Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Чем дальше в лес... (Into the Woods), 2014
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 25.12.2014 22:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС... (INTO THE WOODS)
2014, США, 124 мин.
Жанр: мюзикл, фэнтези
Режиссер: Роб Маршалл
В ролях: Мэрил Стрип, Эмили Блант, Джеймс Корден, Анна Кендрик, Крис Пайн, Джонни Депп



«Чем дальше в лес» на поверку оказывается настолько не тем, чем кажется с первого взгляда, что становится и страшно, и удивительно одновременно. Вместо ожидаемого комического кроссовера с кучей сказочных персонажей, Дисней выпустил достаточно мрачный фильм с доброй долей черного юмора и философско-моральным подтекстом, который к концу может наскучить даже взрослым, не говоря уже о детях. К тому же пару вопросов вызывает сам стиль повествования, ни разу не кровавый, хотя именно такими были оригиналы первых сказок, из которых пришло большинство главных героев, но все же непривычно чернушный, что может порадовать любителей и прочих, а детей вполне способен напугать и оттолкнуть. Не зря там прикреплен рейтинг 12+, ох, не зря.

Даже попытка кратко рассказать о сюжете выглядит гиблым делом, но при этом оригинальное название «В лесу» (которое в России получило настолько же идиотскую интерпретацию, насколько и все хлынувшие следом шутки на тему), в общем-то неплохо раскрывает всю суть картины. Ожидая подвохов от волшебного леса, получаешь не то, что мог предположить. Думая, что лес – это еще один полноценный герой, который тоже вносит свою лепту в развитие сюжета – ошибаешься. Создатели удивляют еще раз, уже в привычной им манере, и просто делают лес лесом, а людей, зашедших в него – людьми.

Все ощутимые минусы фильма предопределены заранее, и в первую очередь связаны с выбранным жанром: определение «мюзикл» само по себе подразумевает довольно большой хронометраж и затянутость некоторых сцен, которые при итоговом монтаже можно было если не вырезать полностью, то хотя бы сократить на половину. При том изначальном материале, что был запланирован в сюжете, а именно примерно десятке главных действующих лиц, лента вполне может похвастаться действительно яркими и взрывными номерами, которые могут воодушевить зрителя. Но проблема в том, что, учитывая всю эту мешанину из героев, совершенно невозможно сделать каждую сцену исключительной, кто-то кому-то уступает, и разрыв между «стоящей» и «проходной» сценами неизбежно растет. За два часа экранного времени перед зрителем мелькают, кажется, все, кто только может: Пекарь с женой, Ведьма, Волк и Красная Шапочка, Рапунцель, целых два наследных принца, Джек, к которому случайно попали волшебные бобы, а, следовательно, следом быстро появляются и великаны, Золушка с сестрами, королевская свита и прочий разный люд. Количество сцен между всеми ними распределено достаточно равномерно, к тому же все исполнители демонстрируют вдобавок к актерскому еще и немалый музыкальный талант, но в итоге кто-то все равно перетягивает на себя одеяло, зритель находит себе любимчика, даже неосознанно, и в связи с затянувшимися отступлениями, в которых его не видит, начинает скучать и нервно поглядывать на часы. Если добавить к этому количество тех самых эпизодов, в голове получается сплошная каша. Во второй части фильма эта многоплановость начинает немного сходить на нет, но тут уже сценарий безо всяких стеснений ударяется в морализаторские наказы.

Еще один достаточно спорный момент касается перевода, вариант оставить оригинальные музыкальные номера нетронутыми вызывает уважение, но в определенный момент обязательно возникает путаница, когда субтитры появляются позже произнесенных героями слов или одновременно с дубляжом. В любом случае, когда человек говорит сначала на понятном языке, а потом без всякого предупреждения идет недублированный кусок, и при этом без музыки, это вызывает некоторый психологический ступор и нарушает ощущение целостности происходящего. Одно дело, если вы способны абстрагироваться и просто послушать песни на английском, благо текст там не настолько сложен, но совсем другое, если вы не знаете языка: постоянное включение и выключение субтитров, а иногда с крошечными, но все же задержками, может создать дополнительные трудности вашим механизмам восприятия.

С одной стороны, перед нами красиво сделанное кино, это все-таки Дисней с его фирменной постановкой, качественной проработкой и лихо (иногда чересчур) закрученным сюжетом, осмысленными и по-новому поданными идеями, отлично поставленными и исполненными музыкальными номерами и, честно говоря, блистательной актерской игрой. С другой, сказки тут меньше, чем в иной бытовой истории: «человек слаб», доказывают нам в очередной раз, и это клише, даже вписанное в волшебный контекст, доносит простую истину: никто и никогда не живет долго и счастливо, как бы сильно этого не хотел, а зло и добро редко встречаются в чистом виде. Сбегающие с балов принцессы очаровательны именно тем, что они сбегают, а Прекрасные принцы прекрасны только потому, что не обладают больше никакими благодетелями.

Анна Ентякова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 104 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio