Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Транс (Trance)
Автор: Геннадий ГусевДата: 26.03.2013 21:44
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
Режиссер Дэнни Бойл – разноплановый постановщик. Судите сами, на его счету такие непохожие друг на друга творения как: лента о буднях наркоманов «На игле», поставленная по одиозному роману Ирвина Уэлша, неглупый зомби-апокалипсис «28 дней спустя», космическая фантастика «Пекло», ванильно-сахарный «Миллионер их трущоб», выполненный в лучших традициях Болливуда.


КЛЮЧ К ПОДСОЗНАНИЮ

ТРАНС (TRANCE)
Премьера: 4 апреля
Жанр: триллер
Производство: Великобритания
Режиссер: Дэнни Бойл
В ролях: Джеймс МакЭвой, Розарио Доусон, Венсан Кассель, Дэнни Сапани

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Да, некоторые режиссеры не так часто чередуют переход с одного полярного жанра на другой (читай – не могут чередовать). И дело тут не только в личностных стремлениях и возможностях (но и в них, разумеется, также) постановщиков, сколько в экономических показателях, подчиняющих себе мир большого кино. Ни один здравомыслящий продюсер не вложится в съемки дорогостоящего блокбастера, если режиссер, выбранный им, априори не способен на работу с многоэтажными, сложными проектами. Впрочем, сложные – далеко не всегда фантастические или приключенческо-эпические картины. Порой режиссеру достаточно поставить тонкую, изящную, но небольшую, «местечковую» постановку, дабы затем опробовать полученные практические навыки в работе над блокбастером. Ныне таким образом поступает большинство крупных западных кинокомпаний. Они убеждаются в возможностях постановщика работать в режиме многозадачности на проектах вроде «На игле». А уже после, убедившись в способностях постановщика, автору могут доверить картины уровня «28 дней спустя» и «Пекла».

Яркий пример подобного толка – британец Джо Райт, который поставил «Гордость и предубеждение» (2005) по монументальному творению Джейн Остен. Для того, чтобы убедить работодателей в своей благонадежности режиссеру потребовалось снять еще «Искупление» (2007) и «Солиста» (2009).Как результат – фантастический боевик «Ханна. Совершенное оружие» за авторством Райта увидел свет в 2011 году (пусть он и вышел не совсем удачным).

Новая картина Бойла расскажет нам о незадачливом работнике аукционного дома Саймоне (Джеймс МакЭвой), решившего провернуть изящную махинацию. Вместе с подельниками извне он задумывает украсть дорогостоящую картину, однако во время ограбления получает сильный удар по голове, а, очнувшись, понимает, что не помнит, куда подевалась украденная им картина. В надежде вернуть потерянную память парня и, как следствие, добычу, босс банды Фрэнк (Венсан Кассель) нанимает гипнотизершу Элизабет (Розарио Доусон).

Сюжет ленты частично основан на одноименном британском телевизионном фильме 2001 года выпуска. Режиссером и сценаристом той постановки выступил Джо Эхирн – один из постановщиков популярного сериала «Доктор Кто». Он же написал текст и к фильму Бойла. Вторым сценаристом ленты стал Джон Ходж, написавший для уроженца Манчестера тексты к «Неглубокой могиле», «На игле» и к «Пляжу».

На этапе пре-продакшена кастинг картины отнял немало времени у ее создателей. Роль скромного служащего, впоследствии обретающего в себе потаенные силы и скрытые возможности, почти сразу же получил уроженец Шотландии Джеймс МакЭвой («Особо опасен», «…А в душе я танцую», «Люди Икс: Первый класс»). А вот с исполнителями ролей Фрэнка и Элизабет авторам «Транса» пришлось помучаться. Первоначально в образе криминального авторитета Фрэнка англичанин видел Майкла Фассбендера. Когда же с немцем не получилось, режиссер хотел пригласить Колина Ферта. Но в самый последний момент роль отошла к Венсану Касселю («Необратимость», «Черный лебедь»). Элизабет, с которой в ходе развития сюжетной линии у Саймона намечается любовная линия, могли стать Зои Салдана, Скарлетт Йоханссон и Мелани Тьерри. В итоге образ женщины-гипнотизерши достался Розарио Доусон («Город грехов», «Семь жизней»). Во второстепенных ролях заняты преимущественно малоизвестные британские актеры. Так, одним из сподручных Фрэнка – Нэйтом – стал Дэнни Сапани («Доктор Кто»), а Ли Николас Харрис (телесериал «Черное зеркало») сыграл медицинского работника, оказывающего помощь герою МакЭвоя.

Съемки фильма стартовали в сентябре 2011 года. Когда они были в основном завершены, Бойл взял тайм-аут для своей работы в Лондоне, где он был задействован в качестве режиссера-постановщика открытия Олимпийских игр.Поэтому пост-продакшн состоялся лишь в апреле 2012-го. Над саундтреком ленты поработал давнишний приятель Бойла Рик Смит – половина дуэта Underworld. Смит уже сотрудничал с постановщиком над фильмами «На игле», «Менее привычная жизнь», «Пляж» и «Пекло». Оператором «Транса» стал Энтони Дод Мэнтл, также работавший с Бойлом на «28 днях спустя», «Миллионере из трущоб» и «127 часах». В послужном списке оператора значится «Антихриста» Ларса фон Триера.

Сильный режиссер-постановщик, непростой, витиеватый сюжет, сильный актерский состав, заслуженный оператор. Кажется, у «Транса» есть все, чтобы стать хитом, если не бокс-офиса, то хотя бы зрительским.Однако не ясно, получится ли у Бойла новая жанровая икона, как это у него вышло с «На игле» семнадцать лет назад с криминальной драмой «На игле», или же мы получим на выходе красивую технически, носпорную в творческом отношении ленту вроде такой, каким был «Пляж»? Рассудит время. И зритель.

Геннадий Гусев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 54 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio