Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Труба, 2013
Автор: Евгения СавкинаДата: 11.11.2013 13:58
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТРУБА
2013, Россия-Чехия-Германия, 116 мин.
Жанр: документальный
Режиссер: Виталий Манский



Фильм о социальных и гуманитарных проблемах от лучшего русскоязычного режиссера-документалиста. Участник конкурса документального кино 57-го Лондонского кинофестиваля, проводимого Британским Институтом Кино.

Честный рассказ о людях, что живут в стране, чьи недра полны природными богатствами. Только вот население этой страны живет в состоянии перманентной гуманитарной катастрофы. Причина этой социальной несправедливости стара, как мир, и описана во многих учебниках истории — в тех главах, где речь идет о нелегитимных политических режимах.

Игра контрастов и полное отсутствие закадрового текста производят поистине невероятное впечатление. Уметь говорить и демонстрировать свою авторскую позицию не прибегая к вербальному, а используя лишь визуальные образы — это настоящее мастерство и режиссер владеет им в совершенстве. Принял ли бы это господин Манский за комплимент или нет, но он явно с легкостью мог бы работать в художественном жанре. Композиция, драматизм, акценты — так распоряжаться экранным пространством большинство постановщиков кинофильмов просто не способны. «Труба» это образец того настоящего Кино, что говорит только на языке образов, не опускаясь до текста, который в кинематографе возможен лишь как дополнительное выразительное средство.

«Труба» это документальное кино такого высокого класса, о котором в России, пожалуй, никогда и не слышали. От первого до последнего кадра это согласованная сложносочиненная симфония, в которой нет ни одной фальшивой ноты, ни одной неверной интонации.

Манский снимает кино неудобное для современного российского режима. Правда и бескомпромиссность не дают ему стать acclaimed. Но, это и не нужно — те бездарности, что царят в так называемом российском кинематографе, что не имеют собственного взгляда и стиля, не достойны даже стоять рядом с режиссером столь высокого уровня. Если в современной России есть элита, то Виталий Манский один из ярчайших ее представителей.

«Труба» — возможно лучший документальный фильм года. Заметьте, без приставки «российский», потому что у качественного кино нет границ, оно принадлежит всему миру. Это тот фильм, что нельзя пропустить, потому что на финальных титрах вам придется встать и сказать: «Браво!».

Евгения Савкина
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 32 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio