел уехать заграницу, по-быстрому заделался дауншифтером и начал новую жизнь на Бали. Жизнь текла легко и спокойно, что не мешало ему иногда впадать в апатию и тоску по любимой, которая осталась в суровой Москве. Тоска, однако, была не слишком сильной, и Макс предпочитал отвлекаться от нее бесконечными вечеринками, девушками, медитациями и седланием ласковых и теплых волн. Но, как говорится, навсегда попасть в сказку невозможно – и героя берут «в оборот» родные спецслужбы, не терявшие времени даром. Сфабрикованные дела, отобранные паспорта и вынужденная депортация на родину за свой счет, понятное дело, вызывают больше затруднений, чем упущенная любовь.
Именно на этапе возвращения домой Максим лишается большей части своего шарма и очарования. Если в первой части он являлся почти что буквальным олицетворением бездушного современного мира и достойным героем, а точнее антигероем своего времени, за которым было относительно интересно следить, то здесь он чист, девственен и не вызывает практически никаких эмоций. Воздух Бали окончательно прочистил ему мозги, а волны морские за три года сумели выбить остатки всей дури, как буквальной, так и метафорической. Честность, порядочность, ну и капельку эгоистичное и яростное желание не иметь ничего общего с продажными людьми стабильно берут над ним верх, что не мешает ему нехотя принимать царские дары от новоявленных друзей, подыгрывая всем направо и налево. Несомненно, Козловский отыгрывает роль на ура, но согласитесь, что играть бледную тень предыдущего образа – не самая приятная награда за былые заслуги.
В остальном же фильм может похвастаться изумительной технической стороной, в частности идеальной картинкой, показывающей шик, блеск и красоту современного общества, несмотря на все заверения о том, что «гламура больше нет, и вообще, мы уже не те, что были вчера». Операторская работа заслуживает отдельной похвалы, так же, как и монтаж: одинаково прекрасно показаны как московские панорамы, так и планы райских островов (сцены здесь вообще поначалу выглядят, как рекламные ролики горячего тура). Столь же наигранно смотрятся все вечеринки с дресс-кодом whitetie и шампанским, льющимся реками, стартапы, за которые «люди сверху» готовы платить мифические миллионы, дорогие машины, лучшие гостиницы, первоклассный алкоголь и прочие атрибуты красивой жизни. Это особенно заметно в начале картины, когда к визуальным средствам добавляется ещё и навязчивое музыкальное сопровождение, создавая полное впечатление видеоклипа, прерывающегося двухминутным диалогом, а потом снова продолжающегося, правда уже с другой композицией на фоне.
Можно с уверенностью говорить о том, что в «Духless 2» присутствует слишком много отсылок к первой части и переменно успешных спекуляций, которые все-таки часто выглядят притянутыми за уши, а оттого нелепыми. Спасают ситуацию второстепенные герои, в частности сотрудники всевозможных внутренних органов: гэги и шуточки, которые совершенно точно пойдут в народ, звучат неприлично часто, но выглядят вполне соответствующими ситуации. Кино в момент просмотра способно заинтересовать неплохими сюжетными находками (некоторые опять же иногда доходят до полного абсурда), но их общее количество в итоге невелико и оставляет больше вопросов, чем ответов. Авторы, похоже, решили выстроить кольцевую композицию, замыкающую сюжет обоих частей на одной и той же точке (нельзя не уловить бесконечные намеки на порочные круги и систему Ада по Данте, например), и в то же время возводящую главного героя в новый ранг и переводящую его на своеобразный следующий уровень. Что ж, решение в какой-то степени выигрышное, но когда художественное произведение затрагивает множество вопросов, касающихся и политики, и бизнеса, и бытовых вопросов и не представляет ни ответов на них, ни каких-то конкретных размышлений, это заставляет усомниться в его нравственности и, что банально, полезности. И, в связи с этим фактом, на ум приходит еще одна ассоциация, связанная с кругами, расходящимися на водной глади после того, как туда бросили камень.
Анна Ентякова