Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Прежде чем я усну (Before I Go to Sleep), 2014
Автор: Василий МаринДата: 31.10.2014 15:08
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

ПРЕЖДЕ ЧЕМ Я УСНУ (BEFORE I GO TO SLEEP)
2014, Великобритания-Франция-Швеция, 92 мин.
Жанр: триллер
Режиссер: Роуэн Жоффе
В ролях: Николь Кидман, Колин Фёрт, Марк Стронг, Адам Леви



Ещё один триллер, основанный на концепции потери памяти – в данном случае, кратковременной, как и "Помни" Нолана. Главная героиня проживает день, а на следующее утро "обнуляется", и вынуждена вновь узнавать как её зовут, кто её муж, что у неё за жизнь и почему она утратила способность запоминать много лет назад. Эта концепция даже на словах звучит не то чтобы многообещающе: не каждый режиссёр способен потянуть подобную тему, в центре которой, как ни крути, будет цикличность, и сделать действие на экране по-настоящему увлекательным.

Вот и Роуэн Жоффе в своём фильме долгое время ходит вокруг да около, уделяя много внимания формальностям и дотошно расставляя акценты в тех местах, где они, вроде как, даже и не требуются. Учитывая, что ежедневный круг общения Кристин (Николь Кидман) составляет полтора человека, круг "подозреваемых" нельзя назвать широким. Но до того, как сценарий начнёт во вполне ожидаемой манере подкидывать зрителю сомнения в чистоте помыслов того или иного персонажа, будет ещё много лишней информации, ненужных зацепок и не обязательных повторений. И всё ради того, чтобы попытаться создать тревожную атмосферу, которую здесь нужно было создавать совсем другим путём. Кристин ведёт видеодневник втайне от мужа, куда вносит новую информацию, подчас, противоречивую. Собственно, завязка сюжета начинается как раз с того, что она просматривает все записи сделанные ею в дневнике, и фильм как бы иллюстрирует каждую запись более подробно, показывая, как прошёл тот или иной день героини. Подобный подход нельзя назвать удачным – зритель помнит всё, в отличии от Кристин, и тут логичнее было бы использовать развитие событий в реальном времени, чтобы информация накапливалась по нарастающей. Тогда можно было бы добиться необходимого градуса психологизма, да и с саспенсом всё было бы не так уныло.

На деле же, отсутствие напряжения сценарий пытается компенсировать долгими параноидальными монологами главной героини, которая сомневается во всём и вся по совершенно непонятным сперва причинам, производя впечатление мнительной истерички. С одной стороны, если вдуматься в ситуацию, её можно понять – ведь она каждый день видит всех этих людей впервые, и у неё нет особых причин доверять им. С другой стороны, причин не доверять тоже нет. При этом сценарий, зачастую, забывает о своих собственных правилах – иначе как можно объяснить фразу Кристин, когда она говорит доктору, что "только с ним она чувствует себя спокойно". Выглядит так, будто она хорошо узнала человека и доверяет ему, хотя по логике вещей они знакома с ним всего несколько часов. Таких недочётов в картине достаточно. При этом характерной чертой сценария является то, что он, если и пытается заставить зрителя сомневаться и накрутить интригу, то делает это исключительно посредством типичных универсальных шаблонов: там всплыла фотография, тут появилась новая информация, "а вы что, этого не знали?", и так далее.

Говорят, роман С.Дж. Уотсона, лёгший в основу фильма, является не просто банальным триллером, но ещё и вполне успешно исследует темы личности и памяти, окружающей реальности и субъективного самосознания, а также результаты переплетения всех этих понятий. Создатели фильма, однако, предпочли не обременять себя столь глубокомысленными философскими измышлениями и слепили стандартный триллер, пусть и имеющий несколько занимательных сюжетных поворотов, но, в целом, убийственно линейный по своей сути. Прежде, чем вы уснёте при просмотре этой ленты, не забудьте, что яркий перфоманс Колина Фёрта является главным достоинством картины, в отличии от откровенно плохой игры Николь Кидман.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 81 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio