Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Animaniacs / Куриная фабрика
Автор: Константин БольшаковДата: 14.08.2014 20:37
Разместил: Константин Большаков
Комментарии: (0)
Обилие анимационных короткометражек, хлынувших в последнее время с экранов всевозможных устройств, неизбежно повышает требования, предъявляемые к мультипликационным лентам. Сегодня, если специальный эпизод из жизни семейства Симпсонов попадает в короткий оскаровский список, мы недоуменно поднимаем брови. Конечно, мыслимое ли дело, чтобы заурядный анекдот, сериальная поделка попытались бы занять место в истории рисованных лент?

Будьте добры покажите нам шекспировские страсти, экзистенциальный поиск, замах на вечные вопросы. Ведь выбрать есть из чего. Раньше было чуточку проще. И за право обладать заветным золоченым болванчиком спокойно могли посоревноваться Микки Маус, Том и Джерри или история Красной Шапочки в достаточно фривольной интерпретации для взрослых.

Во всей плеяде уорнеровских героев Порки Пиг всегда отличался завидным прагматизмом. Поэтому, пока Багз дурачился в ставке фюрера в костюме Иосифа Виссарионовича, Даффи срывал суперзлодейские шпионские планы Хаты Мари, а гремлины из Кремля под джазовые вариации «Дубинушки» распиливали гитлеровский самолет на запчасти, заикающийся поросенок обеспечивал надежный тыл. Поддержка фронта куриным яйцом превратилась в семиминутную сатиру под названием «Обворожительный певец». Незамысловатый юмор строился на демонстрации диковинных фабричных механизмов, когда усилие, прикладываемое к машине, намного больше полученного результата. Под дружное улюлюканье наседок нам рисуют маленькую антиутопическую ферму, где каждый труженик всего лишь винтик в сложном агрегате. Социальные различия стерты, личность вытеснена трудовыми обязательствами. Все для победы, все ради победы.

Естественно, любая антиутопическая система обречена рано или поздно на крушение, особенно когда в дело вмешиваются чувства. В «Певце» подобным катализатором выступает худощавый петух Фрэнки, заслышав которого куры достаточно нагло плюют на свои прямые обязанности. За окном сороковые, синатромания в самом разгаре, стоит ли уточнять, чей образ послужил прототипом пернатому певцу с аляповатым галстуком-бабочкой на шее. Неожиданно политическая сатира превращается в музыкальную комедию, пусть все такую же злую (ходили слухи, что Синатра избежал службы в армии благодаря влиятельным знакомым), местами грубоватую, но все же забавную. И вот перед нами противостояние двух певцов – Синатры и Кросби. Ученик и учитель впервые встречаются на анимационном поле, чтобы сразиться за сердца цыпочек, готовых растаять под сладкой музыкой.


Вряд ли Фрэнк Тэшлин, снимая короткометражку, целился на что-то большее, нежели шутку-однодневку. Но, совершенно случайно, режиссер попал в вечность. Знакомство с мультфильмом, как прослушивание старенького бабушкиного патефона, задевает в душе какие-то нотки, отвечающие за тоску по хорошей музыке. И пусть в сороковых это была попса, звучащая из каждого открытого окна, простенькие композиции о розах, луне и любви, сегодня к этим песням относишься с благоговейным трепетом. Как будто нашел на пыльном чердаке старенькую виниловую пластинку, с которой через истертости лет на тебя глядит совсем другое поколение. Поколение смешных причесок, милых и обаятельных мелодий, увлечений, которые сегодня вызывают улыбку, а не раздражение, блеска в глазах и веры в будущее. Поколение, которое смогло сделать очень много.

Конечно, Тэшлин не был единственным, кто замахнулся на современных звезд. Даже советские аниматоры не избежали легкого подшучивания над эстрадой. Вспомните лохматый песий бойз-бэнд из «Ну, погоди!» или отдельную серию, где волк и заяц попадают за эстрадные кулисы. Вспомните огненно рыжий парик Аллы Борисовны, или же гитарные переборы, парадирующие Юрия Антонова. Вспомните подводный хит Саакянца «Оставайся, мальчик, с нами». Сегодняшние юморески из серии «Мультличности» вряд ли сопоставимы с теми мультфильмами. Но может быть просто их время еще не пришло, и поднадоевшие хиты еще приобретут свой неповторимый настольгический флер. Ведь собирают же сейчас стадионы дискотеки восьмидесятых и девяностых. Может и очередь двухтысячных когда-нибудь наступит.

Справедливости ради стоит заметить, что Оскара анимационной ленте так и не дали (в тот год этот подвиг совершили Том и Джерри). Да и бог с ним, с Оскаром. «Обворожительный певец» поет голосами Синатры и Кросби, разве этого мало? Эту короткометражку очень просто пропустить, не заметить, остаться к ней равнодушным. Но тогда вы рискуете потерять очень много (как минимум яркий неповторимый пласт американской культуры). Зажмите мозг в тисках наушников, и просто вслушайтесь. Слышите? Именно так звучит весна, и не важно, что календарь на стене пытается вас убедить в обратном. От такой музыки несутся даже поросята.

Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 71 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio