Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Спасение (The Salvation), 2014
Автор: Александр ГофманДата: 19.11.2014 22:19
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

СПАСЕНИЕ (THE SALVATION)
2014, Дания, Великобритания 92 мин
Жанр: вестерн
Режиссер: Кристиан Левринг
В ролях: Мэс Миккельсон, Джеффри Дин Морган, Ева Грин, Джонатан Прайс



Ни для кого не секрет, что со времен иствудского «Непрощенного» истории о суровых мужиках в широкополых шляпах как-то резко вышли из моды. То есть, даже если брать в расчет такие редкие удачи, как перенесенную на экран автобиографию Джесси Джеймса от Эндрю Доминика или, скажем, «Железную хватку», то, в первом случае это все равно больше блестяще разыгранная в соответствующих интерьерах психологическая драма, во втором – не дань уважения, а скорее, игра в жанр, в процессе которой братья впадают в самое настоящее упоение. «Спасение», по своей сути, еще та пляска на костях, не относится ни к первому, ни ко второму: удивительно, но на ум в первую очередь приходит формулировка «нео-вестерна». Вот уже почти двадцать лет назад Рэйми поставил один такой, очень глупый, но идеально вписывающийся в систему координат постыдных удовольствий. Если кто не понял – речь идет о «Быстром и мертвом», с которым у фильма на удивление много общего.

Сюжет, как водится, можно уложить в две-три строки. Два брата, покинув раздираемую войной родину, решили податься на Дикий Запад. Один вполне себе цивилизованный, другой - с тяжелым взглядом Джона Уэйна времен «Искателей». К цивилизованному спустя семь лет бесконечного ожидания приезжают жена и ребенок, но не успели родные как следует обрадоваться, как пали жертвой хищных инстинктов алчных разбойников. Потерявший только было вновь обретенную семью главный герой очень быстро реагирует в ответ: с особым цинизмом расстреливает негодяев. Вот только у одного из них оказывается есть брат, у которого взгляд еще тяжелее, имеются большие связи и твердые намерения отыскать убийцу.

Далее, как и следует – око за око (на этом вообще особый пунктик), зуб за зуб, и все в том же духе. Что удивительно, так это ощущение легкости, какой-то едва уловимой текучести от одного эпизода к другому, притом, что это, конечно же, один большой эпигон ну хотя бы первой из историй о безымянном стрелке. Мститель-одиночка против бандитов, держащих в страхе крохотный городок – было? Было. Хотя тут уже впору проводить аналогии с ремейком ремейка Уолтера Хилла, разве что вместо Брюса Уилисса изуверам противостоит один из лучших актеров своего поколения, датчанин Миккельсон. И так даже лучше.

С актерами вообще все получилось слишком здорово, чтобы поверить на слово. Ева Грин – казалось, ей на роду было написано хотя бы раз сыграть стреляющую исключительно глазками немую (ее героине в детстве вырезали язык индейцы). Джеффри Дину Моргану не находили лучшего применения со времен снайдеровских «Хранителей». Щеголяет санта-клаусовской бородой Джонатан Прайс, которого, чего греха таить, просто увидеть – уже приятно, а в роли двуличного мэра, всюду ищущего свою выгоду, приятно вдвойне. Конечно, есть в этом всем какая-то непростительная расточительность, сродни голливудской (да и жанр исконно американский – режиссер напоминает об этом с такой назойливостью, что в американский прокат фильм так и не попал). Иногда создатели теряют чувство меры, а ближе к кульминации и вовсе лишаются остатков хорошего вкуса. Но благодаря сценам, где человек, который всему прогрессивному человечеству известен как «новый Энтони Хопкинс», общается с нехорошими людьми фразами типа «Полезай-ка ты, дружочек, в гроб», или просто устраивает пальбу посреди белого дня, от «Спасения» веет маскулинностью совсем иного уровня. Прекрасно понимая, что ему не по силам реанимировать жанр – не то, что переизобрести - Левринг выступает в роли крепкого ремесленника, наполняя американскую действительность атрибутикой угрюмого скандинавского кинематографа. Пожалуй, последнее и возвышает эту неровную картину на уровень выше, чем ей полагается природой.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 63 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio