Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / М. Баттерфляй (M. Butterfly), 1993
Автор: Ярик ЛенциусДата: 15.10.2012 15:45
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ЗАПАД ЕСТЬ ЗАПАД, ВОСТОК ЕСТЬ ВОСТОК

М. БАТТЕРФЛЯЙ (M. BUTTERFLY)
Жанр: драма, мелодрама
1993, США, 101 мин.
Режиссер: Дэвид Кроненберг
В ролях: Джереми Айронс, Джон Лоун, Барбара Зукова, Иэн Ричардсон

При известности Дэвида Кроненберга периода 80-90-х годов как «мастера ужасов», изображающего человеческие мутации в качестве грани, отделяющей нормальность от ненормальности, есть у канадского режиссера и нехарактерные, на первый взгляд, киноленты, изобилующие методами, призванными поражать не визуальной составляющей, но вызывать схожие чувства и размышления. К таким кинолентам и относится «М. Баттерфляй».

Взяв за основу итальянскую оперу «Мадам Баттерфляй», Кроненберг в свойственной ему неторопливой манере продемонстрировал свое видение творения композитора Джакомо Пуччини, с фокусом на внутренние переживания французского дипломата Рене Галлимара, роль которого исполнил Джереми Айронс. И, несмотря на ярко выраженные английские черты лица и соответствующий акцент, роль женатого вице-посла, влюбленного в певицу пекинской оперы Сон Лилин, далась ему просто превосходно. И дело не столько во вживании в сценический образ, сколько в умении передать те метаморфозы эмоций и чувств, коими движим Рене на протяжении всего фильма.

Но утомляющая, схожая по скорости с ездой на муле, динамика любовной истории, к середине не на шутку начинает вызывать приступы зевоты, что, как известно, негативно сказывается на интересе к просмотру. Правда, именно такой затянутый темп придает неожиданному финалу ошеломляющий оттенок, сравнимый, разве что, с обливанием холодной водой в зимнее утро.

Однако не финалом движим зритель. Поэтому, возможно, «М. Баттерфляй» и не находится на пьедестале известности с другими работами режиссера. И вместе с тем стоит признать, что посмотрев «М. Баттерфляй» единожды, забыть её будет попросту невозможно. Ведь, именно в этой картине можно лицезреть всю полноту психологических и душевных переживаний без свойственных тогдашнему Кроненбергу превращений и сюрреализма.

Ярик Ленциус
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 43 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio